Преимущество использования клинкера для облицовочных работ

Клинкер является дешевой альтернативой природным и искусственным облицовочным камням. Клинкером, в частности, являются изделия, изготовленные из обожженной глины. Плитка, получившая данное название изготавливается путем одинарного и двойного обжига. Преимуществом плитки одинарного обжига является высокая прочность изделия и низкий коэффициент поглощения влаги. Плитка, изготовленная путем двойного обжига, имеет пористую структуру, вследствие удаления из нее в процессе обжига связанной воды, и более высокий коэффициент паропроницаемости и водопоглощения. Так же на данные параметры плитки значительно влияет метод отделки ее лицевой поверхности.
 
Данная плитка бывает нескольких видов. «Кабанчиком» называют глазурованные узкие и высокие плитки, использующиеся в основном для облицовки цоколей зданий во избежание замачивания стен водой от дождей и подтаявшего снега. Неглазурованная плитка, напоминающая «кабанчик» и имитирующая лицевую поверхность кирпича, называется клинкер. Плитка квадратной формы, глазурованная и неглазурованная, изготовленная путем одинарного обжига и методом прессования является керамогранитом. Как и клинкер, она используется для облицовки фасада здания. 
 
Перед облицовкой стен клинкерной плиткой проводится подготовка, ничем не отличающаяся от подготовительных работ перед облицовкой искусственными камнями. Облицовку можно проводить практически на любом типе поверхности: камень, дерево, пенобетон, каркас или бетон. Прочное соединение со стеной обусловливается наличием углублений на тыльной стороне плитки, которые предусмотрены для заполнения их клеевым раствором.
 
Вследствие своих свойств, долговечности и устойчивости к агрессивному воздействию окружающей среды, клинкерная плитка нашла широкое применение в загородном домостроении. Ее применяют для отделки балконов и террас, внутренних двориков и открытых площадок, садовых дорожек и оранжерей. Данный материал особенно незаменим для облицовки бассейнов. Шероховатая поверхность изделия препятствует скольжению и обеспечивает безопасность. Благодаря высокой стойкости к химикатам, таким как механическое масло и бензин, кладку пола в гараже так же часто выполняют клинкером.
 
Клинкер — это не просто практичный и надежный материал. Он просто находка для любителей создавать эксклюзивные ландшафтные и фасадные варианты отделки. Спрос на нее с каждым годом продолжает расти. И, несмотря на то, что цена на клинкерную плитку достаточно высока, она окупается благодаря долговечности, износостойкости и отсутствию необходимости в косметическом ремонте.
Блоги, Камень, керамика, плитка, Клинкерная плитка

Комментарии пользователей:

  1. Commentator:

    К немногим минусам фасадного, к примеру, клинкера, можно отнести то, что требует он очень тщательной и недешевой подготовки под облицовку им. Да и сама кладка клинкера требует немалых навыков. На многие современные материалы клинкер напрямую не крепят (например, на газо- или пенобетон, другой искусственный камень, боящийся влаги, да и на дерево не стоит). Нужно делать каркас, обрешетку, вентзазор или клеить клинкер на какой-нибудь плиточный утеплитель. 

  2. tatyanaiv:

    То, что на крыльце покрытом клинкерной плиткой опасность подскользнуться отсутствует, делает ее очень привлекательной для использования, так как в семье есть пожилые люди. Для нас это явилось главным при ремонте крыльца. Безусловно перечисленные преимущества: устойчивость к агрессивным средам и механическим нагрузкам,  морозоустойчивость, тоже не лишние. Довольно высокая цена должна себя оправдать, вот и автор статьи это подтверждает.

  3. Cherman:

    Чтобы делать раз — и навсегда — нужно брать только европейский клинкер. Я, например, своими глазами видел улицы целые, где все дома клинкером обложены, уложенным кстати, более 50-ти лет назад и этот клинкер до сих пор в состоянии очень хорошем. Раствор я тоже советую качественный применять, тогда у Вас все получится очень надежно и красиво.
    Можно уменьшить с помощью пропиток водопоглощение кирпича, и тогда грязь не будет так быстро накапливаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *