Французский стиль

 

Свет и блики Зеркала!

 

Вот культовый предмет во французском доме, и потому приготовьтесь как следует потратиться на покупку большого прямоугольного зеркала в по-настоящему роскошной дорогой раме. Как из дворца. Зеркало в драгоценной оправе принято вешать в гостиной непосредственно над главным предметом в ансамбле мягкой мебели. В узком помещении можно создать и зеркальный «коридор» из симметрично развешанных на стенах одинаковых зеркал. Французы любят игру света, бликов и отражений. А мы ведь как раз пытаемся проникнуться их образом пространственного мышления! Только уж и зеркала в таком случае придется обыгрывать предметами в родственной им стилистике: канделябрами, подсвечниками, люстрами и светильниками, изящными консольными столиками… И вся эта работа должна быть проделана под девизом «Дороже быть не может!». Вот тогда все будет «комильфо».

 

Дуб или пастораль

 

Теперь переходим к декору стен. Одна из характерных особенностей — декорирование стен панелями из натурального дерева. Главным образом дуба, ясеня и вишни. Обработка натурального дуба — еще одна фирменная изюминка французского стиля. Дуб покрывают белилами, которые потом затираются, зачищаются так, что белизна остается только в мебельных «прожилках». Это придает текстуре дерева благородный состаренный вид. Весьма недешевый декораторский прием, зато он очень актуален для современного интерьера. Также для эффекта старения патинируют окрашенные поверхности мебели, что вносит рукотворный шарм в помещение. Но только не в доме а-ля Париж! Для стен можно использовать также матовые или полуматовые текстурированные краски. Настенные покрытия с перламутровой поверхностью в большей степени характерны для соседки Франции — Италии, где любят буквальную, видимую «невооруженным глазом» роскошь. Так что стразами и прочими блестящими вкраплениями увлекаться при декорировании дома «а-ля Франсе» не стоит. Лучше обратите внимание на еще один излюбленный французами декораторский прием — обивку стен тканью или оклейку обоями в знаменитом жанре toile de jouy (жанровые картинки с пасторальным сюжетом). Как правило, для одной коллекции обоев и текстиля разрабатываются одна жанровая тема, единый стиль и общая цветовая гамма. С одной стороны, это существенно упрощает дизайнерские эксперименты, но простота эта обманчива: при неумелом использовании она легко превращает дом в донельзя слащавый «пряничный домик». Только опытный дизайнер с безупречным вкусом способен правильно дозировать «пасторальную» тематику в интерьере.

 

Французский стиль — один из самых трудных в практическом исполнении, потому что требует от декоратора безупречного вкуса, живого ощущения цвета, фактуры и пропорции, а не только знания академических правил дизайна. Если декоратор не влюблен в саму идею, если по ночам в его голове не роятся, как бабочки, тысячи мыслей и образов «на заданную тему», сконструированный, а точнее, вымученный им интерьер будет изначально обречен на «бескрылость». Французский дом нужно суметь увидеть внутренним зрением сразу весь — с десятками плавно перетекающих друг в друга цветовых оттенков, создающих неповторимую, сочную и в то же время не нервную колористическую гамму. С сотнями немыслимых в отрыве друг от друга живописных деталей. Во многом эта сложная игра фактурных и цветовых нюансов достигается за счет использования текстиля. Вообще, богатый текстиль — одна из главных фишек французской темы в интерьере. А как иначе, если во Франции принято делать окна, которые в нашем понимании больше похожи на двери — в рост человека. И эти огромные окна-двери нужно достойно обрамить шторами, гардинами, ламбрекенами и подобрать им в ансамбль другие текстильные элементы вроде покрывал и балдахинов, ковров и декоративных подушек, которые идеально впишутся во «французскую» концепцию и придадут дому неповторимый шарм.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Alexey1962:

    Французский стиль достаточно сложен, требуется понимать сочетание элементов декора в комплексе. При удачном оформлении интерьера, когда делом занимаются профессионалы, результаты впечатляют. Обстановка напоминает дворцовую.

  2. Demi:

    Французский стиль в интерьере — это изящество и утонченная красота. Человеку, который никогда не бывал во Франции и не видел убранства её домов, будет трудно создать в своем доме что-то подобное. Поэтому здесь не обойтись без умелого дизайнера. Французский стиль никогда не выходит из моды. Прежде чем обустраивать комнату нужно продумать все до мелочей, лучше отдавать предпочтения натуральным материалам как и для отделки, так и для мебели, ведь все должно выглядеть элегантным.

  3. 1konf:

     Французский стиль – это  дорогая обстановка, в которой представлены благородные материалы — необычные зеркала, старинные подсвечники, серебряные аксессуары, изысканный текстиль. Отличается она своей неповторимой уникальностью. Художественный экспромт данного стиля нужно выполнять только с опытными дизайнерами.

  4. Vicko:

    Для того, чтобы положить именно французский стиль в основу дизайна своей квартиры (подчеркиваю — квартиры, т.к. оформление, например, спальни во французском стиле, а гостинной — в стиле хай-тек и т.п. будут чрезвычайно диссонировать, лишая прелести и гармонии друг друга), следует хотя бы один раз побывать во Франции. Тогда ваш выбор будет осознанным и вы точно будете знать чего хотите.  

  5. dasha1985:

    Я думаю, к такому стилю очень подойдут такие двери, Ярославские двери, если память не изменяет. Обои конечно выглядят, обалденно, похожи на хлопок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *