Фонари особого назначения — 2 часть

На крышке блока есть кнопка для включения лампы светильника и выбора рабочего (ток 1 А) или аварийного (0,5 А) режимов и зарядное гнездо, через которое батарею подключают к аккумуляторному устройству. В некоторых моделях предусмотрен режим малого освещения, для чего в фаре устанавливают вторую лампу, закрытую светофильтром сине-зеленого цвета, а переключатель режимов работы имеет положение для ее включения. Все корпусные детали фонаря выполнены из ударопрочной пластмассы.

Осветительное устройство имеет лямку для закрепления фары на голове и тканевую сумку с отделениями для блока батареи, фары и принадлежностей, а также петли для закрепления на поясе и наплечный ремень.

Особые параметры. Источник света: двухнитевая лампа накаливания рудничная от Р3,75–1+0,5 до Р3,75–1,3+0,5, лампа накаливания МН3,5–0,26, световой поток от 24 до 29 лм, номинальное напряжение батареи 3,6 В, продолжительность непрерывной работы 10 ч, масса не более 3,3 или 3,7 кг, габаритные размеры 275х110х195 мм.

Зарубежный гость нашего отечественного рынка — прочный фонарь класса Hi-end от HOPE, который уже появился в продаже в Москве.

Надо сказать, что это первое устройство с галоидной дуговой лампой Solarc на основе HID. Некоторые особенности Hope Vision отличают его от моделей других производителей. Фонарь имеет мощный фрезерованный корпус, толстое стекло, а противоударность всей в целом дают неоспоримое преимущество перед другими устройствами данного класса. Но главное его достоинство заключается в компактности и легкости.

Полная зарядка прибора осуществляется за 2,5 ч, а благодаря электронным схемам, спрятанным внутри корпуса, он будет действовать дольше, чем любой галогенный фонарь.

High Intensity Discharge (HID) на русский язык переводится как разряд высокой интенсивности. Существует несколько типов ламп HID. Их используют в фонарях для освещения автотрасс, парковочных стоянок, складов и спортивных стадионов. Лампы Solarc (разновидность HID) потребляют мало энергии (при длине дуги около 1,2 мм) и отличаются миниатюрными габаритами.

Подобные показатели имеют и галогенные источники света. Правда, они сильно нагреваются, их нить неустойчива, чего удалось избежать в лампах Solarc.

Однако HID уступают галогенным источникам света по стоимости. На это есть две объективные причины: годовой объем производства Solarc в 10 тыс. раз ниже, чем галогенных, да и показатель КПД у них в три раза больше. Учитывая достоинства, цена вполне оправданна. Если бы Solarc выпускал лампы в таком же количестве, то они стоили бы аналогично.

В статье приводится таблица, которая дает представление о некоторых аккумуляторных фонарях и их средних ценах на отечественном рынке.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. dimar74:

    Кто как, но я очень часто пользуюсь вот такого плана осветительными приборами. Особенно часто это происходит на бюджетных объектах с минимальным капиталовложением,поэтому с освещением, имеется в виду качественное освещение, там напряженка. Вот здесь и нужны такие «фонари».

  2. ReginaS:

    Важность аккумулятора сегодня переоценить сложно, особенно, что касается осветительных приборов. Когда надо, он должен работать и тут внутренние схемы, которые способствуют увеличению срока работы, очень хорошо себя зарекомендовали.

  3. AnnaBabenko:

    Иметь такой фонарь — мечта любого рыбака! Удобно, что осветительный прибор можно разместить на голове — и руки будут свободны. Интересно , на сколько часов хватает этой батареи? Насколько мне известно, галогеновые лампы много потребляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *