Какой цвет для спальни лучше?

Цвет влияет на настроение, на восприятие и ощущение. В спальной комнате человек должен чувствовать себя комфортно и непринужденно, поэтому для этой комнаты необходимо тщательно подбирать цветовую гамму.

Психологи изучают влияние цвета на людей на протяжении многих лет. И в то время как было сделано множество открытий по этой теме, появилось еще больше вопросов связанных с восприятием цвета различными народами. Например на востоке красный цвет – это цвет успокаивающий, цвет богатства и достатка, в то же время на Западе считается, что этот цвет делает людей более агрессивными, и наоборот побуждает к действию.

В спальне человек должен спокойно отдыхать и просыпаться на утро полным сил и энергии, не последнюю роль в этом будет играть цветовая гамма, которая его окружает. Выбирая цветовую гамму, в которой вы чувствуете себя комфортно, вы гарантируете себе здоровый сон, и заряд бодрости на весь день.

Два экстремальных цвета – это черный и белый.

Черный – это центр внимания. Он сделает Вашу спальню темной и мрачной. Особенность этого цвета — делать все меньше. Так же будет и с комнатой. Она будет казаться меньше по размеру, чем есть на самом деле. Злоупотребление этого цвета в интерьере может привести к снижению настроения. Особенно чувствительны к такому влиянию дети.

Белый цвет, делает комнату скучной. Белые стены в спальной комнате – очень частое зрелище для наших квартир. Белый цвет успокаивает, но и не возбуждает. Белый и черные цвета, — не самый лучший вариант для спальни, но как бы то ни было, белый цвет хорош для теплого климата, обладает освежающим эффектом.

Темные и нежные оттенки коричневого, оранжевого и желтого, — хранят в спальне чувство уюта. Сейчас это одни из самых популярных цветов для спальни. Коричневый ассоциируется у многих со стабильностью и надежностью, эмоциональной привязанностью друг к другу. Оранжевый цвет делает людей счастливее, но он также может вызывать чувство голода. Желтый цвет благоприятно влияет на людей в психологическом плане, но только на короткие сроки. Долгое пребывание в желтой комнате может привести к накапливанию раздражения, если вы ведете не активный образ жизни, и не выплескиваете эмоции до полной усталости и эйфории.
Голубой и зеленый цвет ассоциируется со спокойствием. Это цвета связанные с природой и бирюзой океанов. Использование таких цветов в спальне принесет успокаивающие ночи. К тому же, синий цвет способен снижать чувство голода, поэтому среди ночи врядли Вы захотите навестить кухню.

 Розовый – это цвет способствующий флегматичности. Для людей, которые и так склонны к замкнутости, его не рекомендуют.

Фиолетовый – хороший цвет для спальни. Он делает комнату более утонченной.

Красный – экстремальный, захватывающий цвет. Если слишком эмоциональны, то не стоит окрашивать им комнату. Большое количество красного цвета утомляет, так как он способствует выработке энергии, ускоренному метаболизму, высокой активности и иногда даже агрессии. Красный цвет хорошо использовать в деталях. Например, это может быть красное постельное белье или красные шторы, так же хорошо можно разбавить интерьер декоративными аксессуарами кранного цвета, — так даже проще, можно «регулировать» раздражитель.

Комбинации разных цветов или их оттенков поражают и разнообразием, и возможностями. Описать их влияние на человека в рамках одной статьи не представляется возможным. Единственный полезный совет, который можно дать — это половина цветов, которые вам нравятся, и половина нужных, если вы хотите разнообразить свою жизнь или изменить ее к лучшему.
 

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Единственный полезный совет, который можно дать — с осторожностью относиться к поданным здесь безапелляционным утверждениям типа «розовый – цвет флегматичности» или «фиолетовый – утонченный». В первую очередь, при выборе доминирующего цвета в интерьере (особенно — спален!), учитывают ориентацию оконных проемов. Достаточно ли в спальне, ориентированной на север (или во двор-колодец), будет естественного освещения для «фиолетового – утонченного»? Боюсь, придется напичкать ее кучей дополнительного освещения, чтобы он не превратился в «черный – мрачный»…

  2. ULTRA:

    Я обожаю светло-зеленый, или салатный цвет и при выборе обоев в спальню, ни секунды не сомневался, что там, он как раз придется кстати. Очень нежная, обстановка получилась, в такой комнате легко дышится и хорошо спится, создается ощущение гармонии с природой.

  3. mylik:

    Мне очень нравиться сочетание светло-коричневого и бежевого, он приводит в состояния ровновесия, спокойствия, в таком интерьере очень хорошо отдхать и нбираться сил на следующий день. Из представленных на фотографиях вариантов, мне больше всего нравится первый.

  4. Milli:

    В спальне люди отдыхают, соответственно, и цветовая гамма этого помещения должна быть мягкой и спокойной. А вот какие цвета в неё будут входить, по-моему, больше зависит от менталитета в ней отдыхающих. Я, например, ничего не имею против приглушённых красных и жёлтых тонов. Мне в них уютно. Видимо, восточные корни сказываются.

  5. lmnkod:

    Это каждый должен решать сам, в зависимости от своих предпочтений. К примеру, лично я предпочитаю неординарные решения. Вот например видел потрясающие обои, выполненные в виде тёмного облупившегося кирпича, по которому вьётся, расползается тёмно-зелёное растение с крупными листьями. Создаётся потрясающий и неповторимый эффект. К сожалению, мне не удалось захватить рулонов с такими обоями. Всю партию расхватали мгновенно, в день привоза. И никто не задумывался о том, что комната будет мрачной, казаться маленькой… Ведь не зря говорят — чёрный цвет — самый красивый и заразительный.

  6. olga-nn:

    Мы выбрали для спальни сочетание красного и бежевого тонов, получилось очень хорошо на мой взгляд. Эффектно, насыщенно, но вместе с тем красиво и уютно. Главное, чтобы было уютно тем, кто здесь живет. Из предложенных фотографий мне ближе тоже первый вариант, а фиолетовый и белый совсем не мои цвета, слишком холодны все-таки, я бы их использовала только в качестве элементов может быть.

  7. shusha:

    Цвет должен нравится, только тогда ощущаешь себя хорошо. Вот не люблю жёлтый цвет, ни чистый, ни его аналоги, хотя многие советуют использовать именно оттенки жёлтого. Хотя в одежде признаю его, а стены – ощущаю себя в пустой больнице.
    Зато холодные цвета обожаю, особенно насыщенные тёмные. Выбирать же цвет по советам не стоит.

  8. zhenya:

    Я за голубой и зелёный цвет спальни именно их мы чередуем при каждом ремонте. И экспериментировать с другими цветовыми гаммами, желания нет. А на вопрос, какой цвет для спальни лучше, я бы ответил каждому человеку и каждой семье надо подходить к выбору цвета спальни индивидуально. И важную роль здесь играет тип и характер людей.

  9. cto61:

    У каждого свой вкус, кто любит арбуз, а кто свининный хрящик.

  10. Meri.:

    Мы говорим о цвете,а ведь у каждого цвета море оттенков,тот же чёрный может быть угольным или коричневым.Оттенок-вот от чего мы все отталкиваемся в выборе.

  11. fastcomp:

    Да…. собакам проще….

  12. ya-sergik:

    Мне кажется, что вы повлеви слишком много условий для определения цвета спальни. Это и тип характера,и влияние на ппсихику, и много других. Я думаю , что основным фактором будет наличие финансов, а после только все остальное. Вы написали что-то сродни фен-шую, где для меня ничего не понятно.

  13. гость:

    а я думаю что ориентироваться надо ни на то,какой цвет с чем ассоциируется.и как на психику влияет, а на то,чтоб пришелся по душе. я вот поклеила у себя темно-бардовые обои и смотрю на них и радуюсь,и нет у меня никакого раздражения,ведь я их выбирала по принципу-что нравится,а если б выбрала по другим параметрам,то всегда бы смотрела на них и думала что вот те мне мол очень понравились и смотрелись бы лучше и т.д. и жалела бы что взяла не те,что понравились.

  14. гость:

    У меня в спальне тёмно-красные обои, поначалу нравилось, первые два года, но с недавнего времени в этой спальне просто невозможно проснуться!!! Ложимся спать в другой комнате, где белые стены — встаем быстро и без проблем! Сейчас выбираю новый цвет для спальни, просыпаться в красной становится всё тяжелее! Хочу заметить, у нас тёмная сторона, не солнечная!

  15. гость:

    А у нас солнечная сторона и съемная квартира,вот сижу и думаю что же наклеить???? при условии что наша мебель-это белый шкаф и белая кровать???

  16. Sobolevski:

    Кроме цвета очень важно еще учитывать оттенки. Цвет — это ваше предпочтение, а вот оттенок уже следует подбирать в зависимости от освещения, ориентации комнаты по сторонам света (север-юг), размеров комнаты, высоты потолков, фактуры мебели и отделки.
    Оттенки соответственно могут быть теплые, холодные, глубокие, яркие, приглушенные, блестящие. Выбор в каждом цвете громаден. И оранжевый можно сделать не таким теплым, а синий может быть уютным и глубоким, а вовсе не холодным.

  17. гость:

    На вкус и цвет товарища нет. Вибирайте тот цвет, который вам нравится. Лично я отдаю предпочтения бежевому. Это благородный аристокритический цвет.Но когда люди допускают ошибки в элементарных словах, о каком аристократизме можно говорить.

  18. гость:

    a mne vot nravitsya lavandovii. Pokrasili spalnu-yavno ne to.

  19. masha42:

    По-моему, люди часто забывают, что цвет стен в спальне должен отвечать как вечернему, так и утреннему настроению, а это порой совершенно разные цветовые гаммы. Поэтому вечерний антураж лучше создавать не с помощью цвета, а при помощи подсветки, может, даже нескольких вариантов освещения. Это может быть мягкое и расслабляющее освещение или вариант с возбуждающими красными светильниками. А утром можно просыпаться, видя прохладные и свежие стены с обоями соответствующего цвета.

  20. mila33:

    Выбирайте цвет обоев для спальни на основе того, какую атмосферу вы хотите в ней создать. Если успокаивающую и прохладную — голубой и зеленый, можно синий. Если нейтральную спокойную — бежевый или серый. Хотите вдонуть страсти в интерьер, используйте красный, но не в очень большом количестве. Некоторые выбирают черный, если есть желание ощутить себя под пологом, вдали от проблем.

  21. anzhi21:

    Мне кажется, значение имеет не столько цвет спальни, сколько правильно подобранные оттенки. В принципе, любые ненасыщенные светлые оттенки можно спокойно использовать в дизайне спальни, потому что они будут восприниматься как спокойные и не раздражающие. А вто с насыщенными яркими цветами нужно быть более осторожными, лучше использовать их только в небольших количествах как дополнительные.

  22. alisa125:

    Если рассматривать дизайнерские спальни картинки, то ясно видно, что даже один и тот же доминирующий цвет может восприниматься совершенно по-разному в зависимости от окружающих его оттенков. Сейчас уже редко кто делает комнату монохромной, в основном, стремятся создавать сложные цветовые гаммы, поэтому и психологическое воздействие цветового решения получается более сложным.

  23. alina324:

    Мне кажется, подбирать цветовую гамму следует с учетом цвета мебельных фасадов. Кровать и шкаф для спальни изначально вводят в интерьер некоторые оттенки, которые должны гармонировать с цветом стен, тектиля, напольного покрытия и потолка. Иначе весь эффект красивой комнаты пропадает, как только туда вносится неподходящая по цвету мебель.

  24. lisa-kosa1:

    Я предпочитаю использовать для спальни цвет из холодной гаммы оттенков, так создается впечатление чистоты и свежести. А в спальнях теплой гаммы у меня все время такое чувство, что постельное белье несвежее, даже если сама застелила его пол часа назад. В результате — плохо высыпаюсь и настроение утром подавленное. А в светло-голубой спальне всегда просыпаюсь отдохнувшей и бодрой.

  25. lenna1:

    Не думаю, что могут существовать какие-то запретные и недопустимые цвета для спальни, все дело в их оттенках, количестве, фактуре и сочетании с отстальной гаммой цветов в комнате. Когда интерьер спланирован со вкусом, то любой цвет выглядит в нем органично. Не стоит использовать лишь те, которые обычно раздражают человека, вынужденного спать в данной комнате.

  26. mariyaya:

    Для маленьких детей, разумеется, черный противопоказан. А вот подростки уже с удовольствием используют подобные для спальни цвета, чувствуя себя вполне комфортно. Да и мне бы спать в черной спальне было приятнее, чем в белой или желтой. В темной комнате себя чувствуешь более отдаленным от суеты и забот, легко отключаешься от проблем.

  27. abrogen:

    Люди по разному воспринимают цвет: обои для спальни нужно выбирать только те, что нравятся. Мне все-равно, что окна на север выходят. Если я не хочу видеть в спальне теплую гамму, то в любом случае куплю голубые обои для стен. А чувство тепла или света можно и другими приемами создать. Цветовая гамма — важный, но не единственный инструмент дизайна.

  28. qhin:

    Проще выбирать цвет для спальни, если она предназначена для одного человека. А вот супругам или нескольким детям в одной спальне придется искать компромисс, так как вкусы редко совпадают. В качестве универсального фона может служить бежевый или серый цвет, поскольку на нейтральной основе можно легко поэкспериментировать с более ярким декором.

  29. jasmeno:

    Хоть психологи и установили характер воздействия каждого цвета, но ведь и психология людей тоже очень сильно отличается. То, что одного расслабляет, другого раздражает. Иногда просто определенный цвет связан с приятными или неприятными воспоминаниями, и это формирует отношение к нему. Поэтому выбор обоев для спальни или цветовой гаммы лучше делать, опираясь на собственные ощущения, а не общие рекомендации.

  30. sudeklinacii:

    У нас стены в комнате кремовые, очень светлые. А основной колорит вносят цветы для спальни, как живые, так и в виде фотографий на стенах. Супруга увлекается фотографированием, и мы распечатываем самые удачные кадры и помещаем их в рамках на стенах спальни. Так что атмосфера в нашей спальне всегда летняя, а настроение приподнятое.

  31. vilino:

    Если бы у меня была не однокомнатная квартира, я бы знал, какой цвет обоев выбрать для спальни: для меня любимый вариант в этой зоне — коричнево-бежевая гамма с преобладанием светлых оттенков. А рисунок должен быть растительный неброский. Холодные по цветовой гамме спальни просто не переношу, я в них плохо засыпаю. 

  32. unibreak:

    Я люблю, когда в спальне цвет разделен по горизонтали в виде нескольких широких полос или декоративными бордюрами. Можно даже короткие шторы для спальни подобрать так, чтобы они соответствовали по уровню границам этих цветовых зон. Утром, в зависимости от настроения, можно зарядиться хорошим настроением от оранжевого или освежиться, «окунувшись» взглядом в голубой.

  33. gagrinn:

    Почему-то совсем не переношу белые комнаты, поэтому цвет обоев в спальне предпочитаю видеть светлый, но никак не белый. А вот мебель вполне может быть и белого цвета или из беленого дуба, даже стильно получится. Причем такая мебель подходит для самых разных интерьерных проектов, от роскошной спальни в стиле Людовика XIV до дизайна хай-тек.

  34. miranina:

    У нас очень свежая по цветовой гамме спальня. Основной цвет стен — лайм. Дополнительный зеленый оттенок привносят комнатные цветы в спальне. Прохладные ощущения усиливаются шелковистой фактурой штор. Для придания глубины используется белый декор. Приятно и засыпать, и просыпаться, и просто прилечь в середине дня на пару часов с книжкой. 

  35. thetabandis:

    Для современных интерьеров правильно решать проблему не какой цвет выбрать для спальни, а какую предпочесть цветовую гамму, поскольку монохромные интерьеры используются все реже. А вот для сложной гаммы из двух-трех цветов подход к выбору оттенков меняется, так как они взаимодействуют друг с другом, корректируя влияние каждого отдельного цвета.

  36. julianna:

    У нас благодаря выбранным обоям создана бело-серебристо-голубая цветовая гамма спальни. Возможно, в этом нет ничего оригинального, но зато комната очень хорошо расслабляет и освежает, в ней спокойно и уютно. Кроме того, такая гамма словно наполняет спальню свежим воздухом, и ощущения тесноты или духоты не возникает даже в самый жаркий летний день. 

  37. Гость:

    У меня спальня комбинированная: белый с синим. Тюль синяя, шторы белые, шкаф синий, покрывало белое, да еще торшер белый с черным. Прелесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *