Стеклянные фасады

Современные мегаполисы сложно себе представить без множества небоскрёбов, огромных торговых и бизнес центров, которые сверкают, как рыцари начищенными доспехами, зеркальным стеклом. Фасадное полированное стекло выпускается большими листами, здесь важно, чтобы неровности на них не превышали пяти миллиметров. В этом случае такие стёкла не вызывают оптических искажений. Как же производят такое стекло?

Производство

 

Полированное стекло ещё пятьдесят лет назад получали  с помощью банальной механической полировки. После того, как стекло выкатывали из стеклоплавилки, его охлаждали. Покрывали оксидом церия, и начинали просто шлифовать, полировать до блеска. Это весьма сложная и затратная технология, и специалисты не переставали искать альтернативные способы получения полированного стекла. И вот, в пятидесятые одна из британских компаний разработала инновационный способ. Стекло они изготавливали путём формирования стеклянной ленты (полированного стекла) на расплаве сплавов олова. Жидкая масса стекла из стеклоплавильного оборудования перетекает в ванну, которая заполнена расплавленным металлом, жидкое стекло растекается по олову ровным слоем, и при остывании получается полотно с идеально ровной и блестящей поверхностью. Толщина стекла была 7 миллиметров.

Меньше такой толщины делать стекло не получалось, это обусловлено особенностями расплава. Для более тонкого слоя нужно было решить вопрос с поверхностным натяжением. Стекло, продвигаясь по расплавленному олову, постепенно остывает до температуры плавления этого металла, то есть до 600 градусов. Стекло твердеет, и далее отправляется в печь для отжига и потом остужается до нормальной температуры.

Две стороны одного полотна

Почему получается так ровно? Одна сторона за счёт идеальной ровности и гладкости раскалённого металла. А это ведь как вода, самая идеальная поверхность, это поверхность жидкости. Кроме того, термическое перемешивание дополнительно улучшает прозрачность стекла и его однородность. Вторая сторона становится ровной за счёт банального поверхностного натяжения, поскольку стекло подаётся тоже жидким. Более толстые полотна стекла получают с помощью бортиков из графита, которые постоянно охлаждаются водой.

Блоги, Стены, Фасадные системы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *