Чем украсить ландшафт загородной дачи — 1 часть

Первым в собрании природных шедевров достоин стать рябчик русский — удивительный реликт, численность которого неуклонно сокращается. Это луковичный многолетник с тонким стебельком высотой до 50 см и немногочисленными нитевидными листьями, закрученными на верхушке. Ими он цепляется за соседние растения, чтобы не упасть под тяжестью собст­венных крупных бутонов, собранных в рыхлые поникающие кисти. Лилово-пурпуровые цветки распускаются в мае-июне, открывая взгляду шахматно-пеструю внутреннюю окраску лепестков. Привлекателен рябчик и после цветения, с крылатыми коробочками семян. В естественной среде он выбирает для себя поляны и опушки лиственных и сосновых лесов, поэтому в саду ему будет хорошо в уголках с умеренной освещенностью или легким притенением. Плодородные, богатые гумусом почвы и отсутствие конкурентов позволят данному представителю флоры проявить его лучшие качества.

Жемчужинами цветочных коллекций в садах Московской области могут стать группы из примечательных исчезающих лесостепных видов: пиона тонколистного, прострела раскрытого, адониса весеннего — растений, которые встречаются в степных лугах, кустарниковых зарослях и разреженных участках широколиственных лесов.

Адонис весенний, или горицвет, — травянистый многолетник высотой от 5 до 50 см с ветвящимся стеблем, сизовато-зелеными, многократно рассеченными листьями, напоминающими хвостики укропа и пятисантиметровыми в диаметре золотисто-желтыми цветками-дисками из 10–16 блестящих лепестков, окружающих круглую махровую подушечку из пестиков и тычинок. Размножается он только семенами, которые сохраняют всхожесть лишь в течение одного года. Адонис светолюбив и хорошо развивается на питательных и дренированных почвах, являясь одним из первоцветов, зацветая в апреле-мае, он добавляет ярких красок в пробуждающийся сад, правда, впервые это случается лишь через 10–15 лет после посева.

Необычайно красив почти истребленный на родине пион тонколистный — многолетник, растущий кустиком высотой от 30 см. Его листья, филигранно рассеченные, словно состоящие из длинных хвоинок, образуют пышную зеленую форму, где рубином горит цветочная головка диаметром в 5–6 см. Когда бутон раскрывается, то экземпляр становится еще привлекательнее: на зеленом фоне сияет крупный желтый диск в обрамлении темно-малиновых лепестков.

Еще один редкий европейский лесостепной вид, локально распространенный в хвойных лесах на сухих грунтах, — прострел раскрытый, в народе часто именуемый подснежником. Оба названия точно отражают своеобразное поведение замечательного многолетника. Весной он так торопится появиться на свет, что его ростки, не дожидаясь, пока повсюду стает снег, буквально выстреливают из проталин. Крупные, склоненные к земле «почки» защищены от холода шубкой из серебристых волосков. Когда бутон распускается и вокруг стебля бахромчатыми манжетами отрастают нежные, рассеченные пластины, цветонос выпрямляется и вытягивается на 20–30 см в высоту. Раскрытый цветок похож на шестиконечную звезду с синими лучами и желтым центром. Размножается прострел семенами, которые прорастают лишь на клочках земли, лишенных травянистого покрова. Сеянцы развиваются очень медленно и в первые годы жизни образуют лишь по одному-два листка. Пристального внимания заслуживает печеночница благородная, евроазиатский вид зоны хвойно-широколиственных лесов, изредка встречающийся в подмосковных ельниках. Любопытно, что в наших садах она почти не представлена даже своей сортовой родней. За рубежом же растение пользуется большой популярностью. Неудивительно, ведь печеночница и впрямь очень симпатична. Многочисленные голые цветоносы с одиночными лазоревыми, белыми или розовыми бутонами растут из прикорневой розетки. Тесно прижатые друг к другу, они образуют прелестный, высотой в ладонь, весенний букет, в котором пос­тепенно появляются и разворачиваются роскошные листья — широкие, треугольные, на длинных черешках. Этот представитель флоры довольно нетребователен. Предпочитает почву рыхлую и увлажненную, но застоя воды не терпит, как и прямого солнечного света. Хорошо себя чувствует многолетник только на тех участках, где его не могут вытеснить быстро разрастающиеся травы. В благоприятных условиях она хорошо развивается и радует садоводов обильным цветением. Размножается исключительно семенами.

Несомненное украшение коллекции редких видов — шпажник черепитчатый, прародитель садовых гладиолусов, цветущий с конца июня. У него прямые стебли высотой около метра, сопровождающиеся двумя-тремя мечевидными листьями и увенчанные соцветием-колосом, с одной стороны которого в ряд расположены грациозные цветки, от четырех до десяти и более, лиловой или розовой окраски. Шпажник — светолюбивый клубнелуковичный многолетник. В природе растет по сырым лугам, травяным болотам, на полянах и опушках лесов. Влаголюбив, но не терпит перенасыщения. На ухоженных, дренированных почвах принимает облик, сравнимый с внешностью сортовых гладиолусов. Размножается семенами и дочерними клубнелуковицами. 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. ivanov:

    На дачах уже давно не занимаются огородничеством. Цветоводство-вот настоящих отдых. Для нервной системы в первую очередь. Ландшафт украшают разведением различных цветов, некоторые (например эхинацею пурпурную) можно выгодно продать. Многолетние растения опасаюсь как огня, их потом трудно удалить. Если вдруг понадобится кусок земли.

  2. oleg40:

    У нас на дачах по большей степени огородние культуры высаживают и места на ландшафтный дизайн там попросту нету. На моей даче к примеру имеется место под цветочные культуры, но из — за тесноты о дизайне думать не приходится. Есть так же дом за городом с газоном, там место вроде есть и можно было бы что — то садить из перечисленного, но кто его знает — подойдёт ли климат для этих растений. Статья хоть и не имеет ничего общего со строительством, но весьма интересная, особенно для любителей — ботаников Московской области.

  3. sandalini:

    Тут с автором статьи не посопишь.У меня тоже есть огород и мне приходится помогать своим домашним высаживать цветы на клумбы и грядки. Сажаем все. У нас есть шиповник и розовый куст. Высаживаем луковицы гладиолусов и тюльпанов. Высаживаем корешки анютиных глазок. Сеем астры нарциссы. Есть пионы. И клумбы получаются красивые. Высаживаем еще и декоративную траву. Декоративная трава хорошо смотрится в букетах. Разведение цветов довольно азартное занятие.

  4. Ket531:

    Сейчас столько способ украсить свой дачный участок, что глаза разбегаются, какой выбрать.

    Раньше все только об альпийской горки слышали, а теперь выбор огромен и идей полно. 

     Цветник это не просто красота, а это целое искусство. И глаз радует, можно все совмещать и овощи выращивать, одно другому не мешает.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *