Опалубка: то, что нужно знать

Для тех, кто хоть единожды сталкивался со строительством, не секрет, что опалубка действительно является одним из наиболее важных элементов любой стройки. Представляя собой надежную и простую в использовании форму для работы с бетоном, железобетоном и другими материалами, она используется на самых ранних стадиях строительных работ.

 

Несмотря на то обстоятельство, что возводящаяся на месте будущего здания или сооружения опалубка являет собой временный объект, ее значение невозможно недооценить. Аренда опалубки стен и её установка являются одним из первых действий при начале любой постройки. Именно опалубка позволяет выдерживать в строительстве те форматы, размеры и иные параметры, которые необходимы. Используется она повсеместно, при необходимости возвести стены с нуля, установить перекрытия, внести в строение лифтовые шахты, поставить колонны или даже просто залить фундамент.

 

Опалубка может быть как съемной, так и несъемной. В первом случае, она собирается из крепкого, но легкого материала, например, из металла, и с легкостью может быть снята по завершению заливки бетоном. Аренда опалубки для стен осуществляется как раз в таких случаях, — когда установки используются в качестве переносимой «формы» — особенно часто при работе с большим количеством объектов или постройке частного дома.

 

В случае работы с несъемной опалубкой, как правило, речь идет о монолитном строительстве. Строительная форма в этом случае может изготавливаться из любого материала и после заливки бетоном она никуда не исчезает, оставаясь «внутри» постройки. Можно сказать, что она выступает в качестве надежного скелета.

 

Изготавливаться кнструктивные детали могут из самых различных материалов, в зависимости от непосредственного назначения. Это может быть дерево, сталь, алюминий или даже пенополистирол, — выбор материала обусловлен необходимостью, а так же назначением строительства. К примеру, алюминиевые и стальные опалубки используют, как правило, в промышленном строительстве. Сама конструкция может быть рамочной или балочной. В первом случае, она состоит из щитов и крепежных элементов и получается более жесткой, чем во втором. Аренда опалубки стен в таких случаях более выгодна и осуществляется куда проще, не требуя полного разрушения установки. Балочные же опалубки строятся из балок, подмостков, опалубочных плит и элементов крепления, с использованием стальных или пластиковых наконечников, которые обхватывают балки, не позволяя им отколоться. Эта система несколько мягче, куда менее долговечна, хоть и обходится дешевле. Применяются такие опалубки, как правило, при возведении одинаковых секций в строительстве.

Блоги, Опалубка, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    С монолитными конструкциями сложнее всего, так как бетон подаётся непрерывно и опалубка должны выдержать большой вес и не прогнуться, иначе объём увеличится и раствора просто не хватит, а заказ ещё одной машины — непредвиденные расходы и угроза крепости конструкции.

  2. Praktik:

    Основные допускаемые ошибки при работе с опалубкой:
    1. Допускается чрезмерное вытекание воды из раствора через щели в опалубке, из-за чего бетон обезвоживается и расслаивается.
    2. Использование для опалубки обычных, плохого качества и совершенно неподходящих по толщине и прочности досок вместо специальной качественной фанеры. Экономия здесь как нигде неуместна.
    3. Использование опалубки для установки и закрепления арматуры (последняя ни в коем случае не должна доходить до опалубки и «выглядывать» из бетона).
    4. Слишком ранний демонтаж опалубки, особенно арендуемой и оплачиваемой по времени использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *