Цвет регулирует энергию.

Ты решила перекрасить стены в квартире? Сделай это по правилам.

Выбор цвета — целая наука. И лучше, если в этом деле тебе поможет специалист. Дизайнер покажет колесо со множеством оттенков — и ты увидишь, сколько вариантов у любимого цвета. И решишь, по какому принципу он будет сочетаться с другими:
—  тональности (один цвет – много оттенков);
—  гармонии (разные оттенки, близкие по гамме);
—  на контрасте (смелое решение – ты хорошо подумала?).
Самый простой и эффективный способ задать нужное настроение в пространстве – поиграть с цветом. Там, где люди должны чувствовать себя уютно (в гостиной или на кухне), лучше использовать теплые и глубокие цвета (красный, желтый, оранж). Если на первом месте стоит отдых и расслабление (спальня, ванная), выбирай холодную гамму – оттенки синего и зеленого. Правда, если по утрам тебе необходим заряд бодрости, и проводишь ты его в основном в ванной, то сделай ее огненной.
Чтобы сделать комнату больше, поможет:
—  холодная гамма;
—  все поверхности одного оттенка;
—  темный пол со светлыми стенами;
—  потолок светлее, чем стены. И украсить последние молдингом;
—  крупные предметы мебели словно уменьшатся, если по цвету сольются со стенами.
Определилась с цветом и настроением? Прежде чем перейти к покраске, устрой себе финальную проверку. Купи банку краски нужного цвета и раскрась листы бумаги максимально большие, какие сможешь достать. Прикрепи их один за другим полосой на стене и оставь на неделю. Затем перевесь. И снова перевесь. Наблюдай, как меняется цвет в зависимости от времени суток, освещения. Он тебе по-прежнему нравится?
Если ты трезво относишься к собственному непостоянству и знаешь, что эта перемена цвета не последняя, подготовься к событию заранее. Пусть пол и крупная мебель не участвуют в боевых действиях и остаются нейтральными. Так легче приспособиться к будущим живописным работам.
И последнее. Конечно, можно все комнаты в доме покрасить в разные цвета. А нужно? Только представь, как будет выглядеть распахнутая дверь, вид из комнаты в комнату. Пестрота! Поэтому или переходить плавно, или остановиться вовсе на одном основном цвете. Назначь его главным и используй в сочетаниях с другими. Тогда смотри, чтобы сочетание было гармоничным (это нелегкая задача даже для художников и дизайнеров). Или, например, используй переходы одного цвета – от бледного к темному. Или один объединяющий цветной элемент, например, балки, молдинги, двери, окна, или стеллажи одного выделяющегося цвета.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. matvey:

    Одно дело — выбрать цвет, и совсем другое — сочетать его с другими. Я купил обои бежевого цвета, но это не теплый бежевый, а холодный, со слегка сероватым оттенком, блестящие. И вот теперь не знаю, какого цвета пол класть, цвет дивана выбрать не могу. И вообще, интересно, тон комнаты задает цвет стен, цвет пола или цвет мебели?

  2. marinka01:

    Мне почему-то кажется, что глубокий и насыщенный красный и желтый цвета, особенно красный цвет, вряд ли будут способствовать тому, что человек почувствует себя уютно. Красный цвет издавна считается цветом опасности, предупреждения, поэтому вряд ли подойдет для создания уюта в помещении.

  3. Yanissa:

    Матвей. Такой оттенок бежевого требует действительно тонкого подбора всех дополнений и сочетаний. Смотрите, вы купили обои, а теперь подбираете к ним мебель и пол? 🙂 Хорошо, если вы влюбились в этот цвет, то могу посоветовать. Хотя заочно это очень трудно, лучше бы видеть и мне, и вам то , что я вам посоветую. Если хотите, присылайте мне на мыло образец. И я вам картинки сброшу. А если так, словами, — подойдут алый (слегка с желтизной), охряный коричневый (их множество, осторожней!), черный, светлый оливковый, яркий салатный, сизый.

    Марианна. Красный надо использовать осторожно и с умом. Во-первых, для интерьера чаще берут блеклые или темные оттенки красного: коралл, бордо, мягкий алый. При удачном/правильном использовании он не только спасает ситуацию, но и придает месту такое очарование и неординарность, какого не сыщешь нигде. Мне лично доводилось не раз и видеть такие помещения, но и делать самой (я ведь дизайнер).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *