Ремонт в кухне. Новый пол.

    Ремонт, ремонт… И радостно на душе от предвкушения нового дома, и тяжко при мысли о том, что месяц-другой квартира будет похожа на склад инструментов, стройматериалов, да ещё и уборка предстоит немалая ежедневно! Конечно, можно нанять мастеров, но муж предпочитает  всё делать сам, а я ему помогаю, как могу.  
   Решили в кухне сделать новый пол.  Наша кухня (12 кв. м) — это прямоугольник, где окно и дверь расположены по ширине, а значит, легко делится на два квадрата — две зоны. Мы решили поделить кухню на зону рабочую и зону обеденного стола. Первое, что сделали, составили план пола и расстановки мебели, которую муж также конструировал сам. В плане рассчитали место рабочей зоны, покрытой керамогранитом, который будем выкладывать наискосок геометрическим узором. Зона обеденного стола будет расположена на полу, покрытом ламинатом. Граница – металлический порожек. 

 

  Дальше работа началась. Первое, что надо было сделать — стяжку для выравнивания полов кухни и коридора. Она делалась с помощью выравнивающей смеси из цемента марки М500 и песка. Выставлялись маяки с направляющими (муж взял в качестве направляющих профили для гипсокартона, можно, конечно, и деревянные бруски, но они не будут достаточно ровными). Потом эта стяжка довольно долго сохла. А дальше снова обратились к плану. Прежде чем выкладывать плитку, на бумаге высчитали длину, ширину поверхности для  керамогранита 300х300 мм с укладкой наискосок рисунком из двух видов плитки: белой и оливковой. 

 

  Следующим этапом стало выкладывание рисунка и нарезка плитки с помощью специального плиточного ножа (прямоугольный инструмент, похожий на гильотину и шинковку для капусты одновременно). Дальше плиточный клей (вполне пойдёт наш отечественный) зубчатым шпателем протянули на ширину плитки и положили керамогранит. Не стоит забывать вытирать клей из швов, чтобы позже воспользоваться шовной затиркой.
  Пол высох. Ходить по нему – одно удовольствие, только прохладно ногам, зато если что-то прольётся, разобьётся – не беда. Всё легко моется и чистится.

  Теперь наступило время укладки ламината. Мы с мужем любим всё светлое. И ламинат взяли бук. Пока укладывали плитку, ламинат «вылёживался» в квартире, привыкая к температуре дома. Толщина керамогранита со стяжкой и выравниванием — 15 мм, а ламинат с подложкой – 11мм. Чтобы сравнять разные поверхности, пришлось использовать наливной пол на недостающие миллиметры. А когда он застыл, на стяжку положили подложку толщиной 3мм. Перед укладкой нужно было вставить клинышки возле стен, чтоб ламинат лежал ровно и не вспучился от перемены температуры. Потом выкладывали дощечки замком на себя, защёлкивали и шли дальше. Ламинат нужно обязательно укладывать рядами со смещением в половину доски (как кладка кирпичей), чтобы крепче держался. Электролобзиком распиливали доски ламината до нужной длины.  
  Наконец наш пол из отдельных дощечек превратился в гладкое и ровное покрытие, а границу между плиткой и ламинатом обозначил металлический порожек, который прикрепили с помощью саморезов. 
  И в заключение ремонта положили плинтус по всему периметру кухни, учитывая многоугольные поверхности новой мебели. Теперь у нас в кухне и удобно, и красиво!

Блоги, Плиточные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. escho:

    Срок службу пола во многом зависит от основания на котором он лежит и то, что вы сделали новую стяжку конечно хорошо, но ламинат не лучшее покрытие для кухни. От постоянного топтания на нём будут образовываться щели между листами, там будет скапливаться пыль, также на кухне не редко что нибудь рассыпалось, пролилось и опять попало в зазор. Мне кажется для кухни лучшее покрытие — линолеум.

  2. гость:

    Я считаю, что на кухне нужно класть плитку! Во-первых, дольше прослужит, чем ламинат, и уж тем более линолеум. Во-вторых, ламинат можно поцарапать даже если нечаянно уронить что-то острое. И ещё. Если посмотреть с практической стороны, то я бы мясо на ламинате отбивать не стала, как-то жалко. А вот на плитке пожалуйста. Делай всё, что хочешь. Вообщем, я за практичную плитку.

  3. Olivia:

    Мне понравилось ваше решение вопроса о ремонте пола. Надеюсь, что вы не разочаровались, полученным результатом. Такой пол сам по себе является украшением нашего любимого помещения. Не мешает ли порожек? А ламинат очень надежное покрытие. В нашем офисе ламинат постелен уже 5 лет назад. Топчутся люди с улицы целый день. Повреждений не видно вовсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *