Перепланировка хрущёвок

Многие люди нашей страны столкнулись с проблемой проживания в малогабаритных квартирах (Хрущёвках) и коммунальных комнатах. В советское время в целях экономии строились дома с маленькой площадью, которой было не достаточно для комфортного и уютного проживания. Но выбора у людей не было и все продолжали жить в таких крошечных, тесных квартирах. С тех пор пролетели десятки лет, но ситуация с отдельной жилплощадью решается с трудом. Поэтому многие, так живут, и посей день в “Хрущёвках”.

Долгие годы можно провести в ожиданиях, когда будет реконструкция Вашего жилого дома, а будет ли она вообще? Перепланировка в “Хрущёвке” решает некоторые проблемы проживания, и скрашивает неудобства связанные с теснотой помещения. Лучше не ждать, а подумать, как начать перепланировку квартиры в короткие сроки. Для перепланировки потребуется собрать необходимые документы разрешающие проводить такие виды работ. Без наличия соответствующих документов по разрешению перепланировки квартиры проводить строго запрещено.

Сбор документов на перепланировку осуществляется по нескольким шагам – это походы по инстанциям. Первый этап: Вам нужно собрать необходимые справки, составить акты, подать письменные заявления. Всё собранное необходимо отнести в инстанцию для дальнейшей проверки комиссией. Если все хорошо и вам дали добро, то можно приступать к подготовке проекта под названием перепланировка жилья. Важно то, что проект может составить только специалист, имеющий на руках гос. лицензию. Одобренный проект перепланировки квартиры нужно выполнить в течение года, иначе его потребуется рассмотреть заново.

Хочется подчеркнуть важные моменты при перепланировке квартиры, что можно изменять, а что нет. Если дом, в котором нужно делать перепланировку жилой, то у него есть основная подводка коммуникаций, её трогать не нужно. Некоторые из них; газовый стояк, стояки отопления, стояки водоснабжения, сливная труба канализации, без предварительного согласования не разрешено демонтировать. Разбирать (ломать) несущие конструкции, во избежание обрушения целостности всего здания категорически запрещено.


Перепланировка хрущёвок
В пятиэтажных “Хрущёвках” комнаты расположены не очень удобно и люди, предпочитают делать более удобные решения. Например, в квартирах 3-х комнатной планировки; закрывают проход из прихожей на кухню, благодаря этому можно увеличить пространство. Возможно, совместить туалет, с ванной сломав перегородку, разделяющую их, тем самым расширить площадь помещения. В двух комнатных квартирах ломают стены разделяющие кладовку и спальную комнату, далее демонтируется стена, разделяющая бывшие спальню и кладовку. В одно комнатной - ломают перегородку, разделяющую кухню с залом, в итоге получается одна большая комната. На замену им возводятся новые перегородки, отвечающие современным требованиям, сейчас пользуются спросом из гипсокарона. Перегородка состоит из металлического каркаса (профиля), на которые крепятся листы гкл. Перегородка может быть утеплена утеплителем, подойдёт - Евроизол. Монтируются перегородки из гипрока быстро и по цене не слишком дорого.

Перепланировка хрущёвок 




Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 4
Оценка: 2

Комментарии пользователей:

гость гость

30.10.2010 07:09 

У нас пока соберешь все разрешения, то и состариться успеешь. Но жить в таких условиях тоже не выход. Даже если разрешат тебе перепланировку, то не вижу смысла возводить что-либо из гипсокартона, потому что звукоизоляции никакой, да и вообще как-то не нравится мне этот материал. Если уж делать, то пусть оно будет дороже, но надолго.
6

12.11.2010 07:30 

А я не понимаю идеи ломать перегородку между кухней и комнатой. Студию, что ли, делать? И что? Все кухонные запахи будут наполнять эту квартиру? Хотя, если поставить вытяжку... Нет... Всё равно. Как по мне - лучше два маленьких изолированных пространства со своими функциями у каждого, чем одно большое.
17

21.11.2010 07:04 

Проживаем с сыном в двухкомнатной "хрущевке". Старый хозяин сделал перепланировку. В 90-е еще не было таких классных материалов, и перегородки он сколотил из оргалита. Нам очень удобно с такой планировкой, обе комнаты отдельные. И, между прочим, перепланировка не оформлена уже как 10 лет. А с Kurt-ом я согласна. Если убрать перегородку с кухней, то будет большая кухня и комната, вариант не плохой для одного проживающего, а для семьи как-то не греет.

27.11.2010 05:12 

Мои родители тоже прожили всю жизнь в хрущевке, теперь переехали в сталинку, кухня еще меньше.
151

06.06.2011 04:54 

У нас в детстве была неудобная хрущевка: планировка 2 х комнатная никак не позволяла нормально на три комнаты разделить квартиру. Только теперь понимаю, как неудобно было родителям без собственной спальни. Я бы лучше на месте госчиновников вместо этой тупой волокиты разработал несколько типовых вариантов перепланировки, которые были бы сразу разрешенными, тогда было бы проще узаконить, если сделать сразу по этому типу.Или хотя бы уже разрешенные в единичном варианте проекты сделали общим достоянием, и не заставляли десять раз одно и тоже утверждать, ведь типовые квартиры часто по общей схеме и переделываются.
151

17.08.2011 07:05 

У нас была перепланировка двухкомнатной хрущевки в трехкомнатную. Но нам "повезло", все внутренние перегородки были чуть ли не фанерные, только внешние стены квартиры были капитальными. Так что родители сумели выкроить две спальни и гостиную. Правда, прихожая от гостиной разделялась только стеллажом, и в те годы это выглядело чуть ли не революционно, потому как студии только в зарубежном кино видели.

31.01.2012 02:26 

У моей подруги перепланировка 1 комнатной квартиры была очень быстро согласована по факту переделки с предоставлением заключения о том, что несущая способгность стен сохранена. А до этого она долго пыталась получить разрешение на перепланировку, но безрезультатно. Сейчас многие вначале получают проект, делают ремонт, а потом уже утверждают факт перепланировки, получается почему-то проще.

150

23.02.2012 06:42 

У моего друга была так сделана новая планировка 2 х комнатной хрущевки: вначале ремонт, потом оформление документов по факту переделки. Правда, проект он делал заблаговременно в архитектурной организации, представил его с расчетами по несущей способности стен и перегородок и кучей подписей и печатей. Документы получил достаточно быстро.

03.04.2012 11:22 

У моих знакомых сделана перепланировка 1 комнатной хрущевки с выносом кухни на лоджию и превращением бывший кухни в крохотную спальню. Узаконить такой вариант они даже не пытались, понимая, что официального разрешения на это не получат. Но пока квартиру продавать не собираются, так что проблемой оформления не очень озабочены.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
sandalov

Интересы: "производство металлической мебели", "лабораторная мебель", "расширение проемов"

+650
TATYANA_ZHUKOVA

Интересы: дизайн интерьера, декор помещений, анимация, 3д визуализация

+350
Bazen

Интересы: Паркет, ремонт, внутренняя отделка.

+250


Новости

27 Января 2015

Стеллаж на колесиках

Для создания оригинального и стильного интерьера вовсе необязательно наполнять дом вычурной мебелью и причудливыми

Чистим стекла после ремонта

Каждый, кто делал ремонт, знает, как трудно оттереть стекло от случайно попавших на него брызг краски или иной

Дом со множеством углов

Удивительно, как иногда особенности сложного ландшафта отражаются на архитектуре зданий! Например, на вершине

Пэчворк в плитке

Bombato – новая коллекция оригинальной настенной и напольной керамической плитки, выпущенная известным испанским

26 Января 2015

«Супербыстрый» и суперсовременный дом

Мы привыкли считать строительство крупных объектов длительным делом, однако это далеко не всегда так. Об удивительном

Открываем огородный сезон с новыми инструментами!

Ни один садовод не станет ждать настоящего тепла, чтобы, наконец-то, заняться любимым делом! Да и лето в нашей стране

Как превратить гараж в квартиру?

Как превратить гараж в квартиру? На этот вопрос несложно найти ответ, так как сегодня на просторах интернета можно

Самый минималистичный стол

Журнальные столики никогда не будут лишними в гостиной! Пользоваться ими очень удобно хоть по утрам, выпивая первую