способы соединения линолеума

 

Укладка линолеума всегда планируется на завершающем этапе ремонта квартиры и почти всегда появляется необходимость соединения частей полотен между собой. Как сделать это своими силами, какой нужен инструмент для выполнения работы, в какой последовательности производить данный процесс? Эти вопросы будут освещены в данной статье.

 

В настоящее время не представляет трудности купить линолеум нужного размера, в продаже есть ширина от 2 до 5 метров, раньше, в советское время самый ходовой линолеум был полутораметровой ширины. Тут без смекалки было не обойтись, чтобы соединить части таких полотен. Метод горячей сварки происходил не всегда удачно, со временем шов расходился, его приходилось проклеивать или пробивать фигурными гвоздями, таких соединений из-за малой ширины покрытия было немало, что выглядело не совсем эстетично.

Сейчас существует несколько способов соединения линолеума:

Горячая сварка представляет собой сваривание полотен специальным  строительным феном с насадкой, в заранее подготовленную небольшую канавку между полотнами вваривается шнур, который расплавляется и образует прочное соединение. Применяется, преимущественно в соединениях прочного коммерческого линолеума.

Чаще, для сваривания бытового линолеума   используют холодный метод сваривания, так как температура горячей сварки в 300-400 градусов может повредить полотно. Для этой цели применяют клей для склеивания изделий из ПВХ, который различают по консистенции содержания:

— Холодная сварка тип А используется при склеивании нового, твёрдого или коммерческого линолеума. Такой клей достаточно жидкий, позволяющий получать едва заметный шов.

— Холодная сварка тип С применима для старого, уже постеленного линолеума, имеет   густую консистенцию, сваривает более значительные щели размером от 0,3 до4мм. После процесса сваривания на шве выступают излишки, которые удаляют после полного отвердевания шва, также, как и при горячей сварке.

— Холодная сварка тип Т больше используется для сваривания покрытий ПВХ на основе полиэстера, применяется в профессиональном исполнении.

Почти все виды клеёв для сварки хлоросодержащие, поэтому вредны для здоровья, при их использовании нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и соблюдать меры индивидуальной защиты.

Технология сваривания полотен происходит по следующей схеме:

— Нужно плотно состыковать свариваемые поверхности, хорошо разгладить части линолеума, чтобы не было коробления.

— Прочно зафиксировать обе свариваемые части двухсторонним скотчем к полу и внутренней стороне частей линолеума.

—  Затем сверху обеих частей приклеивается и точно по шву прорезается канцелярским ножом малярный скотч. Это делается, чтобы сварка не попала на поверхность линолеума.

— Через прорезанную линию на скотче из ёмкости с клеем через   иглу наносим равномерный тонкий слой клея и оставляем до полного высыхания.

Эта процедура несложна , её может осилить каждый желающий при условии осторожного обращения и соблюдения всех требований инструкции.  

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. doberma777:

    Здравствуйте, в этой статье речь шла о холодной сварке, так вот я скажу что да холодная сварка для дома незаменимая вещь, легка в освоении и всегда потрясающий результат, я для ремонта квартиры своими руками использую именно ее.

  2. alex19592008:

    Горячая сварка — удовольствие не из дешёвых, имеется в виду, специальный инструмент,

    а чтобы сделать работу своими силами,  вполне хватает холодной сварки.

  3. anjelina31:

    С помощью холодной сварки хорошо соединять между собой остатки линолеума разных цветов, оставшиеся после ремонта, на маленький коридор набрать можно. Получается и красиво, и экономно. Хорошо помогает справиться с небольшими повреждениями линолеума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *