Отверстия в керамике

Иногда возникает необходимость просверлить отверстие в изделии из керамики. Для установки смесителя в раковину умывальника, в облицовочной плитке для навешивания шкафчика, зеркала, настенного крючка. Неудобство заключено в том, что попытка выполнить работу традиционными методами завершается чаще всего плачевно, изделие попросту раскалывается, невзирая на аккуратность и осторожность совершаемых действий. У всех глиняных изделий есть одно очень неприятное свойство — они хорошо выдерживают постоянное значительное давление, но не переносят значительных ударных нагрузок.

Обычные сверла устроены так, что удары в области сверления возникают постоянно. Режущая кромка пытается проникнуть в материал на глубину резания, задаваемую величиной подачи инструмента, но встречает значительное сопротивление, поскольку обожженная глина обладает большой твердостью. Сверло при этом отскакивает, никакая сила не может его удержать. В этот момент возникает удар и, как следствие, разрушение изделия. Попытка увеличить число оборотов сверла не приводит к успеху, равно как и мысль применить инструмент с режущей кромкой повышенной твердости.

Выход из такой ситуации в первую очередь находится в применении другого принципа резания. Если взять наждачную бумагу и обработать ею поверхность стекла, то вместо гладкой, чистой и прозрачной поверхности получим шероховатую матовую, при этом стекло остается целым и невредимым, потому что в процессе обработки не возникает ударов. Как раз то, что нам нужно, абразивный порошок. Порошок различается по величине зерна — от крупнозернистого для грубой обработки до пылевидного для полировки. В нашем случае подойдет зернистостью чуть меньше средней величины. Из порошка нужно изготовить самостоятельно или приобрести готовую абразивную пасту.

Настало время заставить работать абразивную пасту. Для этого необходимо найти или изготовить подходящую по диаметру цилиндрическую трубку, закрепить ее в патроне дрели или сверлильного станка. Очень желательно не допускать радиального биения инструмента. Положить порцию пасты в место сверления и легко, без усилий подвести вращающийся инструмент. Абразив быстро выводится из отверстия, поэтому приходится часто его добавлять. Накопив некоторый опыт можно таким способом проделывать отверстия в стекле, зеркалах.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. toha1:

    Может таким образом и можно просверлить отверстие в стекле, но в керамической плитке сделать отверстие можно без труда использую сверло с победитовой напайкой и главное не стоит использовать при сверление перфоратор. Если плитка плотно прилегает к стене и не имеет пустот, то отверстие у вас получится идеальное.

  2. arifabsalym:

    По керамике,стеклу использую коническое стреловидное победитовое сверло, вставленное в шуруповёрт и периодически смачиваю водой.С небольшим нажимом и на малых оборотах и с небольшим навыком -окей!

  3. margo-lipetsk:

    На место сверления наклеивается кусочек клейкой ленты или пластырь-попробуйте.

  4. tool70:

    Вы знаете- эти советы напоминают мне эпоху социализма и тотального дефицита. Для того, чтобы сверлить стекло или керамику сейчас существует огромное множество специальных сверел (трубчатые алмазные, твердосплавные, универсальные). Цены на них самые разнообразные.

  5. Alexanderer:

    С такими предосторожностями я стал сверлить разве что алмаз. Не проще ли, и быстрее, взять сверло с тупоугольным наконечником из корунда или победита, включить дрель на самых минимальных оборотах и легко просверлить отверстие?

  6. direktrisa:

    Что сверление отверстий в керамической плитке часто приводит к образованию трещин, убедились неоднократно на собственном опыте. Обычно используем сверла с победитовым наконечником, результатом не особенно довольны. Как вижу, у каждого мастера свои приемы, попробуем и их на практике. Начнем с самого простого — кусочка липкой ленты в месте сверления.

  7. dekonscienco:

    Перед тем, как просверлить отверстие в керамической плитке с глазурным слоем, можно осторожно зачистить участок сверления крупной наждачной бумагой, потому что от гладкой поверхности сверло часто отскакивает. Ни в коем случае не использовать ударную дрель в режиме удара, только сверление, причем на медленных оборотах и без большого давления на плитку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *