Владельцам крошечных квартир

У нас в стране, да и не только, всё типовое жильё проектируется и строится с приоритетом минерализации затрат, а уж забота о том, как организовать имеющееся пространство, чтобы в нём было уютно жить, это дело собственника. Последнее время и покупатели стали придерживаться этому принципу – купить подешевле, а там разберёмся, как обустроиться. И покупают самое дешёвое – малогабаритки. Однако маленькая квартира вовсе не приговор, и если придерживаться несложных правил, то любую квартиру можно визуально увеличть.

Цвет

 

Если вы любитель ярких насыщенных цветов, то вам, к сожалению, придётся о них на время забыть, маленькое пространство лучше оформлять светлыми тонами. Подойдут все оттенки белого, любая пастельная палитра, она будет зрительно увеличивать помещение, добавлять больше воздуха в комнату, сделает её лёгкой и изящной. Если вам белый цвет не нравится, поскольку похож на больничный, то альтернатива всегда есть. Сине-зелёный цвет сейчас в тренде, и отлично справляется с задачей расширения пространства. Это благодаря особенностям строения нашего глаза и мозга, оптические смещения: голубой цвет пространство расширяет, отдаляет предметы и поверхности. Это позволяет ощущать свободу, воздушность, когда стены не давят.

 

Пол, кстати, тоже должен быть светлым, что дополнительно добавит лишние визуальные метры комнате, и придаст помещению лёгкости. Можно использовать для этого светлый ламинат под серый дуб, или что-то в тонкую полоску белого цвета.

Глянец

 

Что касается потолка, то на натяжной потолок экономить не стоит, даже если вам кажется, что он выкрадет несколько сантиметров при монтаже. Выбирать надо глянцевый, он просто взорвёт пространство маленькой комнаты, она будет казаться безразмерной.

Свет

Разумеется, никаких люстр быть не должно. Ещё не хватало, чтобы громоздкое нечто свисало чуть ли не до пола, разделяя квартиру пополам. Точечные встроенные светильники с рассеянным светом. И лучше по потолку, по периметру добавить светодиодной ленты для подсветки. Будет ощущение, что потолок стоит на специальных столбиках и внутрь попадает дневной свет.

На сенах можно использовать также и фотообои, главное – правильно подобрать пейзаж.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *