Скрипит пол. Что делать?

Добрый день. Практически все знают, что такое скрип пола, а особенно в ночной тишине, или когда надо пройти и никого не разбудить. Еще, доставляет «огромное» удовольствие, когда скрипит пол у соседа над головой, и которому, судя по всему, нет до этого ни какого дела. Начнем по порядку. Скрипеть может пол дощатый, сделанный из плит ДСП, паркетный пол, скрип скрипу – рознь. Из-за чего вообще возникает скрип? В основном, из-за появления подвижности одного элемента пола по отношению к другому, полотно лежащих друг к другу. Еще может быть такой вариант, высох на месте материал и гвоздь стал свободно двигаться, издавая при этом характерный скрипящий звук.

Еще может присутствовать, к большому сожалению, брак в работе строителей, у которых не хватило по длине лаги и они оставили без упора конец листа ДСП, в районе радиатора отопления, который прогибается при подходе к окну или батарее, трется о соседний лист и так скрипит, что и «мертвого» поднимет. Еще, может быть, из-за неудобности и ограниченности пространства, в указанном месте, просто не прибит гвоздями к лаге. По причине «пружинистости» конца листа ДСП, в таких случаях, практически, нет возможности вбить гвоздь. Это на совести строителей, а наша задача устранить скрип. Я предлагаю воспользоваться «дедовским» методом. В месте, где скрипит половица, вбить гвоздь с насечками по всей длине, который не отходит со временем, в обе смежные половицы, рядышком с ранее вбитыми гвоздями.

Если скрипит пол из ДСП, то можно сделать так, просверлить отверстие и померить глубину, до упора. Потом выбрать саморез подходящей длины, если длиннее, обрезать на 2-3 мм длиннее замеренного расстояния, закрутить, так, что бы головка самореза оказалась заподлицо с поверхностью пола. Получится такая «ножка», на которую будет опираться лист ДСП. Таких ножек надо сделать несколько, по всей ширине листа или длине, на расстоянии 20-25 см, каждый раз измеряя расстояние, оно может быть разным. Саморезы надо выбирать с резьбой до самой шляпки. Если саморезы стальные, обрезать их можно отрезным кругом, сточить на наждаке. Укрепленный таким образом пол, будет стоять на саморезах как на ногах.

Если скрипит паркетный пол, чего в принципе не должно быть, здесь все сложнее. Клепка паркетная, скорее всего, деформирована, и что бы ее закрепить, можно поступить следующим образом, внимательно изучить место, найти подвижную часть и зафиксировать ее. Как? Тем же саморезом, маленькой длины, гвоздиком без шляпки. Сверлится отверстие подходящего диаметра, вкручивается саморез до упора, а выступающая часть удаляется и все. По-другому можно добиться результата, только переложив участок пола, что очень трудоемко. Представьте, надо испортить, как минимум одну клепку, что бы вырвать ее. Можно, конечно, разобрать пол. Но если он положен на клей, будет совсем не просто. Надо демонтировать плинтус и начинать с угла, отрывая каждую клепку, а потом вернуть все обратно, предварительно зачистив поверхность основания и, по-новому, наносить клей и укладывать клепки. Для того, что бы это не делать, лучше сделать так, как описано выше. Хотя, при укладки паркета, такие дефекты большая редкость.

Ну что, поскрипим?

Блоги, Паркетная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Vlada:

    Когда пол скрипит — это ужасно. И раздражает, и мешает. Кто-тио говорит, что ему нравится скрип половиц — это, наверное, когда он не сильный, а только кое-где и иногда. Поэтому мое мнение — пол скрипеть НЕ должен. И, как говорит автор статьи, это, конечно, в большинстве случаев вина строителей. Прислушаться к характеру скрипа и уже от этого принимать меры — отличный совет. Спасибо.

  2. ptat2007:

    Ага, теперь стало кое-что понятно. Поробую применить Ваши советы. Еще хотелось бы узнать, что делать, когда скрипит пол из половиц. При чем, половицы не имеют видимых дефектов, не прогибаются, но скрипят. Если их прикрутить саморезами, то в каком месте, до или после. Я имею ввиду, до места где скрипят или после?

  3. mila33:

    Если у вас скрипят полы, что делать в первую очередь, так это установить причину скрипа. Обычно скрип связан либо с очень плотным примыканием соседних деревянных досок, плит или ламелей, либо с неровным основанием под настил. В первом случае перекладывают настил с небольшим зазором, во втором выравнивают основание строго по уровню.  Если причина связана с чем-то другим, то ищут соответствующий способ выправить ситуацию.

  4. lenna42:

    Теперь относительно ясно, если скрипит пол, что делать в первую очередь. Что такое скрип у соседей, хорошо знаю, по ночам каждый проход по полу над головой отчетливо слышу. Инга, у нас в дном месте ламинат как раз лежит на неровном основании, прогибается при ходьбе довольно ощутимо. Но пока никакого скрипа не наблюдается, хотя эта дощечка лежит в том месте, где мы ходим довольно часто.

  5. inga23:

    При нарушении технологии может скрипеть даже пол из ламината или паркетной доски. Если в таком случае пол скрипит, что делать зависит только от причины скрипа. Это может быть либо это неровное основание, тогда пол придется разобрать, исправить дефекты и настелить вновь. Вторая причина — не оставлен термо зазор между покрытием и стенами либо он слишком узкий. В этом случае придется укоротить крайние планки, которые упираются в стену.

  6. lusya32:

    А у нас почему-то только сезонно возникает вопрос, что делать: скрипит пол из ламината только осенью и весной, когда отопления нет, а погода достаточно холодное. Вроде материал расширяться в это время как раз не должен, да и зазор у нас правильно оставлен вдоль плинтуса. Может, от повышенной влажности воздуха в этот момент? Когда есть отопление и летом никакого скрипа не бывает.

  7. lenna1:

    Хорошо если из-за деформированной клепки скрипит паркет, что делать в этом случае, в статье описано достаточно хорошо. Но иногда паркетный настил скрипит не из-за дефектов чистового настила, а в результате неправильного монтажа предыдущего слоя основания. В этом случая для устранения скрипа все-равно придется разбирать плашки, выяснять причину и устранять ее. Или смириться со скрипом, как нередко поступают многие обладатели паркетных полов.

  8. angelinka2:

    Помню, насколько неприятно слышать ночью, как скрипят полы у соседей. Теперь, когда мы перебрались в собственный коттедж, эти «радости» коммунального обитания в многоквартирном доме, к счастью, уже позади. У себя сразу сделали бетонную плиту, чтобы больше не сооружать полы на лагах и сделать наконец-то гидропол, о котором так долго мечтали.

  9. thanko:

    А еще иногда пол скрипит и из ламината, если основание перед укладкой не было хорошо выровнено. При этом лучше разобрать пол до нужного участка и выровнять основание. Чаще всего скрипят дощатые полы, и обычно они требуют самого кропотливого ремонта в этом случае, особенно еесли приходится полностью или частично разбирать настил.

  10. bonerdu:

    У нас иногда скрипит пол в прихожей, но почему-то этот скрип возникает не каждый день. По ощущениям (специально статистику не собирали) чаще скрипит зимой. Вроде нагрузка на пол не меняется, возможно, дело в температуре или влажности (часто отключают батареи). При этом никакого прогибания пола в этом месте как будто не ощущаем. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *