Выбор камина

Во все времена своего сознательного существования человек стремился окружить себя теплом и безопасностью. Слово «дом» на многих языках мира означает «убежище», «кров», «очаг». Именно очаг отличает жилье человека от пристанищ иных обитателей нашей планеты. За тысячи лет домашний очаг претерпевал массу изменений. Современный мир уже давно пользуется благами цивилизации, такими стали и высокотехнологичные отопительные системы, которые оставляют понятие очага приемлемым лишь для открытых каминов.

До сих пор ассоциативный ряд, который услужливо подкидывает наше сознание, связывает камины с громоздкими строениями, занимающими внушительную часть помещения, и, как правило, не самой чистой топкой. Такие камины были центром гостиных прошлого и позапрошлого века, их украшали лепниной, резьбой и изразцами, для них запасались огромным количеством дров, а для их обслуживания изготавливали кованые аксессуары. Чистить такой очаг было делом непростым и трудоемким.

 

Описанное представление о каминах на сегодняшний день в корне неверно – современные технологии и дизайн проповедуют максимальную практичность окружающих нас вещей. Необоснованной и неэргономичной тратой места считаются те предметы, которые выполняют только лишь роль декора, особенно если они занимают некое полезное пространство. В настоящее время камины – это шикарное эстетическое решение для интерьера и функционала дома. Аккуратные и элегантные внешние линии, общее ощущение легкости, вариативность использования, экономное потребление топлива, высокая теплоотдача – все это делает привлекательной идею установки камина, как в загородном доме, так и в городе. Ведь сейчас для того, чтобы наслаждаться музыкой потрескивающих поленьев и причудливой игрой пламени вовсе не нужно сносить половину кровли для организации дымохода.

 

Виды каминов

Но, когда решение об установке принято, возникает настоящая дилемма, которую порождает — выбор камина. Из всей существующей массы всевозможных вариантов, профессионалы обычно выделяют два вида: камины каменной кладки и металлические. Первый тип недалеко ушел от классических громоздких решений, но продолжает быть актуальным среди ценителей отрытого огня видимо в виду слишком крепких генных ассоциаций. Ведь ничто так не гармонирует, как камень и огонь, тандем этот знаком человечеству еще с первобытных времен. Но когда прогрессивные мастера задались целью создать аналог более легкий и визуально невесомый, потребовался материал, который бы обладал жаропрочностью камня, но был при этом более эластичным, легким и сравнительно недорогим. Таким сырьем выбрали металл. Латунь, чугун, жаропрочная сталь обычно сочетаются в одном изделии и дополняют функциональность друг друга. Камины из металла весят немного, поэтому не оказывают серьезного давления на перекрытия, а сама структура материала не требует затрат на отделку так как идеально вписывается в любую стилистику, начиная от классики и заканчивая хай-теком, с которым металл дружит более всего. Еще один очевидный плюс таких конструкций – легкость и многообразие форм монтажа. Так, готовую модель можно установить за один день, причем не обязательно делать это у стены. Настоящим центром гостиной может стать камин, размещенный в центре комнаты, что позволяет большому количеству гостей уютно разместиться вокруг.

Выбор каминаМеталлические камины являются более простой визуально и сложной по технике изготовления конструкцией. Они часто оборудуются дополнительными устройствами, невозможными в  каменных аналогах. Инженерные разработки и последние современные технологии позволяют с каждым днем все более увеличивать производительность каминов, что благотворно отражается на их распространении.

 

Как выбрать камин для дома, чтобы он максимально вписался в общую стилистику  и выполнял свои непосредственные функции обогрева?

 

Конечно, купить такой предмет сложнее, чем, скажем, выбрать телевизор или подобрать диван. Поскольку камины это не только и не столько интерьерная вещь, а имеет прямую отопительную функцию, доверять стоит лишь тем изготовителям, которые уже успешно себя зарекомендовали на рынке, имеют положительную репутацию, сертифицированное производство, могут предложить своим клиентам широкий ассортимент модификаций печей и каминов разного назначения, уровня и цены.

 

Так, к примеру, небольшое количество компаний может похвастать большим выбором конструкций с панорамными каминными стеклами. В таких изделиях обычно применяется технология «чистого стекла», основным принципом которой является регулировка задвижки верхней части камина, которая позволяет направлять на экран струю воздуха, освобождая его, таким образом, от копоти и сажи. Показателем высокого профессионализма производителя является наличие в каталоге гибридных моделей, которые могут успешно совмещать несколько функций – декоративную, отопительную, утилитарную с возможностью при необходимости разогрева и приготовления пищи.

 

Часто малые площади становятся главной причиной, по которой люди отказывают себе в удовольствии провести долгие зимние вечера перед открытым огнем и насладиться уютом и теплом. ОкаВыбор каминазывается, в нашем мире нет ничего проще и приятнее, как выбрать камин для небольших комнат. Угловые печи каминыпозволяют экономить пространство без ущерба основным функциям камина и эстетики. Те же открытые для взоров стекла, та же теплоотдача, экономность в потреблении топлива, но только с необычным расположением.

 

Поскольку основное внимание при выборе камина все же уделяется его интерьерным задачам, хочется сказать несколько слов в защиту его как полноценного отопительного прибора. Оснащение современных конструкций топкой с высокой эффективностью позволяет быстро нагревать воздух в помещении, не перегревая и не сжигая его при этом. Производительность каминов и сниженное потребление дровяного топлива обеспечивают системы внутренних дифлекторов. Часто топки, которые изготавливаются из жаропрочной стали, футерованы вермикулитовыми плитами.

Именно эта особенность помогает равномерно распределять жар и не допускает перегрева воздуха в помещении. Такие плиты легко меняются в дальнейшей эксплуатации. Регулировка силы тяги, осуществляемая обычной ручкой, позволяет управлять интенсивностью пламени, что вносит разнообразие в отдых у камина.

 

Долгий срок службы металлических каминов обеспечивает использование в их изготовлении высоколегированных сталей. Удобные в применении, эффективные, надежные, долговечные, такие камины могут претендовать на звание сердца вашего дома. Особенно, если произведены они профессионалами, которые постоянно совершенствуют свою продукцию и вкладывают в каждое изделие тепло души мастера.

Информация предоставлена компанией Теплодар.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Спасибо, очень интересная статься, мы тоже планируем поставить камин и хотим его подключить к системе отопления, знаю, что можно это сделать, когда будешь топить, то при помощи насоса и обменника встроенного к камин, в батареях циркулирует горячая вода.

  2. Odnick777:

    В частном доме металлический камин позволит быстро согреть помещение при использование небольшого количества топлива. А если к камину подсоединить систему отопления, то будет и тепло и экономично. К тому же камин добавляет нотку романтики в обстановку дома. Конечно, каменный камин смотрится намного интересней, он выглядит более стильно и традиционно, но из-за своей большой величины не каждый домовладелец может позволить себе такое сооружение.

  3. kowkaa:

    В связи с тем, что угловые камины как правило занимают нежилую площадь, они более компактны. Дополнительным плюсом при таком расположении есть возможность обогрева сразу нескольких смежных комнат. Также такие камины будут хорошо смотреться одинаково с разных точек комнат. Благодаря тому, что угловые печи камины имеют 2 отдельные топки и систему дымоотвода, они дают возможность, как раздельно, так и одновременно использовать печь и камин. 

  4. Svet1ana:

    Металлический камин — несомненно будущее и прочно начинает закрепляться. Прекрасный выбор для дачи, не только отлично можно согреться, но и получить эстетическое наслаждение. Но при покупке такого новшества, от себя, хочу добавить, что подбирать металлический камин нужно строго по объему отапливаемого помещения, иначе перегревы до добра не доведут. Камин прекрасно справляется с обогревом воздуха в помещении и важно здесь, что называется «не пережариться». Неприятные запахи и сырость из комнаты улетучиваются в трубу, что тоже немаловажно для помещения в котором вы не так часто бываете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *