как отогреть канализацию

Для тех кто живет в частном доме думаю мой совет пригодится
. Этой зимой стояли не слабые морозы. Поэтому очень часто приходилось слышать что у кого то перемерзла то вода, то канализация. Сам как то не задумывался над этой проблемой пока самого не коснулось. Как то пришлось уехать не надолго. По приезду обнаружил что канализация
перемерзла. Стальной троссик проходил где на метра  1.5, и дальше не шел. Заливание кипятка в
канализационную трубу ни к чему не привело.Горячая вода просто оставалась на поверхности не желая проникать вглубь.  Ждать когда придет лето тоже не
вариант. Ну и жить без канализации тоже как то не хотелось. Вопрос о том чтоб
откапать и прямым способом отогреть канализацию сразу был снят с повестки дня. Не
долго думая соорудил нехитрое устройство.

К стальному троссику изолентой прикрепил по всей длинне
шланг от гидроуровня.

 

 

 

 

 

.

Один конец затолкал в канализацию , к другому прикрепил
ведерко из под майонеза. Особо не мудря просто нагрел небольшой кусок трубки диаметром 4-5мм и таким образом приапаял его к ведерку.Затем на трубку надел шланг от гидроуровня. Данное ведерко прикрепил  на высоте 1.5 метра.

Приготовился к тому что
из канализационной трубы сначала будет вытекать вода. Для этого с помощью
тройников сделал что то типа отвода, сделав так чтоб вода стекала в тазик.

Далее
вскипятив воды в чайнике  потихоньку
наливал воды в ведерко. Принцип этой схемы получался в том что горячая вода
поступала непосредственно к замерзшему участку трубы.  Подождав минут 15,пока отогреется небольшой участок, проталкивал троссик далее
до упора. Потом опять наливал горячей воды. И так до тех пор пока не начала уходить вода. Ушло на это порядка 3-х часов. Затем быстро нагрел ведро воды, и вылил его в канализацию, для закрепления результата. Таким образом без особых потерь и вложений удалось отогреть канализацию.

Данное приспособление пригодилось также и для отогрева водопроводной трубы. Правда там пришлось повозиться чтоб всю эту систему применить к металопласту. Трудность заключалась в том что на соединении у металопласта уменьшается проходной диаметр. Пришлось уменьшать диаметр тросика, и использовать вместо шланга от гидроуровня шланг от системы.Но старания не прошли даром, и воду мы все таки отогрели.

 Данная конструкция пользовалась большим спросом, и вернули её мне где то летом.

.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Прочая изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. fillinn:

    у меня в доме пока горячей воды нету, так что пришлось отогревать таким вот способом

  2. turok:

    Отличная идея с тросиком. Прошлой зимой тоже прихватило сток, но я тонким шлангом типа кислородного обошелся, и воду не в ведерко лил, а к крану с горячей водой приспособил через переходник, и маленьким напором промыл пробку.

  3. jariv:

    Вспомнилось, как давным-давно зимой приходилось отогревать канализационные трубы в строящемся доме. Использовалась следующая технология: в 200-литровую бочку сантиметров на 15-20 выше днища вваривался обычный вентиль (15, 20 мм — без разницы), на нем закреплялся подходящий по диаметру шланг, второй конец шланга вставляется в выходное отверстие замерзшей трубы. В бочку наливается вода (на несколько сантиметров ниже уровня вентиля), завинчивается пробка, вентиль закрывается — и бочку на огонь! Смысл, думаю, понятен — при кипении воды образуется пар, который под некоторым давлением выходит через приоткрытый вентиль в шланг, из шланга — к месту замерзшему. Под действием пара лед тает, вода стекает через свободный конец трубы, остается лишь вовремя продвигать шланг внутри освобождающейся ото льда трубы да за водой следить. Если кому-либо пригодится этот способ, значит, не зря время потерял на описание!

  4. гость:

    старую металопластиковую трубу использовал в место шланга воду грел титаном 30литровым потребывалось 5 подходов (главное пока греется вода конец шланга не упирать в лёд ПРИМЁРЗНЕТ)

  5. Гость:

    сегодня занимался такой же процедурой!5 часов мучений,куча чайников и кастрюль,и вот оно-чудо!спасибо за дельный совет

  6. Гость:

    правда я потом начал в кипяток соль добавлять.незнаю улучшило это результат или нет.но вскоре после этого и пробило.

  7. Гость:

    А мне практически каждую зиму приходится этим заниматься, так как канализацию делали до меня и каким образом она проходит мне неизвестно. Но мой способ очень прост: я ставлю на печьку скороварку, на стравливающий клапан в крышке надеваю кислородный шланг, он немного жосче обычных и поэтому его легко проталкивать в нужном направлении. Наливаю воды почти полную скороварку, т.к. неизвестно сколько времени уйдет на весь процесс(чтоб вода не кончилась). Второй конец шланга сую в канализацию и паром отпариваю. Очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *