Система отопления в частном доме

Одной из самых главных преимуществ частного дома можно назвать независимость от других коммунальных служб. То есть вы сами по своему желанию, когда захотите, можете начинать отопительный сезон и так далее. При  строительстве дома можно создать свои системы водоснабжения, канализации, отопления, что поможет создать максимально-комфортные условия для жизни.
В данной статье будет описано, как сделать собственную систему отопления.
 
Как создать систему отопления в частном доме.
Для тех, кто еще никогда не сталкивался с созданиям собственной системы отопления, будет сложно спроектировать и создать свою систему отопления, а так же подобрать необходимые компоненты. Систему отопления надо собирать с разных компонентов, которые должны с легкостью совмещаться  с  друг другом. 
Основным элементом является в первую очередь выбранный котел, трубы и радиаторы.
И так самым главным компонентом является именно котел, потому что именно он выделяет необходимое количество тепла и передает его теплоносителю, который в свою очередь передает по помещению к  радиатору.
Котлы бывают следующих видов  — электрические котлы, газовые котлы, котлы на жидком топливе, котлы на твердом топливе.  Электрические котлы и котлы на жидком и твердом топливе устанавливают обычно в те помещения где еще не провели газ. Котлы на твердом топливе естественно потребуют  с вас минимум затрат, но мороки с ними на много больше чем с электрическими. Котлы так же бывают одноконтурные, и двухконтурные.
 
Преимущество двухконтурного котла заключается в том, что он имеет возможность нагревать не только систему, а и воду отдельно. То есть при покупке одноконтурного котла вам еще и придётся покупать бойлер отдельно.
Следующим по назначению в отоплению является трубы. Именно они совершают доставку носителя тепла к радиатору. В зависимости расположения  труб в системе, систему можно поделить на два типа  — однотрубная и двухтрубная. Однотрубная система  — главный недостаток её является то что она носитель для нескольких радиаторов, то есть если однотрубная система подключена к двум радиаторам, и больше, то нагрев первого радиатора будет высоким, а вот всех последующих все меньше и меньше. 
Трубы в отоплении можно устанавливать разных видов – металлические, пластиковые, латунные, и так далее. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Ели вы решите устанавливать металлические или латунные трубы, в таком случаи должна быть произведена, гибка труб.
 
Гибка труб – процесс в котором трубы необходимо изогнуть трубу в определенном месте, который позволит сделать плавный, и аккуратный переход.  Гибку можно делать путем нагревания, или же существуют определенные устройства, которые смогут произвести гибку труб.
Радиаторы могут быть алюминиевые или же чугунные, и с разным количеством нагревающих секций.  В частном доме лучше использовать алюминиевые радиаторы, так как они дешевле, легкие в эксплуатации, и характеризируются хорошей тепло отдачей. Правда они чувствительны к резким перепадам температуры, но в частном доме этот фактор не страшен. 
 
Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. olga11:

    Интересная статья.

    От себя хочу добавить: если Вы живете в частном доме, то продумывайте досконально систему отопления. Я сама родилась в провинции, у нас был частный дом. Родители не особо беспокоились по поводу зимнего обогрева помещений. Взяли самые первые попавшиеся трубы, обычный котел и все это установили. В самую первую зиму мы осознали, что подобные «тяп-ляп» нельзя делать – дом совсем не нагревался, пол был холодным и система часто замерзала (мы топили обычными дровами, газа у родителей до сих пор нет).

     

    Уже позднее мы сменили обычный котел на двуконтурный, который облегчил нашу жизнь.

  2. glatok71:

    Хотелось бы добавить, что при однотрубной системе, для того, чтобы все радиаторы грелись равномерно ставят циркуляционный насос. Трубы же гнуть лучше трубогибом (найти можно без проблем), чем сначала нагревать. Еще нужно место подобрать, где их греть.

  3. Cherman:

    Хочу добавить, что самый  лучший теплоноситель — это вода. Способность воды при нагревании накапливать тепло и легко расставаться с ним при охлаждении, текучесть воды предопределяют ее использование в системе отопления. А еще, не нужно заботиться о запасах воды, чтоб в систему добавить при утечке.
    Иногда антифриз заливают в систему, но это тогда, если система работает без присмотра долго, и есть опасность замерзания.

  4. Гость:

    Дополнительное отопление часто необходимо для создания комфортных условий как в частных, так и в многоквартирных домах. можно купить у нас Купить запорную арматуру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *