Замена окон. Ошибки и уроки.

Расскажу о своем опыте по замене старых окон на новые.

 

Начала с изучения газетных объявлений и рекламы. Обзвон фирм по объявлениям дал следующие результаты: география производителей исходных материалов была хотя и широкой, но все же весьма ограниченной: Китай, Турция, Германия.

 

Современные окна из дерева предлагала в нашем городе только одна фирма. По германской технологии и относительно дорого.

 

Результаты опроса знакомых, имевших подобный опыт, показали, что в том ценовом диапазоне, который существует на городском рынке пластиковых окон, качество материалов практически одинаковое. В целом, перезимовать благополучно удалось всем. Только у одной подруги окна «плакали» зимой. Таким образом, один услугодатель был вычеркнут из списка. На духоту никто не жаловался. Многие отмечали более высокую, по сравнению со старыми рамами, звукоизоляцию.

 

Итак. Деревянные евроокна я пока позволить себе не могу. Значит, пластик. Менять буду только одно окно. Так что, могу позволить себе эксперимент. Диапазон цен за раму требуемого размера колебался от $500 до 800. Как выбрать? Если качество одинаковое, зачем платить больше? И я пригласила для замера представителей фирмы, назвавшей в телефонном разговоре самую низкую цену. Балконная пара, т.е. обычная двухстворчатая рама+дверь должны были обойтись мне почти как просто двухстворчатая рама. 48 тыс. тенге ( примерно $320)

Замер. Работали ребята в лучших традициях торговых работников. Цены не назывались до самого конца обсуждения. Деловито пройдя к объекту замера, стали орудовать рулеткой, методично внося размеры в блокнот. Во-первых, мне было отказано в стеклянной балконной двери до пола. Сказали, «нагрузка большая», нельзя. Упреждая мои вопросы об окончательной цене, они отвлекали внимание деталями. Нужными, конечно. И влияющими на цену. «С отливом или без отлива? Открывание простое или сложное?» В итоге, глядя на размеры, и, продолжая в уме подсчеты, называют цену – 77 тысяч тенге ($513).

— Как 77??? Вы же говорили 48!

— Ну, с вашими размерами, дом кирпичный, плюс москитная сетка…

Тут бы мне отказаться! Ведь в телефонном разговоре обговаривали и размеры и «кирпичность». А о москитной сетке в подарок говорилось в рекламе. Это изначальное условие. Но целый месяц поисков и звонков, только что полученная зарплата, которая норовит потратиться на другие нужды, вынуждали меня сделать заказ. Всей суммы у меня не было, но мне предложили оплатить в рассрочку по частям и не 77, а 70 тысяч тенге. И я согласилась.

Заказ выполнили быстро. Через неделю уже привезли готовую раму, инструмент и монтажную пену. Быстро демонтировали старую раму. На дворе стояла осень, и было холодно. И тут я увидела, что балконная дверь открывается не в ту сторону. Я начала лихорадочно соображать, не будет ли это создавать неудобства при эксплуатации. Монтажники замерли, ожидая моего решения. Когда я представила, что мы останемся на неопределенный срок с открытыми оконными проемами в конце сентября, мне стало страшно. Что оставалось делать? Соглашаться на дальнейший монтаж рамы. С неотделанными откосами окно простояло еще месяца полтора-два.

Через два месяца на стыке двери и оконной рамы начала просматриваться щель. Не мерзли мы благодаря только мощному в нашем доме отоплению. Поскольку герметичность нарушена, о шумоизоляции судить невозможно.

Окно и по сей день зияет на месте живым укором.

А теперь уроки, извлеченные из моей истории.

  1. Запаситесь терпением! Особенно если вы решили выбрать самые лучшие окна из дешевых. Бесплатный замер еще не обязывает вас делать заказ. Если цена при замере значительно выросла по сравнению с предварительной, возможно вас обманывают. Попросите показать расчет цены. Ознакомьтесь со всевозможными сертификатами, демонстрационными образцами, попросите ознакомить вас с отзывами клиентов. Оговорите все нюансы и детали. Не идите на поводу у услугодателя, который навязывает вам более простые для него решения. Ведь жить с этим окном придется вам, а не фирме. В общем, не спешите принимать решение, пока не будете уверены в получаемом товаре. При демонтированном старом окне менять решение будет поздно.
  2. Если низкая цена не является для вас определяющим фактором, то выбирайте качественный продукт. Современные высокотехнологичные рамы из дерева, отвечающие сегодняшним требованиям лучше пластиковых. Ну, а если вы остановили свой выбор на пластике, то выбирайте солидных производителей, гарантирующих качество и долгую эксплуатацию. Ведь окна обычно меняют один раз в жизни.
  3. Если вы не штукатур-отделочник, желательно в комплекс услуг включить отделку откосов. Это немного повысит цену, зато избавит вас от необходимости искать и нанимать отдельно специалиста по отделке откосов.
  4. Что же касается разных конструктивных особенностей тех или иных рам, то обязательно консультируйтесь с независимыми специалистами. Изучите эту тему, например,  в интернете, Выпишите, если не надеетесь на свою память, все интересующие вопросы о деталях, и общайтесь со специалистами фирмы, будучи, как говорится, подкованным на все четыре ноги.

Это, пожалуй, все, что я могу, как обыватель сказать о выборе окон. Надеюсь, мой опыт вам пригодится и убережет от моих ошибок. Желаю вам получить окна вашей мечты!

 Замена окон. Ошибки и уроки.Так в идеале должно было выглядеть окноЗамена окон. Ошибки и уроки.А так выглядит на деле

 

Блоги, Монтаж, Окна

Комментарии пользователей:

  1. polina:

    Отлично написано! Автор просто молодец. Конечно сочувствую, что так получилось-но опыт, он же бесценен. Теперь Вы смогли сообщить нам, простым смертным, которые ничего в пластиковых окнах и дверях не понимают, как быть бдительными, чтобы всё не закончилось такими печальными последствиями!

  2. alexalex88:

    Интересная статейка… Такие печальные последствия могут быть при любой покупке когда в этом ничего не понимаешь. Чтобы такого не было, достаточно даже не изучать самому всё, а просто взять с собой при покупке знающих, наверняка есть такие знакомые…

  3. alisa125:

    Чтобы замена окон не заканчивалась такими неприятными сюрпризами, нужно, во-первых, не полениться и узнать побольше об оконных конструкцияз перед заказом, во-вторых, сразу расставаться с мастерами, которые уверяют вас, что созданный у других вариант в вашем конкретном случае почему-либо невозможен. Скорее всего, это просто посредники или бригада, которая собирает «на коленке» окна всего лишь одной конструкции с самой дешевой и некачественной фурнитурой.

  4. angelinka2:

    Судя по всему, ваша замена окон в квартире выполнялась фирмой, которая не имеет собственной производственной базы, а просто является посредником, поэтому любая переделка в принципе была бы невозможной, поскольку платить за нее другой компании за свой счет они вряд ли бы захотели. Можно вам только посочувствовать, на будущее постарайтесь избегать тех, кто не заключает официального договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *