Сам себе сантехник: устанавливаем ванну

В наши дни евроремонтом уже никого не удивишь, но, если вы собственноручно отремонтируете ванную комнату, вы обязательно станете предметом восхищения в кругу своих знакомых.

Ремонт ванной комнаты начинается, прежде всего,  с установки ванны. Выбрать ванну сейчас не составляет труда, благодаря разнообразию ассортимента рынков и сантехнических магазинов.  Другое дело, ремонт квартиры —  удовольствие не из самых дешёвых. Кроме того, не в любом населённом пункте есть грамотный специалист. Сэкономьте семейный бюджет и удивите требовательную тёщу – установите ванну своими  руками!

Непременно осмотрите вашу ванную комнату перед покупкой ванны.  Очень хорошо, если у вас пластиковая система канализации, которая превосходит чугунные и металлические аналоги по сроку службы. Потому стоит заменить трубы не из пластика, чтобы предотвратить последующие расходы.

Но если в исправности канализации вы уверены, вооружитесь рулеткой,  листком бумаги и карандашом и тщательно измерьте свою ванную комнату и нарисуйте план расположения ванны. Её можно разместить  вплотную к одной стене или к двум, так чтобы она упиралась в угол. Если габариты помещения позволяют, ванну можно поставить прямо посередине, что будет выглядеть очень эффектно. На вашем плане не забудьте отметить месторасположение канализационного патрубка и инженерных сетей кранов. Правильно выполненные замеры помогут вам с покупкой и установкой ванны, а также с её монтажом к трубопроводу.

Итак, вы уже выбрали красивую и удобную ванну? Не спешите.  Сначала обратите внимание на наличие опорных ножек. Не расстраивайтесь, если их нет: их нетрудно сделать самим из кирпича, а потом декорировать плиткой или заштукатурить. Намного важнее проверить входящие в комплект сифон: пользуясь вашим планом, сверьте расстояние от выпускного отверстия ванны до канализационного патрубка. Не стоит переживать, если длины шланга будет не хватать: продавец непременно проконсультирует вас и, скорее всего, посоветует установить какую-либо муфту или переходник.

Перед установкой новой ванны необходимо, разумеется, избавиться от её старой чугунной предшественницы. Отвинтите сливную крышку, а потом, как говорится, применяя радикальные методы, разбейте старую ванну на кусочки, оставив только каркас, а также удалите герметик и лишние гвозди.

После этого  соберите вместе все комплектующие новой «королевы чистоты». Для начала оберните ванну стекловолоконным материалом, для сохранения тепла при её использовании. Установите брусья и планки для надёжного крепления.

Устанавливая сифон, лучше всего применять прозрачный строительный силикон, который не трудно найди в любом специализированном магазине. Аккуратно нанесите его на расположенные на внешней стороне ванны уплотнительные шайбы и манжеты.  Удалите тряпкой излишки силикона при закручивании фиксирующих гаек. Силикон устранит течь в случае дефекта, а кроме того, может даже спустя много лет без труда демонтировать сифон.  Воду ванну можно заливать только после полного застывания силикона, а именно через 24 часа.

Устанавливая ванну впритык  к стене, обязательно проведите герметизацию стыковочных швов. Для этого лучше всего подойдёт цемент, которой можно будет закрасить в цвет ванны эмалью. Если ремонтируя ванную комнату, вы займётесь её интерьером, то керамическая плитка сможет легко замаскировать стыковочный шов.

Следуя этим советам, вы сможете легко установить ванну, не прибегая к услугам сантехника.

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. ebrahem123:

    никогда не приходилось конечно устанавливать ванну, но я думаю, что в дальнейшем если я буду иметь дело с ваннами то я справлюсь, потому что прочитал очень хороший пост..)) спасибо

  2. Il_St_Ir:

      Из своего опыта знаю, что пока не начал дело, оно кажется сложным.

      Установка ванной занимает совсем немного времени. Стальные ванны имеют небольшой вес и невысокую стоимость. Почти всегда в комплекте идут ножки, которые устанавливаются совсем просто. Гораздо больше времени занимает наклейка плитки. Её начинают после установки ванной.

  3. Outlander_11:

    Следует также знать, что ванна имеет технологический уклон! Не нужно устанавливать ее со сверхуклоном в сторону слива, это неправильно, но так делают практически все, кто первый раз столкнулся с сантехработами. По длинной стороне ванна должна стоять строго горизонтально, если само изделие имеет кривизну дугой или «вертолётом», то необходимо промерять диагонали, и за основу брать торец ванны, где монтируется смеситель! Именно в этой части будет наиболее мокрая зона. Важно также не забывать про высоту канализационного выхода, он должен расположен на 5 -7 см ниже слива ванны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *