Фундамент деревянного дома: рекомендации профессионалов

Как известно, любое строительство начинается с изучения характеристик грунта и с проведения инженерно-геологических изысканий, по результатам которых и выносится единственно верный вердикт, касающийся выбора типа фундамента, с учётом характеристик строительных материалов, которые будут использоваться при возведении объекта. Деревянные дома в этом смысле исключением из правил не являются, их строительство точно также начинается с изучения характеристик грунта, с выбора типа фундамента и с составления проектной документации.

Каким может быть фундамент

 

Каким именно может быть фундамент для строительства деревянного дома зависит от характеристик грунта, самым простым считается основ на песчаной подушке, для которого создаются либо ямы, либо траншеи, глубиной от 50 сантиметров. На дно таких ям/траншей укладывается щебень, или бой кирпича, керамики, или кусочки шифера, а также бетонных конструкций. После этого делается армирующий каркас, который опускается в яму/траншею и заливается бетонной смесью. Интересно, но фундамент для деревянного дома может совсем не иметь армирования, но в этом случае создаваться он должен из крупных камней или целых кирпичей, которые и будут заливаться бетоном.

Остов для деревянного дома может быть столбчатым, причём столбики могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, кирпичными, а также бутобетонными. Столбики размещаются друг от друга на расстоянии, определённым проектной документацией, как правило в углах будущего дома и по одному посередине длины каждой из несущих стен. Следует заметить, что деревянные столбики не столь долговечны, как каменные, поэтому если есть возможность использовать столбики из натурального или искусственного камня, то предпочтение стоит отдавать именно им.

Как вариант можно рассмотреть создание свайного фундамента, который может считать универсальным, поскольку идеально подходит для любых видов грунта. Причём сваи могут быть как железобетонными, так и полностью металлическими, забивными.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фундаменты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *