Детская комната: что учесть в интерьере?

Обустраивая детскую комнату, родители стремятся сделать ее красивой и удобной. Психологический комфорт и чувство защищенности благотворно влияют на характер и развитие личности малыша. Нельзя забывать и о качестве материалов. Они должны быть преимущественно натуральными, нетоксичными, прочными и гигиеничными.

Для пола можно выбрать паркет или более демократичный ламинат. Он прочен, гигиеничен, его легко мыть. В качестве покрытия для пола можно выбрать и линолеум, лучше, если он будет натуральным. Если выбирается синтетический линолеум, следует проверить, насколько он безопасен. В детской можно положить линолеум на войлочной основе – это дополнительно утеплит пол. Если малыш в комнате часто играет на полу, можно покрыть пол ковролином или положить ковер. Следует выбирать ковровое покрытие без высокого ворса, так как его сложно хорошо почистить. Кроме того, ковровое покрытие не должно накапливать статическое электричество.

Отделка стен, пожалуй, самый важный этап в обустройстве комнаты, такой же, как для веб-мастера является оптимизация сайта под поисковые системы. Можно оклеить стены обоями или окрасить их. Сегодня в магазинах имеется широкий выбор обоев для детских комнат, однако важно не перестараться. Излишне пестрые и яркие обои могут действовать на малыша угнетающе, предпочтительнее использовать материал спокойных, пастельных тонов. В любом случае обои должны быть достаточно стойкими и хорошо "дышать", даже если это моющиеся варианты, например, бумажные с виниловым напылением. Стены можно окрасить, выбрав подходящий, желательно теплый оттенок. Если в детской живут двое детей, легко зонировать личное пространство каждого другим оттенком краски.

Окна в детской комнате должны быть безопасными и хорошо защищать от холода и сквозняка. А вот шторы и занавеси подбираются в зависимости от общего стиля. Если окна выходят на солнечную сторону, можно использовать рулонные шторы из плотной ткани, для не слишком светлого помещения будет достаточно легких занавесей из органзы. Освещение детской должно учитывать не только верхний свет, но и источники света в местах игр и занятий, ночник. Следует выбирать лампы теплого комфортного оттенка света. Хорошо если степень яркости освещения комнаты можно будет регулировать. И конечно, обустраивая детскую, важно посоветоваться с самим ребенком и учесть его пожелания.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Mozya:

    Ну не знаю, мы оклеили детскую бумажными обоями с виниловым напылением (цветочки всякие), да,, конечно ребенок сразу цветочки начал обдирать, но этот этап прошел, цветочки мы благополучно восстановили и вся детская в бело-розовых тонах.
    По поводу пола — я себе трудно представляю, как бы я не постелил ребенку тонкий коврик, чтобы она не контактировала с ковром я еще и пледом накрою, когда она будет играть, но сажать ребенка на подушки — это бред, ребенок все равно не усидит, а в результате будет сидеть на голом полу! Так что не стоит рассказывать, что ковровое покрытие в детской ни к чему, очень даже нужно оно в детской!

  2. uslashka:

    Нельзя забывать также и о розетках с защитой от детей… Если ребенок еще маленький, но уже ползает или ходит, то это очень важно. И мебель — как можно меньше острых углов. А на пол — очень хорошо будет ковер. Необходимо учитывать то, что дети — это всегда разрисованные обои или испорченная мебель, и вам придется еще не раз делать ремонт. С детьми постарше, конечно же, все намного проще.

  3. Elenka:

    На счет розеток предыдущий комментатор очень правильно написал. Детская комната, прежде всего, должна быть безопасной для малыша. А вот ковролин будет далеко не лучшим выбором. У ребенка может быть аллергия на пыль и к тому же он быстро пачкается. Дорогие обои лучше не выбирать, так как малыши имеют обыкновение «расписывать» стены фломастерами и карандашами.

  4. selug:

    На счет отделки стен, то здесь я считаю можно использовать декоративную штукатурку и выполнить ее в горчичном цвете. В этом случае стены смотрелись бы с одной стороны очень солидно и красиво, а с другой стороны за счет желтого цвета весело и непринужденно. Также, считаю необходимым предусмотреть место в комнате для декоративных растений, которые не только украшали бы интерьер, но и обогащали бы воздух кислородом.

  5. Goshia:

    Хорошая статья, но очень краткая. По поводу зонирования детской комнату, если в ней проживает два ребенка — это, мне кажется, лишнее. Не такие большие комнаты в квартирах, чтобы можно было клеить разные обои. Да, насчет обоев, мне больше нравятся не однотонные, а обои с нанесенным рисунком игрушек или зверушек — это, на мой взгляд, придаст больше жизни, веселости в комнату. Рисунок ведь не обязательно должен быть кричащих красных тонов. Но, все это, конечно, зависит от возраста ребенка. Для старших детей, на одну из стен можно наклеить фотообои, с дельфинами, например.

  6. biblio:

    Ну, почему именно с игрушками и зверушками…. У меня сестра для своего сына комнату обклела однотонными обоями.А потом дала тебенку пальчиковые краски и выделила некий кусок стены…. Получилось даже очень весело… Она раз месяц наклеевает новый кусок обоев и все. А статья полезная и интересная.

  7. moleskin:

    лично я против любых ковров и ковровых покрытий в детской комнате: во-первых, это ужасно негигиенично, во-вторых, ковры накапливают статическое электричество, что вредно для здоровья ребенка. Лучше набросать на ламинат или линолеум подушек или постелить небольшое одеяло в игровой зоне — наволочки можно стирать раз в неделю и быть уверенным в их безопасности для ребенка
    обои для детской лучше выбрать под покраску — не составит никакого труда удалить следы ребенкиной бурной деятельности… а чтоб стены не были сучными, на них можно развесить пару десятков рамочек с деткиными художествами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *