Сверление отверстий в чугуне

Как правильно просверлить отверстие в чугуне?

Если речь идет о чугунной ванне (при изготовлении гидромассажных чугунных ванн потребуется просверлить сразу несколько отверстий… а для установки смесителя на бортик ванны может хватить и одного), то нельзя забывать об эмалированном покрытии ванны. Оно требует бережного обращения.

После точного определения места для сверления следует ограничить боковой ход сверла, чтобы сверло не "съехало" в сторону и не повредило эмаль. Для сверления отверстия на бортике ванны можно воспользоваться самодельным приспособлением — простая доска с отверстием чуть больше диаметра сверла, которая крепится к бортику ванны струбциной. Обязательно следует надежно её закрепить.

Охлаждать и увлажнять сверло не обязательно, однако применение специального керосинового раствора позволяет немного ускорить процесс сверления.

Сверла следует выбирать "по металлу" с углом около 116—118°

Как и в любом деле тут есть свои хитрости. Однако, даже умеючи применяя их все вместе взятые, просверлить чугун не так уж просто (физически).

Возможно, стоит доверить сверление отверстий в чугуне профессионалам, которые уже освоили все хитрости и тонкости, и избавить себя от лишнего беспокойства "Как сверлить" и "чем сверлить"?

Удачного ремонта!

Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. contrstream:

    Ох, и непростое это дело! Там кроме того, что указано в тексте, ещё и угол нужно выдержать – стенка ванны не вертикальна, соответственно, и дрель надо чуть под наклоном держать. И при всех предосторожностях эмаль всё же может «отколупнуться» на площади, большей, чем площадь отверстия.

  2. USTIN:

    Надо сверлить начинать самым маленьким сверлом что есть а потом рассверливать и на малой скорости , чтобы сверло не сезжало надо что то под него подложить (под само сверло допустим деревянный брусок и крепко его держать . И не чего тут страшного нет .

  3. Asers:

    Кстати очень интересная тема! я тут подумал а что если перед сверлением отверстия обычным сверлом (по металлу) сделать очень не глубоко так сказать обозначить чуть чуть больше чем диаметр необходимого отверстия — алмазным трубчатым сверлом это по идее предотвратит откалывание эмали за пределы сверления. Сам принцип сверления алмазным сверлом предполагает использование шаблона я сам их использую когда приходится делать отверстия в керамограните.

  4. гость:

    есть специальные каронки каторые специально затачиваются под это дело вот и вся хитрость)) сам собираю и сверлю их уже более пяти лет

  5. nidnek:

    С появлением гидромассажных ванн с креплением смесителя к бортику появилась новая мода именно на такое расположение его и на обычных ванных, поэтому сверление чугуна переходит в разряд обычных сантехнических работ. В статье много ценных рекомендаций, как и в уточняющих комментариях. Думаю, при необходимости вполне справлюсь с этой работой.

  6. metakulo:

    Полезные рекомендации, как правильно сверлить чугунную ванну. Давно есть желание, закрепить смеситель на бортике ванны, а не на стене комнаты. Идея просверливать вначале эмаль сверлом для керамической плитки понравилась больше всего. По-моему, это единственный гарантированный вариант избежать растрескивания и сколов эмали.

  7. Гость:

    попробуйте вначале наклеить малярный скотч. Может поможет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *