Украшаем стены бордюром

Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать Вам о том, как можно самим оригинально декорировать стены. Украсим свою стену бордюром по трафарету. Я имею ввиду повторяющийся узор, который будет являться элементом общего оформления помещения. Бордюр служит для зрительного выделения нижней панели стен или для скрадывания  высоты в помещениях со слишком высокими потолками. Можно также расположить его над плинтусом и вдоль дверных проемов. Как правило, бордюр — это ленточный орнамент, состоящий из повторяющихся элементов и окаймленный сверху и снизу одной или несколькими линиями.
   Существуют одноцветные трафареты, предназначенные для нанесения простых орнаментов. Их накладывают на участок окрашенной стены и наносят новую краску. С помощью многоцветных трафаретов можно наносить более сложные мотивы. Эти трафареты состоят из нескольких листов. Для каждой краски используется отдельный лист.
   Разные листы поочередно накладывают на одно и тоже место, и таким образом наносят различные краски.
   При работе мы использовали готовый покупной трафарет, изготовленный из пленки с клейкой нижней поверхностью и прорезанным узором орнамента.
   Итак, начнем.
   Приложите трафарет к направляющей линии клейкой стороны вниз и прижмите его к стене.
   Чтобы трафарет лучше держался, его дополнительно закрепите горизонтальными полосками клейкой ленты. Еще одну полоску наклейте параллельно трафарету на расстоянии 0,5 см, так, чтобы на стене образовался небольшой зазор. Этот зазор также будет закрашен и образует линию, окаймляющую бордюр сверху и снизу. Ширину линий можете выбрать на свое усмотрение.
   Мягкой круглой кистью растушуйте краску по поверхности трафарета. Через отверстия в трафарете нанесите краску на стены, образуя на ней узор. Растушевывайте краску круговыми движениями, чтобы щетина кисти не проникала под трафарет. Нанесение краски пойдет быстрей, если использовать лакировочный валик. Погрузите его в краску, а затем отожмите излишки о ребристую поверхность ванночки..Однако фактура поверхности при такой технике получится довольно грубой. Для крупных орнаментов с тонкими линиями лучше использовать кисти с короткой, почти негнущейся щетиной. Такие кисти предназначены именно для таких работ.
   Наносите краску по трафарету быстрыми движениями кисти перпендикулярно поверхности стены, что исключает проникновение щетины под поверхность трафарета. Кроме того,можно изменять плотность нанесения краски, затеняя одни участки орнамента и высветляя другие.
   Дайте краске просохнуть три-четыре часа, после чего удалите трафарет. Если краска все же просочилась под трафарет, закрасьте потеки цветом фона, используя тонкую кисть.
 Вот и все. Стена готова.

Блоги, Потолки, Потолочные бордюры

Комментарии пользователей:

  1. nata22:

    Очень удобно использовать трафареты на стену на клейкой основе. Благодаря плотному прилеганию трафаретов к поверхности стены подтеки краски происходят гораздо реже, и рисунок получается практически идеальным. Но мне кажется, что удобнее наносить краску не кистями, а с помощью поролона. Нужно так же отжать тампон, чтобы удалить излишки, и нанести на стену нужное количество краски, регулируя степень прижима поролонового тампона.

  2. angelinka2:

    Красивый использовали орнамент на стене, почему-то общая фактура и рисунок напомнили средиземноморские виллы. Кроме пленок на клеевой основе можно использовать и обычные трафареты, для хорошего крепления к стене которых используют аэрозольный клеющий состав. Кроме перечисленных целей, трафаретный рисунок можно использовать для зонирования комнат.

  3. tuirua:

    Если орнамент несложный, то можно и самостоятельно изготовить образцы трафаретов для стен на прочной бумаге или достаточно твердом пластике. Моя подруга так делала трафареты для росписи детской, использовав старые файлы для документов. Правда, многослойные трафареты в ручную уже не сделать, разве только самого примитивного дизайна.

  4. nauktu:

    Мы в детской в последнее время при каждом ремонте украшаем стены трафаретной росписью. Можно по той же технологии делать не только бордюры, но и многоцветные рисунки. При покупке трафаретов обращайте внимание на материал, чтобы он был достаточно прочный, иначе трафарет придет в негодность до того, как вы закончите декорировать комнату.

  5. lemnis:

    Бордюр — довольно интересный вариант, чем украсить стену в любой комнате. Но просто использованный однократно, такой прием работает слабо. Предпочтительно использовать бордюры в нескольких местах комнаты, формируя ритмический рисунок интерьера. Тогда даже самый простой по дизайну орнамент станет эффектным декором.

  6. Гость:

    Superior thinking destomtraned above. Thanks!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *