Сенсорные выключатели — красиво

Сенсорные выключатели –  довольно новый вид выключателей и еще мало распространен в России (если честно я даже не знаю российских производителей таких выключателей). Сенсорные выключатели переросли из неприметных белых выключателей с «крутилками» в глянцевые панели стильного дизайна, которых достаточно только коснуться чтобы включить свет.

Такие выключатели имеют массу преимуществ и первое из них это конечно дизайн.

Выключатели идеально подойдут к интерьеру в стиле hi-tech так как они не имеют кнопок и могут управляться дистанционно или из системы «умный дом» по проводным или беспроводным интерфейсам.  Вообще, сенсорные выключатели дают широкий простор для дизайна потому что выбор передней сенсорной панели огромен, начиная от японского стиля заканчивая лаконичными одноцветными панелями.

Что важно учесть при выборе сенсорного выключателя:

  1. Размер монтажной коробки – выключатели западного производства предназначены для квадратной коробки, в России же монтажная коробка обычно круглая, соответственно необходимо выбирать выключатель на стандартную российскую коробку или как пишут производители  “eu standart”.
  2. Многие сенсорные выключатели требуют для питания микросхемы кроме фазы еще и ноль, а по у нас коммутируется обычно только фаза – придется тащить отдельный провод для нуля, по сему необходимо выбирать выключатели для питания которых достаточно только фазы.
  3. Возможности выключателя – необходимо выбрать количество каналов управления  (количество точек освещения которыми мы хотим управлять), а также вид управления, потому что возможностей управления масса и они вариативны и порой могут сочитаться друг с другом:

сенсорное – ручное управление вклвыкл;

сенсорное – ручное управление диммер;

дистанционное управление – пульт ИК вклвыкл диммер;

дистанционное управление – беспроводное или проводное управление по различным интерфейсам.

По стоимости одноканальный выключатель обойдется примерно в 500 р., двухканальный – 600-700 р., с дистанционным управлением от  ИК пульта — 900р., с популярными интерфейсами KNX или z-wave  от 1500р.

Блоги, Выключатели, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

     

    Хочу сделать пару замечаний. Первое – упомянутые в публикации старые сенсорные выключатели с «крутилками» не есть сенсорные выключатели. Само слово «сенсорный» подразумевает, что в устройстве не используются механические узлы, управляющие контактной группой или тиристором (симистором) выключателя. Ручка могла принадлежать диммеру встроенному в выключатель, но не самому выключателю. Второе — гладкая панель сенсорного выключателя не достоинство, а недостаток. Если области включения и выключения освещения невозможно найти на панели выключателя тактильно, тогда придется повозиться, включая свет на ощупь в темном помещении. Серьезные производители наносят на поверхность панелей рельеф, по которому можно одним прикосновением определить, куда нужно прикоснуться пальцем, чтобы включить свет.

     

  2. che:

    согласен старые выключатели назвать сенсорными можно с натяжкой, там и вправду принцип механический, а по рельефу в статье я просто не акцентировал на этом внимание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *