Необходимый алмазный инструмент.

При обработке твердых поверхностей применяется разного рода алмазный инструмент. Характерная черта качественного алмазного инструмента заключается в том, что он служит значительно дольше. Причина в алмазно-металлическом "абразивном" составе рабочего момента инструмента. Говоря простым языком, в надежном инструменте алмаз "вживляется" в металл, который по плотности на показатель мягче, чем крепеж. Это сделано для придания алмазному инструменту "абразивных" свойств. Говоря, абразивных, подразумевается функциональная способность к стиранию. Алмазикам свойственно выжигаться при резке и терять свои режущие качества; стирающийся металл высвобождает следующий микрослой рабочей поверхности. В "инструментах-однодневках" глубина вживления алмазов крайне мала. И так бывает, что диск вроде бы совсем еще не стерся, а он уже не режет, и никакая заточка не помогает, потому что резать там уже не чем. Качественный алмазный инструмент вырабатывается до самой основы.

Теперь о задачах, котрые можно реализовать с помощью алмазного инструмента и о различных его видах. Ручной алмазный инструмент разделяют на торцевой фактурный и на так называемые "в народе" сухорезы.

 Торцевой фактурный алмазный инструмент применяется для грубой обработки поверхностей из твердых материалов. "Чашки" с синей маркировочной поверхностью предназначены для работы с бетоном. С зеленой — для гранита и для турбо обработки мрамора (если нужно снимать достаточно много)

  Сухорезы сигментные предназначены для реза без учета появления возможных грубых сколов на торцах, то есть если нужен рез с достаточной чистотой, то данный вид алмазного инструмента — не подходит. Опять же, для разных материалов есть разная цветовая маркирока инструмента вне зависимости от его способа применения. Зеленый — для гранита и других твердых природных камней (диорит, базальт и пр.)., а так же для некоторых кристаллических пород мрамора.  Желтый — для всех пород мрамора с особым уклоном на глинисто-кристаллические виды. Синий — для бетона и железо-бетона. Разные тональности белого цвета означают предназначенность инструмента для обработки искусственных материалов (керамическая плитка, керамогранит и пр.)

 

          Диски с зубчатой рабочей поверхностью применяют на участках, не требующих  контроля за сколами..

 

 

 

 Диски с равномерной рабочей поверхностью предназначены для самого возможного чистого реза, и хотя производители и не дают обязательных рекоммендаций по работе с данным видом алмазного инструмента, но среди профессионалов принято для исключения разного рода случайностей при работе над чистым резом, применять водяное охлаждение. Ибо материал при нагреве больше склонен откалываться.

 

  Соблюдение техники безопасноти при    работе с алмазным инструментом залог отсутствия порезов на руках. Так же крайне желательно использование респиратора (силикоз — болезнь шахтеров и каменнотесов) и наличие на голове наушников.

Алмазный инструмент, Блоги, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. markoff1984:

    Разнообразность алмазного инструмента в наше время потрясающая. Обработка металлических либо неметаллических, но твердых, материалов эффективнее при использовании алмазной крошки. Тем более сейчас есть много способов ее получения. В блоге описана мизерная часть инструмента на алмазной основе. А за описание по цвету и применению- отдельное спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *