Ремонт пола

Дважды пришлось заниматься ремонтом пола. Один раз в конце 60-х, второй – в конце прошлого века. Первый раз в квартире 4-х этажного дома, стены которого были возведены до войны, а все остальное после войны. Пол деревянный, рассохшийся. Между досками щели. Доски аккуратно снимались, для чего предварительно из доски извлекались все гвозди. Затем все доски сдвигались  к одной стене так, чтобы между ними не было щелей, и вновь прибивались к лагам. В образовавшийся промежуток между противоположной стеной и полом вставлялась новая доска.

Затем пол тщательно шпаклевался и окрашивался. Так как влажность старых досок была стабильной, пол больше не рассыхался. В таком состоянии он находился в течение нескольких десятков лет. Сейчас поверх него положили ДВП и вновь покрасили.Второй раз пришлось ремонтировать пол покрытый плиткой ПХВ. Дом 9-ти этажный, крупноблочный, построенный в 1975 году. Здесь другая беда. Основание, на которое клеилась плитка, со временем просело, образовав вогнутую поверхность. Плитка отклеилась. Обычно в таких случаях выбрасывают основание, делают стяжку и уже поверх стяжки укладывают покрытие. Мы не стали выбрасывать основание, а прямо поверх его сделали стяжку. На стяжку положили ДВП а сверху – линолеум.  Пол стоит уже более 10 лет.

Так как к стяжке ничего не клеилось, замена ДВП и линолеума особых проблем не вызовет.Сравнивал полученный результат с покрытием пола ламинатом. В комнате с полом из ламината стоит малоприятный запах. Это испарения. Они, как утверждают производители ламината, безвредны, а если и вредны, то концентрация паров не превышает допустимую норму. При этом забывают указать интенсивность испарений с единицы площади покрытия. А без этой цифры определить концентрацию паров невозможно. К тому же такие испарения не безвредны.

Они, по имеющимся у меня данным, — канцерогенны. Поэтому к материалам, применяемым для полов, нужно относиться с известной долей консерватизма. Лучшего материала для пола, чем строганная деревянная доска я не знаю. Не нравится внешний вид?  Застелите дорожками и коврами. Дорого. Здоровье дороже. Долговечно. Поверх всегда можно положить съемное, экологически чистое покрытие, долговечность которого в этом случае не имеет решающего значения. Хотите ковролин. Не хотите ковролин, положите линолеум.

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. whiteman:

    Я согласен на счет половой доски. Делал на даче пол в одной комнате под лак. Мучился долго но результат!!!. Но сейчас вы в курсе сколько стоит куб половой (40-50мм, с четвертью)доски? И еще не факт, что она хорошо высушена. А на счет ламината, я дома положил, запаха нет. А разве от линолеума нет запаха?

  2. margo-lipetsk:

    Я с вами согласна на все сто процентов.Ну не нравится мне ламинат.

  3. Alonon:

    Мне бы ето информацыю годика два назад.Ато у меня дома чуть бол не паламали когда ети страители приехали думал што все копец дому.Но потом вызвали експертов но канешно бабла им влили ужос.И да на счет лемината запах ужас.А так неплохо здесь имтория целая ПИПЕЦ!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *