Возможная экономия при закладке столбового фундамента

Самостоятельное возведение дачного домика – это ответственная и довольно затяжная работа, требующая упорства, аккуратности и значительных трудозатрат. Для большей части жителей нашей страны вопрос о количестве вложенных денег является первостепенным. Тем более что зажиточные граждане, не считающие затраченных средств, уж точно не будут гнуть спину на стройке: бригада профессиональных рабочих все грамотно оформит за них.

Возможно ли вообще сэкономить без ущерба для качества строения? А почему бы и нет? Ведь на каждом этапе строительства есть несколько хитрых приемов, связанных с использованием различных строительных материалов. Возьмем для примера первоначальный процесс закладки столбового фундамента.

Выбранный тип основания намного дешевле ленточного варианта, который в случае небольшого строения площадью до 30 м2 совсем не обязателен. В данном конкретном случае необходимо залить столбики по всему периметру будущего дома, включая внутренние перегородки. Для этой цели лучше всего использовать обычный бетон, замешанный непосредственно на «рабочем месте». Цемент, песчано-гравийная смесь и вода прекрасно перемешиваются при помощи тяпки, а старая ненужная ванна, является отличным сборником.

Строительная технология, ориентированная на экономию, предполагает совместное использование двух материалов: более дорогого бетона, как необходимого гаранта надежности и прочности, и кирпича впоследствии. Высота столбика примерно в 20 сантиметров над уровнем земли вполне достаточна и легко задается при помощи сконструированной на скорую руку опалубки.

Однако, чтобы учесть усадку дома, которая непременно произойдет и скрадет до 12 см, лучше всего положить еще три слоя кирпича. Они не только поднимут ваш фундамент, но и позволят выровнять все совершенные огрехи и промахи. Этот процесс кладки можно завершить всего за один день: не работа, а одно удовольствие. За счет толщины швов конструкция подгоняется по уровню под одну плоскость и выглядит, в целом, очень привлекательно.

Итак, экономия достигается с соблюдением всех качественных требований за счет применения следующих приемов:1) отказ от ленточного фундамента в пользу столбовой модели при возведении небольшого дома без подвалов и подземных гаражей;2) применение ручного способа замешивания бетона вместо закупки готового материала, требующего транспортировки и постоянного перемешивания;3) использование особой технологии возведения столбов с учетом кирпичной накладки.Есть множество вариантов строительства, и у каждого мастера свои уловки.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Комментарии пользователей:

  1. smirnww:

    Если домик будет не большой то такой фундамент подойдет, правде необходимо оценить качество грунта. Если грунт не достаточно плотный то вероятность того, что ваш дом покосится осень большая — вся экономия коту под хвост.

  2. quarx:

    В любом случае при закладке столбового фундамента придётся как-то закрывать пространство между столбиками, которое составляет 2,5 — 3 метра для исключения попадания снега, воды и просто холодного воздуха.

  3. petroviz:

    Ваш столбовой фундамент, представленный на фотографии, абсолютно неверно выполнен. Я не вижу в залитом столбике торчащей металлической арматуры. При помощи этой арматуры происходит общая обвязка всех залитых столбиков. Ваш фундамент под дачный домик со сто процентной гарантией развалится.

  4. dekuro:

    Насколько мне известно, столбовой фундамент возводится исключительно под довольно легкие деревянные срубы. Под кирпичный домик его уже не сделаешь, поскольку вес большой. Под дом из ячеистых блоков он тоже не подойдет, потому что при усадке просто треснут стены. Под сруб сами столбы не увязывают, но армировать их необходимо. 

  5. misgerman:

    Под небольшой дом фундамент столбовой удобно делать из асбоцементных труб. Для этого обрезки труб нужной длины заглубляют в грунт до уровня промерзания, армируют и заливают бетоном. Фактически для устройства столбов не понадобится опалубки и гидроизоляции. Такой же фундамент можно ставить под брусовой баней небольшой площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *