Гармошка чугунного тепла

Когда мы принимаем решение о ремонте нашего жилья, то хотим поскорее избавиться от всего старого, в том числе от чугунных батарей, как от наследия советского прошлого. Причём мы редко задумываемся о целесообразности замены радиаторов, прослуживших десятилетия, на современные, но с гораздо худшими характеристиками тонкие батареи. И даже не представляем себе, что срок службы чугунных радиаторов более ста лет!

Чугун остаётся

 

У нас в стране половина жилья оборудована именно чугунными радиаторами, и рачительный хозяин никогда не променяет надёжную чугунную гармошку на недолговечные алюминиевые или стальные тонкостенные аналоги. Более того, чугунные батареи никуда не делись, в смысле, их изготовление и выпуск до сих пор продолжаются. И сегодня в продаже можно найти весьма привлекательные внешне, и традиционно надёжные по характеристикам чугунные радиаторы от разных изготовителей. Их долговечность и износостойкость остаётся на том же уровне, до ста лет, но вот эстетично их очень сильно улучшилась.

Плюсы чугуна

 

Чугунные радиаторы  зарекомендовали себя как самые выносливые, они справлялись с задачей отопления помещений в самых экстремальных условиях. Номинальная мощность каждой секции может достигать трёхсот ватт, сегодня такими результатами не может похвастать большинство современных радиаторов. Тридцать процентов теплового потока распространяется в помещении в виде инфракрасного излучения от радиатора (тепловое излучение), это как у открытого огня. Остальные семьдесят процентов достигает любых уголков квартиры за счёт движения воздуха (конвекция), сначала горячий воздух поднимается вверх, затем, смешиваясь с холодным, стремиться вниз.

Благодаря этому чугунные батареи неплохо обогревают нижнюю часть помещения, причём происходит это более равномерно, по сравнению с другими металлами. За счёт конвекции подпотолочные слои не сильно нагреваются, как иногда происходит, если применять принудительные конвекторы. Всё новое, это хорошо забытое старое.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *