Экран для ванной

Наружная сторона ванны – малоэстетичная и непривлекательная, так почему бы ее не закрыть? Сказано – сделано! Для этого нам понадобиться экран для ванны – декоративный элемент, состоящий из алюминиевых рам и пластиковых панелей. Под ванной, как известно, тоже находится полезное пространство, чтобы оно не простаивало без дела, пластиковые панели могут отодвигаться. Под ванну таким образом можно положить вантуз, ершик и другие полезные, но редко используемые приспособления и инструмент.

Экран предназначен для декоративного оформления фасада ванны. Элемент позволит скрыть от глаз не всегда красивое днище. Раздвижной экран – один из наиболее популярных видов элемента, он выполняет три важных функции: — защитный барьер от проникновения домашних питомцев; — дополняет дизайн, делает ванну более современной; — скрывает разнообразные коммуникации. Отметим, что представленный элемент – современное и доступное решение для декорирования. Приятный плюс — клиенты могут подобрать расцветку изделия. Имеется возможность замены экрана, в случае смены интерьера.

Различают:

— с пластиковыми каркасами, алюминиевыми стойками, подвижными панелями;

— с использованием каркаса шириной 22 миллиметра, наборами панелей вагонки ПВХ;

— с алюминиевым каркасом шириной в 12 мм и панелями из пластика ПВХ;

— с использованием стали, подвижными панелями наборов вагонки.

Готовые решения

Предположим, у вас все же стандартная ванна и вы решили купить готовый экран и произвести монтаж самостоятельно. Для начала давайте решим, какой экран выбрать? Кроме магазинных решений только обшивка пластиком позволяет формировать экраны без дальнейшей отделки. Материал приемлем по цене и практичен, не боится влиянию влаги, биологически нейтрален. Моется достаточно легко, имеет запас прочности и даже если повредится одна полоса пластиковой обшивки, то ее легко можно заменить.

Экраны для ванных комнат, изготовленные из алюминиевого профиля отличается высокой устойчивостью к коррозии. Кроме этого, профиль окрашивается полимерной порошковой краской, которая наносится на обработанные поверхности. Технология производства профилей позволяет обеспечивать высококачественное покрытия, экран может эксплуатироваться в течение многих лет. Алюминий – универсальный вариант. Он может быть окрашен в любой цвет, краска позволит придать панелям уникальную текстуру и идеально вписаться в интерьер. Цена алюминиевых пластин невысока, их легко можно сменить в случае поломки. Алюминий практически невозможно сломать, он не ржавеет и может прослужить несколько лет.

Плитка менее прочна, чем алюминий, но работать с ней более удобно. Помимо эстетических функций плитка обладает отличными физическими характеристиками – противостоит появлению загрязнений, легко моется и не коробится. Экран имеет направляющие, меж которых устанавливаются специальные панели листового пластика. Панели будут двигаться по направляющей как в шкафах-купе. В комплекте имеются выкручивающиеся ножки, позволяющие отрегулировать высоту, это упрощает монтаж. Но и тут требуется сноровка при монтаже, так как панели легко можно повредить.

 

В большинстве своём экраны – универсальны и предназначены для ванн от 150 до 180 см в длину. Если в доме ванна необычной формы, то подобрать экран – трудная задача. Впрочем решение есть – можно сделать этот аксессуар самому.

 

Делаем и собираем

 

Нам потребуются: металлический профиль для сборки каркаса, инструменты и крепёжные элементы, а также гипсокартон и керамическая плитка. Собираем раму. Для этого на время демонтируем ванну, на полу и стенах наносим необходимые разметки, по которым и нужно будет приготовить металлический профиль. Из профиля собираем П-образную конструкцию, для усиления устанавливаем ее на вертикальные стойки. Готовый каркас обшиваем листами гипсокартона. Важно, чтобы гипсокартон был покрыт специальной пропиткой, иначе, в случае попадания воды на листы, он разбухнет и прогнется.

 

Заключительный этап — отделка каркаса плиткой. Используйте плиточный клей, межплиточные швы заделайте плиточной затиркой. Надеваем листы на профиль и ставим ванну на место. Если у вас есть домкрат, то ванну можно и не снимать, просто приподнимите ее над полом и установите профили, важно, чтобы другая часть ванны в случае поднятия домкратом поддерживал помощник.

 

Хотя процедура и кажется простой, но все же требует кое-какого опыта, поэтому если у вас его нет лучше обратиться к специалистам. Самое сложное здесь – произвести замеры и сделать профили. От надежного крепления профиля также много чего зависит.

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Gersar:

    То что надо. Давно планирую закрыть нишу под ванной, а точнее жена…. Алюминиевый профиль, пластик, который можно декорировать. Отдельные элементы по направляющим — открыть, закрыть, что — то положить. Прекрасно.

  2. Aldr:

     Идея, конечно, хорошая, хотя и не новая. Непонятно, только зачем поднимать ванну, профиль и так можно поставить в нужное место и закрепить, так и с размерами не промахнёшься. К тому же подсоединять сифон потом будет проблематично. Или её вместе с сифоном подымать?

  3. sannas:

    Все намного проще, при покупке экрана сделайте сами замеры, или вызовите замерщика из магазина где будите покупать экран. После чего вы сами без хлопот сделаете монтаж экрана на вашу ванну, в этом нет ни чего сложного. 

  4. hega:

    И правда, не совсем понятно для чего поднимать ванну. Мы делали по такому же примерно принципу. Только вместо гипсокартона использовали пластиковые панели. У нас большая угловая ванна, с широкими краями с округлой стороны, так вот по краю, снизу, прикреплены деревянные брусья. К ним мы крепили профиля вертикально и делали обрешетку. Каркас сделали не до самого пола, а примерно на 3/4. А по горизонтали зашили листами пластика. И внизу ванны как раз осталось место, чтоб спрятать тазик)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *