Использование грунтовки и назначение

Почему нужно грунтовать поверхности перед отделкой?

 

Грунтовка — это специальный жидкий состав (суспензия), который наносится рабочим инструментом на подготовленную поверхность перед ее отделкой. Грунтовка после высыхания образует прочное основание, благодаря которому происходит надежное сцепление и распределение, например, краски по поверхности. В зависимости от типа грунтовки, этот материал может быть применен для защиты металла, грунтовкой закрывают различные дефекты или подчеркивают текстуру, например, волокон дерева.

 

Тип грунтовки подбирается в зависимости от материала и поверхности. Известковую грунтовку используют тогда, кода красят известкой бетон, кирпич, штукатурку и т.п. Такие грунтовки могут быть как наружного, так и внутреннего применения. Бетонные поверхности, находящиеся внутри помещения или снаружи и, которые планируется выкрасить клеевой или силикатной краской, требуется прогрунтовать купоросной или кварцевой грунтовкой. Если в окрасочный состав не входит щелочностойкий пигмент, тогда используется мыльно-клеевая грунтовка. Перед нанесением силикатного состава поверхность грунтуется грунтовкой на основе жидкого стекла. Деревянные и металлические поверхности, которые необходимо окрасить эмалью, можно загрунтовать такими грунтовками, как ГФ 030, ГФ 031, КФ 030.

 

Грунтовку рекомендуется наносить перед  чистовой отделкой, т.е., если вы решили поклеить обои, кафельную плитку или покрасить стену, то поверхность обязательно нужно обработать грунтовочным составом, который улучшает адгезию и уменьшает расход некоторых жидких отделочных материалов, таких как краска. Наносится грунтовка на поверхность очень просто, делается это распылителем, валиком, кисточкой или щеткой. После того, как грунтовка будет нанесена на поверхность, после ее высыхания образуется тонкая непрозрачная или прозрачная пленка. Такая пленка отлично защищает поверхность от разрушительного воздействия окружающей среды и даже незначительных механических повреждений.

 

Результат, конечно, будет зависеть от многих факторов, а именно от качества грунтовки, мастерства нанесения, количества слоев и т.д. Но в любом случае, используя грунтовку, вы увеличиваете срок службы отделочного материала и экономите деньги!

Блоги, Грунтовки, Лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    Я когда делал ремонт, по своей не грамотности, стал красить без грунтовки. Краска отлетела за три дня. Было очень обидно, а главное столько сил было потрачено на это. Потом узнал, что грунтовку надо наносить. И после того как все отчистил и добавил грунтовку, стены стали идеальные. Хотя грунтовку я слышал, что используют и под обои, может быть я не прав, но хотел бы услышать, тот кто делал, какие отзывы могут быть. А статья, очень познавательная, главное, прочитавший не совершить больше такую ошибку.

  2. igor35:

    Ерунда всё это. Сразу видно — не строитель. Перед покраской вообще-то умные люди никогда не грунтуют, если вы хотите красивый потолок или стены. Иначе краска ляжет плохо, с разводами и не раскатывается на поверхности при покраске. У мастеров при покраске грунтовкой идёт первый слой краски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *