Для чего нужна дверная фурнитура

Для чего нужна дверная фурнитураБез чего нельзя представить межкомнатную или входную дверь? Что обеспечивает дверному полотну функциональность и целостность? Конечно — это дверные петли, ручки, доводчики, разнообразные защелки, стопоры и ограничители, глазки и цепочки. Все эти важные и незаменимые элементы именуются дверной фурнитурой. И именно от ее качества зависит удобство использования и надежность дверей в вашем доме.

Для того чтобы подобрать хорошую фурнитуру, необходимо обратить внимание на материал, качество деталей и покрытия, а также на производителя. Чаще всего дверные ручки и петли изготавливаются из латуни или сплавов алюминия, цинка и стали. Более дешевые – латунные изделия, более прочные и надежные – из стальных сплавов. Последние тоже покрываются сверху латунью. Это обеспечивает лучший ход и защиту от коррозии. Также для защиты используют напыление слоями краски или эмали.

Дверная фурнитура должна быть удобной, поэтому помимо качества материала при выборе важно обращать внимание на форму изделий. Дверные ручки должны гармонично сочетаться с полотном и обеспечивать легкое и свободное открытие и закрытие двери. Существуют ручки на планке, круглые или овальные ручки, ручки-скобы. Можно установить дверную ручку со встроенным внутрь замком, это добавит двери функциональности.

Для чего нужна дверная фурнитураСочетание дизайна различных предметов дверной фурнитуры поможет создать единый стиль дверей и сделает их более привлекательными и изящными. Дверные петли лучше выбирать в тон ручкам или под цвет дверного полотна. Петли удерживают дверь, поэтому они должны быть максимально прочными и надежными. Качественная дверная фурнитура позволит избежать скрипа, заедания дверей при открытии и закрытии. Лучше выбирать стальные петли, либо изделия из цинкового сплава. Не стоит приобретать алюминиевые изделия, поскольку они наименее прочные и легко деформируются.

Для того чтобы дверь при резком открытии не ударялась о стену, следует установить ограничители или стопоры. Первые крепятся к полу, вторые – на стену. Если требуется обеспечить плавное закрытие дверей, то необходимо поставить доводчики.

Для чего нужна дверная фурнитураЧаще всего, дверная фурнитура приобретается отдельно и лучше подбирать ее сразу при покупке двери. Однако современные модели дверей идут уже со встроенной фурнитурой, что упрощает процесс выбора и установки этих важных элементов.

Блоги, Двери и ворота, Другая дверная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Устанавливая межкомнатные двери мы приобретали самую лучшую на тот момент фурнитуру, обязательным считали наличие встроенного внутрь замка. Спустя годы поняли, что для нас это было не важно, мы ни разу ими не воспользовались.

  2. Dimitt:

    Приобретать дверную фурнитуру лучше не в комплекте, а подбирать по отдельности, отдельно взять ручку, выбрать механизм к ней и подобрать замок, так хоть и получается дороже, но зато можно выиграть в качестве.

  3. niagarah:

    Качественно и грамотно подобранная фурнитура к двери приносит в дом не только безопасность, уют и комфорт, но и удовлетворение от удобства пользования самой дверью. Практичная и надежная дверная фурнитура делает дверь более эстетичной и солидной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *