Садовая беседка своими руками

На дачном участке захотели оборудовать место для отдыха . Проблемой стал выбор строения. Сразу отказались от строительства домика, и решили для начала сделать беседку. Конечно можно купить готовую (от 1000 у.е.), но интереснее оказалось сделать самому. Вот такая конструкция у меня получилась на первом этапе.Строили без чертежей размеры подбирали с учетом минимизации отходов.        Беседка сделана из сосновой доски размера 3300*120*40 мм и 3300*120*25 мм,  использовали по 25шт каждого размера.  Доски соединяли шурупами 3,5*55 и 4,5*70. Я брал по 300шт, немного осталось на следующий проект.             Технология строительства простая .   Сначала собираем основание,  размер у меня 2050*1250 мм .  Исходя из размера доски 3300 мм-2050 мм,  получим 1250мм. На прямоугольное основание пошло:  2 доски на периметр и 2 доски на ребра жесткости в середину периметра. К ребрам жесткости прикрутили вертикальные стойки для стола и скамеек. Весь каркас снизу и по бокам закрасили масляной краской для защиты от влаги. Вертикальные стойки прикручиваем к основанию. Длина боковых —  примерно 1650 мм, верхние —  по 2000 мм. Верхние стойки соединяем досками 3300*120*25 мм по 6 шт на каждую сторону крыши, на них я настелил профлист размером 2000*950 мм.  Далее настилаем пол доской 3300*120*25 мм, обрезанной по размеру основания. Следующим этапом стали скамьи.  Для сиденья взяли по 3 доски,  для спинки —  по 2 шт. 40мм толщиной.Стол сделан из обрезков, оставшихся от предыдущих этапов, закреплен на двух ножках посередине беседки, и задней горизонтальной планке,- получилось довольно крепко. После того, как были выполнены все монтажные работы, мы занялись обработкой всех поверхностей пропиткой для дерева. Пропитка защищает от гнили, ультрафиолета, насекомых и огня. Когда пропитка высохла, покрыли все лаком (той же торговой марки, что и пропитка) в два -три слоя. Беседка установлена на бетонные блочки —  для отделения основания от земли на высоту 15-25см, что предотвращает намокание нижней части основания.              Итог трех дней работы — беседка, где 6-10 человек могут укрыться от дождя и солнца. После покрытия лаком, сосновая доска стала похожа на дубовую. Беседка стоит больше двух лет, всем очень нравится. Стоимость около 350 у.е.

Беседки и перголы, Блоги, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Rishat:

    У себя на даче тоже сделал беседку под ветвями яблонь — лучи солнца не проходят. Выглядит она, конечно лучше вашей, т.к. вместо брусьев использовались ивовые деревья. С леса набрали одинаковые по толщине стволы, сняли кору, а после установки покрыли лаком.

  2. alesha35-2:

    Хочу добавить, что беседка сделана в основном из материалов, списанных из производства, как отходы. По соотношению цены и качества получился очень неплохой вариант (по крайней мере, нам нравится). Беседка не очень тяжелая и сделана так, что бы, при желании, ее можно было перенести на другое место. Rishat, скиньте фото вашей беседки, интересно посмотреть.

  3. гость:

    шикарный проект беседки собираюсь также сделать конечно маленько усовершенствую размер а с торца пристрою каменный барббекю

  4. irina23:

    Алеша и Ришат, вы бы еще и схематические чертежи беседок приложили, очень интересно. Беседка на фотографиях очень понравилась. При всей своей основательности выглядит легко и оригинально. Хорошо, что скамейки сделали широкими. Их вполне можно использовать как лежаки, так что два человека могут еще и сладко поспать в саду, растянувшись во весь рост.

  5. elena25:

    Хорошо продумали, как сделать беседку. Я бы только стол не крепила жестко к основанию, все же не всегда он нужен здесь. А без стола детишки могли бы днем устраиваться в беседке с игрушками, если во дворе нет специальной игровой площадки или домика. На спинки можно еще одну планку по центру пустить, тогда можно и подушки вынести, чтобы было мягче. А с двумя поперечными досками остается большой проем, в который подушки могут просто выпасть.

  6. mila33:

    Спасибо за опыт и рекомендации, как самому сделать беседку для сада. Честно говоря, я больше люблю павильоны или остекленные беседки, в которых можно укрыться не только летом, но и осенью в непогоду, так как осенний сад мне кажется не менее привлекательным, чем весенний или летний. Мы даже в центре сделали каменный пол, чтобы можно было принести и поставить обогреватель.

  7. lusya32:

    Хорошее описание, как сделать беседку самому, причем автор выбрал весьма оригинальный дизайн. Во всяком случае, в нашем городе ни у кого такой беседки пока не встречала. Тот факт, что беседка еще и переносная получилась, вообще покорил, ведь часто так бывает, что со временем хочется что-т кардинально поменять в дизайне участка.

  8. anzhi21:

    Отличные рекомендации, как сделать самому беседку. Проект очень понравился, потому что здорово экономит материал на сооружение пола. И выглядит оригинально такая беседка, более легко, но в то же время очень солидно. Лавки широкие правильно сделали, на них и сидеть, и лежать можно. Жаль, нет дачи, я бы тоже такую сам сделать попробовал.

  9. alisa125:

    Жалко, отсутствуют чертежи беседки с габаритами, очень необычный вариант дизайна. Думаю, можно будет точно такую беседку сделать и на металлическом каркасе, использовав дерево только для скамеек и столика, возможно, и пола тоже. Но если ставить скамейку на бетонную площадку или выложенный тротуарной плиткой участок двора, то пол можно и не делать специально. 

  10. alina324:

    Алиса, для такой беседки чертежи можно и самим сделать, автор в статье подробно описал размеры разных частей. Думаю, если вы мастерам предоставите распечатанные фотографии и размеры, то они и сами схематический чертеж для каркаса смогут сделать. Только каркас лучше не из нержавейки, а из алюминия собирать, и накрывать поликарбонатом.

  11. Гость:

    Нестыковочка с расчётами.. Автор пишет, что размеры основания 2050х1250. А на снимке на полу 14 дощечек шириной 120мм, в сумме 1680мм, никак не 1250. Или я где-то что-то не допонял ?? 😉

  12. Гость:

    Спасибо за нестыковочку! А то я в отпуске задумал построить аналогичную беседку только поболее (2500 x 2000 мм) — процесс уже начат, теперь буду более внимателен к расчетам!!!

  13. Гость:

    И ещё один момент- шурупы. Весьма, на мой взгляд, ненадёжно. Тем более на косых стойках. Правильнее было бы хоть по паре болтов на каждое соединение. Если попроще.

  14. Гость:

    С шурупами должно все быть ок!. Ребер жесткости достаточно. Уже выстроил основу — получилась весьма жесткая конструкция.

  15. Гость:

    Хрень полная, эти ваши шурупы. Даже заменив на болты в самых критичных узлах, я не добился удовлетворительной конструкционной прочности. Одна надежда на скамьи и спинки, буду врезать их в косые стойки, может это чуть укрепит каркас.

  16. Гость:

    Я считаю, что лучше беседку не ставить это дорого и не практично. Вот я себе купил на дачу садовые качели Варадеро премиум белые http://sadovye-kachelki.ru/sadovye-kacheli/sadovye-kacheli-varadero-premium-belye-detail они на много дешевле, чем делать беседку, да еще и лучше отдыха, чем на качелях нету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *