Лестница Вашего дома — 2

Материалы

Для изготовления лестниц используют прежде всего, конечно, дерево. Кроме того, с успехом применяются металл, мрамор, гранит, бетон, стекло и их всевозможные комбинации.

Лестницы на косоурах обычно делают из дерева – дуба, бука, ясеня, сосны. И это неудивительно: дерево прекрасно подходит для дома. Это материал экологически чистый, теплый, позволяющий реализовать самые смелые дизайнерские фантазии. Но для этих целей подойдет не всякое дерево, а только идеально высушенное. Иначе потом начнутся неприятности: ступени прогнутся, появятся щели, лестница начнет «гулять».

Однако это не означает, что лестницы на косоурах бывают только деревянными. Конечно, нет! Вариантов масса. Например, косоур может быть металлический, а ступени деревянные. Или косоур деревянный, ступени облицованы мрамором, а перила – кованые.

Лестницы на больцах и винтовые лестницы тоже дают большие возможности дизайнерам. Можно сделать их из дерева и стали, стали и стекла, стали и камня и т. д.

Кстати, о камне. Лестницы из мрамора преимущественно используют во внутренних помещениях. Это объясняется тем, что мрамор, имея богатую цветовую гамму, недостаточно устойчив к перепадам влажности и температуры. А вот граниту нипочем капризы погоды, поэтому гранит в данном случае – универсальный материал. Но неважно, из мрамора или из гранита будут сделаны ступени лестницы, – помните о том, что это довольно скользкие материалы. Так что если в доме живут дети или пожилые люди, лучше укрепить на ступенях специальные противоскользящие профили.

Что надо учесть?

Заказывая лестницу в специализированной фирме, нужно учесть несколько важных моментов. Вот самые основные:

— Проект (план помещения, где указано предполагаемое место размещения лестницы).

— Высота помещения: чтобы правильно определить количество ступеней, угол наклона лестницы и размер потолочного отверстия.

— Особенности конструкции и ее функциональное назначение: винтовая угловая лестница, прямая на косоурах, на больцах с разворотом, складная и т. д.

— Размер помещения и его стиль (классика, авангард, модерн или эклектика).

— Кроме того, выбирая лестницу, помните, что по форме она может быть прямой, с лестничной площадкой, а также с поворотами – на 1/4, на 1/2 или на 2/4. Углы поворотов варьируются.

И еще запомните: для каждой лестницы определенной формы нужно рассчитать минимально необходимое пространство.

Например, малогабаритная лестница для квартиры может иметь 14 ступенек с максимальной высотой 20 см, глубиной шага 23 см и шириной лестничного марша 80 см. А в просторном загородном доме эти параметры могут быть увеличены. Но в любом случае подобный расчет – дело ответственное и сложное. Поэтому, если вы не профессиональный архитектор или математик, лучше обратитесь к специалистам фирмы, где заказываете лестницу. Там произведут нужные замеры, выполнят расчет и предложат оптимальный план.

Другой нюанс: очень важно соблюсти глубину «шага» лестницы – соотношение между высотой и шириной ступени.

Ступенька должна быть удобной для подъема – не слишком высокой и не слишком низкой. Оптимальная глубина шага лестницы составляет примерно 16 – 25 см. То есть высота и ширина ступени должны быть такими, чтобы не приходилось задирать ноги или, наоборот, семенить, как японской гейше.

Отсюда вывод: чем меньше глубина шага и чем выше ступеньки, тем круче получается лестница.

Количество ступеней зависит от высоты потолка и угла наклона лестницы. Например, при высоте потолка 2 м 60 см и угле наклона 45° в лестнице будет 13 ступенек высотой 20 см(260 см разделить на 20). При расчете количества ступеней их ширина значения не имеет.

И только после того, как вы (вместе со специалистами) определили будущий тип лестницы, место ее расположения в доме, количество ступеней, их ширину и высоту, угол наклона лестницы, можно заняться дизайном и оформлением.

Украшения для лестницы

Современные отделочные материалы позволяют создавать самые смелые дизайнерские решения. Но, безусловно, многое зависит от вашего вкуса и общего стиля интерьера. Сложно представить гармоничное сочетание, например, массивной дубовой лестницы и суперсовременного дизайна в стиле «хай-тек». И, наоборот, старинная ореховая мебель, прабабушкин массивный буфет и напольные часы с боем будут, скорее всего, странновато смотреться на фоне стеклянно-металлической винтовой конструкции.

Если же говорить об аксессуарах, то деревянные лестницы традиционно украшают резными балясинами и перилами. Еще делают овальные входные площадки, начальные стойки в виде деревянных скульптур ручной работы, розетки на косоуре.

Металлические конструкции часто красят в самые разнообразные цвета – современные полимерные и лакокрасочные материалы позволяют сделать лестницу очень нарядной.

Сейчас в моду вошли лестницы с коваными перилами и балясинами. Витое литье придает комбинированной лесенке изящество и воздушность, особенно если это винтовая конструкция.

Другое новшество – подсветка ступеней. Если лестница открытая, без боковых планок, то светильнички, расположенные с «изнанки» лестницы, мягко освещают каждую ступеньку. Если светильники вмонтированы в косоур, можно использовать их как дополнительный источник света вечером или в ночное время.

Что еще? Разворот лестницы под определенным углом, площадки между маршами, выточенные разными способами ступени – все это может придать дому оригинальность и своеобразие.

Блоги, Лестницы, Прочие лестницы

Комментарии пользователей:

  1. Oleg54:

    То, что лестница в доме-коттедже должна быть из дерева это, несомненно, особенно украшенная балясами Экологично и всегда актуально. Но заказывать обязательно у профессионалов учитывать габариты дома. А-то я знал одного, который сделал лестницу сам…

  2. inga23:

    Самому достаточно сложно правильно рассчитать лестницу, особенно если делать ее с забежными ступенями. Все же эта конструкция, при неправильном монтаже, очень трудно поддается переделкам, поэтому лучше данный этап доверить специалистам. Мне кажется, в качестве базового варианта удобно использовать железобетонные лестницы, которые потом можно декорировать любыми материаллами, меняя ее стиль хоть с каждым новым ремонтом в доме.

  3. lusya32:

    А еще лестница для дома может быть комбинированной: например, роскошной полукруглой на уровне холла и обычно прямоугольной между вторым и третьим этажом. Комбинированные конструкци позволяют скратить расходы на изготовление лестницы, делая ее простой в приватной части дома и эффектной в тех зонах, где принимают гостей.

  4. dekuro:

    Количество, глубина и высота ступеней лестниц могут быть рассчитаны при помощи специальных программ, в которые закладываются конкретные параметры дома: высота этажа и ширина пролета. Такие программы легко найти в интернете. Мне в последнее время нравятся полированные стальные лестницы в качестве наружных. Очень эффектно выглядят на фоне фасадов современного стиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *