отопление из полипропилена

Система отопления из армированного полипропилена, довольно новая технология для нашей страны. При выборе данного вида отопления, я руководствовался, прежде всего, критериями долговечности, скоростью монтажа и экономичностью. Под все эти параметры идеально подошел современный материал – полипропилен.

         Полипропилен представляет собой пластик, который имеет высокую температуру плавления — 160º С, не подвергается коррозии и воздействию агрессивных веществ, имеет длительный срок службы, для отопления – 50 лет, для водопровода 25.

         Для выполнения работ по установке отопления нанял мастера, меня несколько смутило, что работать он начал один.  Имея опыт работы с монтажом отопления  из металла, мне казалось, что одному здесь не справиться. Однако, почитав специальную литературу и пообщавшись с мастером, я понял, что эта технология не так сложна, и справиться с ее установкой  вполне по силам одному человеку. Вся работа по монтажу отопления у мастера заняла всего несколько дней, еще день ушел на проверку системы и устранение течей. Протечек, на удивление, в стыках не было вообще, чего добиться при сварке стальных труб чрезвычайно трудно и  по силам, только высококвалифицированному сварщику, небольшие протечки были только в резьбовых соединениях.

         В процессе первого отопительного сезона выяснилась одна неприятная деталь, оказалось, что при расчете количества радиаторов, мастер допустил ошибку, не учел высоту потолков, он посчитал по 2,6 м., а у нас в доме 3 метра. В результате этого просчета зимой температура в доме была ниже нормы. Чтобы это исправить, я не стал никого нанимать, а решил все делать самостоятельно. Купил специальный паяльник, насадку на дрель для зачистки труб от фольги и приступил к работе. В этом деле, действительно  не оказалось ничего сверхсложного, главное точно все отмерять и хорошо прогревать полипропилен, чтобы стык получался прочным. На фото виден результат моей работы. Она не отняла у меня много времени, в течение недели, я заменил все радиаторы в доме.

         В качестве недостатков этого материала могу отметить то, что снаружи полипропилен не нагревается, в результате чего теплоотдача от труб очень низкая, второй недостаток, по крайней мере, касательно моего дома – это отсутствие естественной циркуляции в системе, циркуляция возможна только принудительно с помощью насоса. При отсутствии электричества, отапливать дом становится проблематично. Это связанно, по моему мнению, с маленьким диаметром труб. У меня стоят трубы с внешним диаметром 40мм, а внутренний, соответственно, еще меньше. Наверное, нужны трубы большего диаметра, но они кажутся очень большими.

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Похоже, Вы использовали полипропиленовые трубы армированные алюминием. Ведь Вам пришлось трубы зачищать перед пайкой. Но в настоящее время на рынке уже появились полипропиленовые трубы армированные стекловолокном. Это более современный вид труб. Они прекрасно подходят для системы отопления. Благодаря стекловолокну трубы имеют довольно низкий коэффициент теплового расширения – они не провиснут после нагрева. К тому же, их нет необходимости зачищать перед пайкой.

  2. chiket:

    Да, я в курсе, по поводу полипропилена со стекловолокном, мало того, я его использовал в процессе переделки отопления, но так как
    основная магистраль сделана из полипропилена с алюминием, то хочешь не хочешь, пришлось пользоваться зачисткой.

  3. arlera:

    Под отопление полипропилен подходит неплохо, но вот его низкая теплоотдача не так беспокоит при  центральном отоплении, зато при автономном, когда все трубы проходят вдоль внешних стен квартиры, это весьма расстраивает. Мы планируем перейти на автономную систему, но трубы все же решили делать металлические, так как квартира угловая и дополнительный нагрев стен не помешает.

  4. Гость:

    По поводу принудительной циркуляции хочу сказать следующее — чтобы добиться естественной циркуляции деаметр труб не так уж и важен (у меня 32) просто подача должна плавно с небольшим уклоном уходить в низ а на обратке почти по полу. Это естественно касается однотрубной системы.

  5. Гость:

    федоскинская слобода проновострой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *