Виды напольных покрытий

Все виды полов делятся на три группы по степени членения элементов. Первая — монолитные бесшовные — включает в себя асфальтобетонные, земляные, полимерные мастичные, глинобитные полы, вторая — листовые и бесшовные материалы, такие как линолеум, синтетические ворсовые покрытия и другие, и, наконец, третья группа — штучные материалы — это паркет, бетонные и каменные плиты, доски, керамическая плитка.

Монолитные покрытия применяются в основном в производственных помещениях. У них есть некоторые недостатки: темнота окраски, появление трещин, выделение пыли, но стоимость их относительно невысока. Чуть более выразительным, нежели обычное бетонное покрытие, является мозаичное, с использованием декоративных наполнителей (мраморной крошки) и шлифовки. В таком полу можно даже сделать рисунок из таких камушков или цветных металлов. Наливные полимерные полы — самый перспективный из видов монолитных покрытий. При его изготовлении применяют эпоксидные, полиэфирные, жидкие каучуки, для декоративного эффекта используются пигменты и всевозможные наполнители. Несомненный «плюс» наливных полимерных полов в устойчивости к большинству химических реагентов.

Рулонные покрытия появились еще в 17 веке, однако, усовершенствованный ПВХ-линолеум, изготовленный из пластической массы, появился сравнительно недавно, но тут же приобрел популярность. Сейчас такие покрытия используются в учебных заведениях, офисах, аэропортах. Ворсовые рулонные покрытия декоративны, они теплые, обладают высокой звуконепроницаемостью. Но они выделяют в окружающую среду мельчайшие волокна, в результате чего могут стать аллергенами.

Один из самых распространенных видов штучных материалов — это паркет, известный еще из бальных залов французских королей. Для изготовления паркета используют только ценные, качественные породы дерева. Ламинат — это усиление паркетной доски, своеобразный «сэндвич» из нескольких слоев. Ламинат выпускается с рисунком, повторяющим текстуру дерева, реже с «каменным». Он легко поддается очищению, обладает стойкостью к износу. Керамическая плитка представляет собой черепок с закрытыми порами. Благодаря своим физическим свойствам плитка образует «холодный пол» и широко распространена как напольное покрытие в жарких странах. В России же такая плитка используется в больницах (требование санитарных норм), санитарных узлах, химических лабораториях. Простота в уходе, износостойкость и высокая декоративность делают керамическую плитку привлекательным материалом. Природные каменные материалы используются в тех помещениях, где другое покрытие может быстро износиться: прихожих, кухнях. Наиболее распространенный материал для этих целей — гранит, он не боится воды и тверд. Мрамор также является излюбленным напольным покрытием тех, кто ценит красоту, ведь прожилки в мраморе образуют оригинальный рисунок. Песчаник чуть менее тверд, но более привлекателен по цене. Благодаря вкраплениям кварца, он может сверкать на свету. Сланцы представляют собой породы серо-зеленой гаммы, хотя при большом желании это покрытие можно высветлить или затемнить. Единственный его недостаток в том, что, будучи влажным, он становится скользким.

Блоги, Заливные полы, Полы

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Керамическую плитку и у нас сейчас намного чаще стали использовать для пола в ванной, на кухне, в прихожей. Пол с подогревом в этом случае прекрасный выход из положения. И удобно, и красиво, и прочно, и тепло.

  2. ShnurOKI:

    Насчет прихожей я с вами поспорю, а в ванне и кухне в большинстве случаев использую керамическую плитку, и более того еще и стены обклеивают именно нею. В других же комнатных лучше постелить ламинат, и красиво и уютно. 

  3. serg31960:

       Все покрытия хороши по своему, но и все также имеют свои недостатки. При выборе

    их видов и материалов для изготовления, внимание обращается на следующие

    требования и характеристики: износостойкость, прочность, ремонтопригодность,

    стоимость работ. Каждый из нас, исходя из этого, принимает конкретное для себя

    решение, где и какое покрытие необходимо использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *