Стиль лофт

Стиль лофтСтиль «лофт» (англ. «чердак», «мансарда»), или нью-йоркский стиль, зародился в 40х годах 20го века в нью-йоркских рабочих кварталах: в период резкого роста цен и арендной платы молодым художникам часто не хватало денег на съем студий, и они с радостью хватались за перспективу снять недорогое и функциональное помещение. В 50х годах эта тенденция развилась и окрепла не без помощи известных деятелей  искусства, в том числе Энди Уорхолла, открывшего в лофте свою знаменитую «Фабрику». Впрочем, в этом нет ничего удивительного: удобство планировки и оригинальность оформления в полной мере объясняли популярность нового стиля.

Стиль лофтСовременная интерпретация «лофта» многое унаследовала от богемного Нью-Йорка 50х. Почти полное отсутствие изолированных комнат, в том числе и хозяйственных, кухня, представленная в основном небольшим уголком с минимальным набором бытовых приборов, большое количество пространства и света делают этот стиль оптимальным для современных  молодых людей и свободно мыслящих молодых пар, а также коллекционеров, владельцев галерей и арт-пространств  и просто любителей искусства.

Характерными особенностями это стиля являются отсылки к  фабричному прошлому лофтов: куски вентиляционных труб, голые кирпичные или цементные стены, грубые деревянные потолки, приглушенные, как будто пыльные оттенки, металлические поверхности, холодные, иногда металлизированные цвета. Однако с ними часто соседствуют яркие пластмассовые предметы интерьера, сочные цветовые решения, мягкие пуфы. В концепцию открытого пространства отлично вписываются большие, от пола до потолка окна, лишенные занавесок и жалюзей, и минимальное количество мебели, как правило, выполняющей функцию разделения пространства на зоны. Вообще минимализм является одной из основополагающих черт этого стиля. Впрочем, богемные настроения, царящие среди почитателей «лофта», заметно повлияли на общий характер дизайна: достаточно часто в качестве предметов декора встречаются искусственные или натуральные напольные звериные шкуры, вазы, абстрактные картины, рекламные плакаты, пуфы.

На данный момент «лофт» является одним из самых востребованных стилей и встречается повсюду – от съемочных площадок до квартир семейных пар. Возможно, именно эта универсальность и является главным ключом к пониманию популярности этого стиля.

 

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

     

    Стиль лофт довольно популярен во многих наших малометражных квартирах. Вот только хозяева данных квартир не знают, что их жилище обустроено в столь модном стиле. Если же подходить практично к обустройству своей квартиры, то стиль лофт является наиболее подходящим.

  2. irka1161:

    Было интересно почитать статью. Не знала, что стиль «Лофт» пришел к нам из Нью- Йорка. Мне всегда нравился этот стиль. Есть некое ощущение свободы. Главное, грамотно подобрать цветовое решение, чтобы не загружать пространство 

  3. yurab1975:

    Особенно активно этот стиль развивается производителями керамической плитки. Крупные форматы, выполненные в стиле Лофт, прекрасно вписываются в общий интерьер помещения с таким дизайном. Разработчики сопровождают свои коллекции специальными декорами с изображением урбанизированных пейзажей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *