Современные виды линолеума, укладка напольного покрытия, советы по укладке

Линолеум представляет собой многослойный современный материал напольного покрытия, которое обладает многочисленными уникальными свойствами. Этот эффективный материал обладает отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами, также линолеум достаточно прочен и стоек к различному внешнему действию. Этот материал не будет продавливаться ножками и остается достаточно упругим, также он обладает отличными водоотталкивающими свойствами, он не портится со временем и не теряет своих качеств. Сегодня наиболее часто используется линолеум поливинилхлоридный и натуральный, кроме них еще существуют резиновый, алкидный и нитроцеллюлозный. Такие виды покрытия пола имеют свои преимущества и достоинства, но как бы не был качественен этот материал, долго и эффективно он прослужит только тогда, когда укладка линолеума была проведена правильно и по всем стандартам. Поэтому перед тем как уложить такое напольное покрытие следует хорошенько узнать про весь процесс укладки и еще грамотно подготовить само помещение и покрытие пола.

Порядок укладки:
1. Основание. Само основание должно быть обязательно сухим и процент влажности его должен быть не более чем 3-5%, также пол должен быть ровным то есть перепад высот основания не должен быть более 3 мм на 4 м2. Основание должно быть без дефектов и обязательно чистым, то есть без пыли, грязи, красок, жира, масел, клея и других веществ которые могут помешать укладке.
2. Подготовка. Теперь основание очень тщательно требуется пропылесосить, лучше это делать промышленным специальным пылесосом, затем все основание грунтуется. Когда основание загрунтовано оно заливается нивелирующей самовыравнивающейся массой и после этого рабочая поверхность шлифуется и затем снова еще раз пылесосится.
3. Приготавливаем линолеум. Обязательно при этом температура воздуха должна быть более +18С, а влажность не более 60%, такие условия должны быть за 48 часов до и после самой укладки. Сам линолеум должен быть ровным и без изгибов, для этого можно сначала дать ему полежать в развернутом виде некоторое время и этого обычно бывает достаточно. Теперь отрезаем саму полосу линолеума требуемой длины, но так чтобы полоса была длиннее на 5 см и чтобы она загибалась на стены с двух сторон, а меряем сам линолеум по самой длинной стороне комнаты и здесь требуется учитывать, что часто стены имеют не одинаковую длину. Отрезаем и выравниваем покрытие специальным ножом, делается эта операция сразу же на месте, то есть когда линолеум уже раскатан по полу, такое выравнивание намного проще и быстрее
4. Укладка на специальный клей. Для больших помещений и с большой проходимостью рекомендуется приклеивать сам линолеум к уже подготовленному для этого основанию. Когда покрытие уже отлежалось и стало ровным, а клей уже приготовлен, то можно приступать и к самой укладке, для этого отворачиваете часть линолеума и наносите клей на поверхность бетона. Клей лучше наносить зубчатым шпателем, но можно обойтись и средней кистью, когда клей нанесен, то распределяем его по основанию ровным слоем и после этого можно уже класть сверху линолеум. Теперь убедитесь, что покрытие легло правильно, а затем разглаживайте линолеум по направлению к углам и после этого повторите туже операцию с остальными сторонами напольного покрытия.
5. Обычная укладка линолеума. Кроме этого есть простое укладывание напольного покрытия без клея, оно используется обычно только в малых помещениях, а что бы концы покрытия при этом не загибались, то их крепят двусторонним скотчем. Точно также можно класть друг на друга отдельные полосы линолеума то есть на такой же скотч, обычно этого вполне хватает, чтобы покрытие держалось ровно и качественно.
6. Советы. Чтобы линолеум не продавливался от мебели то лучше использовать шкафы не на тонких, а на толстых ножках, также под такие ножки еще можно подложить кусок резины. Если полы с подогревом то здесь, покупая сам линолеум, следует проверить его на маркировке подходит ли это напольное покрытие для таких условий. Швы между линолеумом можно дополнительно обработать так, следует взять промышленный фен со специальной насадкой и шнур для спайки швов, затем пройтись феном вдоль шва и затем срезать ножом остатки шнура. Клеить линолеум требуется только от центра к краю, благодаря этому воздух будет удаляться между основанием и самим покрытием.

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. ornest:

    Так, как линолеум на современном строительном рынке продолжает занимать одно из ведущих мест, то и статья с такими нужными советами, охватывющими вопросы как его укладку, так и эксплуатацию, действительно актуальна и познавательна. 

  2. oleg40:

    Хорошая статья, спасибо. Единственно, я не понял почему температура воздуха до и после укладки линолеума должна быть выше 18 градусов на протяжении 48 часов и влажность невысокая, если как написано линолеум «стойкий к внешним воздействиям». Расширится или наоборот уменьшится от температуры отличной от  18 градусов он вряд ли может, так в чём же дело? — непонятно. Есть у меня ещё один вопрос — от чего линолеум вздувается как у меня например — лежал себе долгие годы нормально, а потом вдруг без видимых причин сразу вздулся.

  3. Dimitt:

    В статье весьма познавательно описана укладка линолеума на бетонные полы, очень интересно было бы также узнать, как укладывать линолеум на деревянный пол, особенности его выравнивания и последующей укладки.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *