Как я штукатурил ванную комнату

В ванной комнате пропал свет. Делая ремонт проводки, я обнаружил, что штукатурка отваливается большими кусками, и вообще, держится на честном слове. Решил сделать ремонт полностью. Довольно быстро отбил старую штукатурку от стен. Только местами она прочно держалась, но здесь помогли зубило и молоток. Кафельная плитка на полу держалась великолепно, как это ни удивительно, не была выбита, и я решил ее оставить. К тому же я присмотрел плитку для стен, бежевого цвета, которая очень гармонировала с напольной. Но это совсем другая история, а я хотел бы рассказать о том, как человек, не имеющий никакого опыта, справился со штукатурной работой без посторонней помощи. Последующее наклеивание плитки удалось превосходно.
 
Будучи инженером, хотя и далеким от строительства, я хорошо понимал, что в деле приведения ободранного, как пещера, помещения в нормальный вид должна быть какая-то технология и смета. На этом этапе я видел куб, внутри которого находилась ванная комната, а наружная сторона состояла из штукатурки, которая должна прочно держаться на стенах и потолке. Как добиться этих строго горизонтальных и вертикальных граней с плоской поверхностью? Какие требования должны быть к поверхности, чтобы от нее не отваливалась штукатурка? Каким должен быть состав штукатурки чтобы она не боялась влаги и перепада температур? Почему так легко отваливалась старая штукатурка?
 
Немного поискав в книгах и в Интернете, я нашел ответ на главный вопрос. Штукатурная смесь не должна давать усадку, а поверхность стен и потолка должна быть тщательно очищена от пыли. Толщину слоя штукатурки я выбрал 25 мм. Это средняя толщина, так как в старой хрущевские поверхность стен неровная. Да к тому же еще нужно заложить электропроводку. С учетом толщины штукатурки и тех площадей, которые предстояло заштукатурить, я получил объем 730 литров штукатурного раствора — 80 ведер. Штукатурную смесь на основе цемента для влажных помещений я покупал в Элеосстрое.
 
Для получения ровной поверхности на первой выбранной стене я использовал две вертикальные рейки по углам, от пола до потолка, закрепленные по отвесу. К рейкам обычными канцелярскими кнопками прикреплялась швейная нитка, натянутая по горизонтали. Это давало возможность хорошо контролировать толщину слоя. После нескольких неудачных попыток в одном углу удалось получить нужный результат. Раствор наносился лопаточкой, и затем разравнивался деревяшкой с ручкой. Постепенно передвигая нитку удалось добраться до самого потолка, причем стена оказалась совершенно ровной. Мне пришла в голову идея: чтобы потом не долбить стены и не прорезать их болгаркой (позже я узнал, что это называется штробление), слегка прикрепить деревянные рейки в местах, где будут проходить кабели проводки к розеткам. Таким образом, я без стука и пыли получил аккуратные канавки для проводки.
 
К моменту перехода к потолку, где была использована та же технология, у меня наработался достаточный навык, чтобы справиться с новыми трудностями. Все вышло даже лучше, чем было задумано.
Блоги, Выравнивающие смеси, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. sannas:

    Если посидеть почесать затылок, думаю каждый додумается, выставить маяки и лотки, и лишь затем проводить работу по нанесению штукатурки на поверхность стен. Это же все очевидно, и приходит в сознание само. 

  2. lion1:

    Понятно, что человек с высшим образованием, после определённых  мучений самостоятельно сможет заштукатурить стены. Но, в данном случае, есть определённые моменты усложняющие работу. Первое – это раствор, достаточно было использовать универсальную сухую штукатурную смесь на основе гипса. Работать с ней гораздо проще. Второе – это деревянные рейки. Стоило использовать специальные маяки, которые ставятся на гипсовую смесь. А для выравнивания использовать «првило».

  3. rubin4ik:

    Очень правильный подход к подобной проблеме, но есть несколько недочетов. При толщине штукатурного слоя 25мм, да еще и под кафель, нужно прокладывать армирующую сетку желательно металлическую, иначе проблема с отслоением вернется. И из личного опыта хочу добавить, что не лишним будет добавлять во все смеси антигрибковые добавки, это избавит от неприятных сюрпризов в будущем.

    Уважаемый   lion1, не хочу показаться не корректной, но возможно вы имели в виду стартовую штукатурку, а ее не используют как выравнивающий слой под кафель.

  4. dennnis11:

    Я понимаю конечно, что в квартире самому сделать цементный раствор проблематично, нужен цемент, песок, емкость где мешать раствор, но можно было сэкономить деньги и не покупать готовые смеси.Сколько денег вы потратили, если не секрет?Маяки лучше использовать металлические их проще устанавливать и можно оставлять в стене.Для штукатурного раствора 25 мм не предел, можно и 50 мм все зависит от основание на которую наносим раствор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *