Теплый пол.

Отдыхал на одной базе, в живописном уголке нашей области, очень понравилось все, но больше всего заинтересовал пол, который почему-то был теплым. Сначала, думал, мне показалось, а потом понял, что нет. Как это реализовано додумал сразу же. Один мой хороший знакомый задумал сделать теплый пол. Стал спрашивать, что лучше сделать, электрический или еще какой. Вот я ему и привел пример. Наша промышленность выпускает нагреватели по технологии, которые применяются в космической промышленности.

Раньше это все демонстрировали по телевидению, а сейчас это широко применяется. Смысл такой, для нагрева используется не металлические проводники, а полимерные, которые могут принимать различную форму, изгибаться, потребляют не большую мощность и имеют отличные характеристики по эксплуатации. Какими бы они не были хорошими, они, все равно, потребляют электроэнергию и по этому такой вариант не совсем подходит.

Для того, что бы сделать пол, ничего не добавляя лишнего, имеется в виду других потребителей электроэнергии, а использовать то, что уже есть, горячее водоснабжение, которое отключают, по крайней мере, у нас, не более как на неделю в год, можно иметь подогреваемый пол. Что для этого надо? А надо совсем немного, прежде всего, желание. Устройство самого подогрева, дело совсем не сложное, но требует аккуратности, как и в любом деле.

Для этого надо дождаться, когда отключат горячую воду, или если есть возможность сделать это в квартире, перекрыть воду на входе. За тем подключить трубопровод горячего водоснабжения, после счетчика, который будет смонтирован в дополнение к существующей схеме, но будет иметь возможность отключаться. Другими словами, подогрев и штатная схема, могут работать независимо друг от друга. Надо это для возможности отключения участка, для его ремонта. Реализуется это установки дополнительных четырех шаровых вентилей. Для того, что бы было понятно, зачем именно четыре, надо представлять схему устраиваемого обогрева.

Пройдемся по схеме от начала до конца. Ввод воды в квартиру, вентиль, потом счетчик, байпас (обводной трубопровод для снятия и ремонта счетчика). Байпас врезается до вентиля, который перекрывает воду на счетчик, и после второго вентиля счетчика. На байпасе один вентиль, который пломбируется работниками ЖЭКА, для предотвращения несанкционированного его использования. После врезки байпаса устанавливается тройник, через который вода будет идти в штатную схему и в подогрев пола. В обоих направлениях устанавливаются вентили. Для работы обогрева его вентиль должен быть открыт, а другой закрыт, и наоборот.

Потом на участке, где вода из системы обогрева будет обратно врезаться в штатную схему надо, опять через тройник, установить два вентиля на линиях штатной и обогрева до тройника, по ходу воды. Врезку второго тройника надо сделать в месте перед разветвлением трубопровода горячей воды в ванну и кухню. Теперь о самом обогреве. Обогрев монтируется в полу, возле самой поверхности пола. Делается змейка из металлопластиковой трубы в кухне и ванной и заливается цементным раствором. После можно уложить плитку. Закрыв оба вентиля на штатной системе и открыв на обогреве, иначе вода не будет идти, то же оба вентиля, вы включите обогрев своего пола.

При мытье посуды, наборе воды в ванную, принятии душа, или просто умывании, горячая вода будет проходить через трубы в полу и будет его нагревать. Кроме того, это будет обогревать и помещение. В летний период, или если обогрев не нужен, достаточно закрыть вентили на входе и выходе обогрева, а на штатной системе открыть. Конечно, кроме металлопластика можно использовать и другие трубы, это вы решите сами. Всего вам доброго.

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. bobinbaba:

    А вот я предлагаю следующее решение — теплый водяной пол (http://www.deltav.ru)

  2. svetik04:

    Идея не новая, и в принципе, неплохая: дает возможность экономить на электричестве за счет горячего водоснабжения. Однако, на мой взгляд, здесь есть два минуса: во-первых, за счет труб, проложенных под полом, уменьшится высота потолков, а во-вторых, при умывании или мытье посуды вам придется как минимум 5-7 минут ждать, пока из крана потечет горячая вода, т.к. сначала она пройдет под полом и только потом поступит в ваш смеситель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *