Не нанимайте "шабашников"!

После своих злоключений, произошедших во время оклеивания плиткой санузла, сделала вывод, что работников нужно нанимать «с умом».

После покупки своей собственной однокомнатной квартиры, возникла естественная необходимость сделать ремонт. Работала я тогда на «хлебной» должности, знаете когда много кто у тебя в долгу… Вот к такому человеку, а он был директором строительной фирмы, я и обратилась. Он вскоре прислал мастера и бригаду из 4 рабочих. Мастер безбожно снимал с них ежедневно стружку и работа кипела. В конечном итоге, все было сделано качественно, красиво и без проблем, оставив впечатление, что ничего сложного в ремонте нет, за исключением некоторых неудобств.

Прошло 3 года и мы, продав однокомнатную, купил трехкомнатную квартиру. Снова замаячил вопрос ремонта, а я в декрете, и обращаться к тому же человеку, который помог с ремонтом, не сочла возможным. Остаётся нанять бригаду по объявлению в газете. Это мы и сделали! Обзвонив длинный перечень объявлений, остановились на одном из предложений и сговорились. После осмотра объема работ мастер прислала работника… одного! И начались мои «черные» дни.

День первый (но не единственный):

Работник пришел с инструментом, долго по-хозяйски смотрел вглубь ванной комнаты, покурил, вернулся и снова долго и вдумчиво созерцал все ту же ванную комнату, затем переоделся и снова покурил. Потом начал разговаривать, и монолог его длился бесконечно, я в изумлении услышала историю всей его жизни, жизни его жены, жизни её сына и прочее, прочее…  В общем, в течении дня он потратил непосредственно на выполнение работы не более часа.

День второй (но не оригинальный):

Я слегла от расстройства с гипертонией. Муж, взяв отгул, взял на себя роль помощника, выполняя при этом львиную часть работы. Попутно пресекал все попытки поговорить «за жизнь», пытался придать ускорение его труду, потихоньку начал запугивать, предупреждать о последствиях, но!.. ничего не возмутило спокойствия нашего «умельца». Работы они выполнили много, но, к сожалению, бесполезной. Они делали цементную стяжку по полу, муж бегал в магазин, таскал на своем «горбу» мешки с цементом, доставал песок, месили и заливали. Как же возмущался потом строитель, которому пришлось все переделывать, и убирать эту стяжку за ненадобностью!

Через 4 дня в квартире все покрылось грязью и пылью, но работа сдвинулась на чуть… Терпение лопнуло, пожаловались мастеру, начали требовать замены работника или увеличения количества рабочих. Но, нет! Нас успокоили, работнику «прочистили мозги» и ремонт продолжился. Прошло еще два дня, в туалете просохла уложенная плитка и нам разрешили на нее наступить. Наступили… откололся уголок у плитки. Как же вовремя он откололся, пока наш чудо – мастер не успел запороть весь строительный материал. Мы вызвали мастера, вскрыли плитку и увидели наложенные кучки «плитонита» толщиной около 2 см, а между ними пустота. Наконец то заменили работника! На следующий день пришел молодой парень, который оказался отличным работником. Мастер посчитала наши убытки в денежном эквиваленте, заставив работника нам их  возместить.

Обязательно заключайте договора на выполнение работ, и не нанимайте «шабашников» – дороже обойдется!      

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. Gemava:

    Вам в какой -то степени еще и повезло. Убытки вернули, мастера поменяли… Могло бы закончиться все гораздо печальнее. Слава Богу что плитка откололась еще при «мастере». Я поняла так, если повстречался тебе на пути хороший мастер, береги его как зеницу ока, и ни к кому другому не ходи.

  2. shusha:

    Но второй-то мастер оказался из той же бригады! Так что не шабашники виноваты, а именно тот горе-работник. Разговоры и перекуры ставить надо под запрет сразу.
    Есть такие слова, которые действуют на разговорчивых безотказно. В печати их употреблять нельзя, но на деле да ещё вовремя и к месту просто необходимо.
    Тогда бы он сразу понял, что от него требуется.

  3. Dobrei:

    Прочитал я статью и, могу сказать что познавательный, очень познавательный материал. В особенности для тех, кто задумает нанимать в ближайшие дни для ремонта работников.

    Мне и самому приходилось встречаться с рабочими (работаю подсобником), у которых ходишь в подмастерье, но в качестве «свободных ушей» — от таких дядичек просто тикаешь потом :-).

  4. marishik:

    Мне понравилась ирония, с которой написана Ваша статья)). Хочется заметить, что «с умом» нужно подходить не только к выбору мастера по ремонту)). Вам действительно еще повезло, что в конечном итоге работа выполнена нормально. Вы допустили ряд серьезных ошибок: Ваша деликатность и хорошее воспитание чуть не довели Вас до нервного срыва, с наемными работниками с первого дня нужно расставить все точки над i, и ни в коем случае не нужно было позволять мужу помогать работнику, который за это деньги получает. Но все хорошо, что хорошо заканчивается. И для Вас, и для тех кто прочтет Вашу статью, это послужит хорошим уроком, спасибо.

  5. Deniskar:

    Иные шабашники сделают лучше и дешевле лицензированных фирм!Поэтому при найме таких мастеров нужно что знать о них ,например рекомендации ваших знакомых,друзей подойдут.И только тогда нанимать!

  6. drkkrd:

    Старую тему подняли, у нас лет пять назад было подобное. Решили обшить вагонкой балкон, супруге соседи посоветовали одних товарищей. Приехал бригадир привез материаллы и привез исполнителя. Он был такой же тормоз, как и приведенный в статье сантехник. Сроки работы не выдержали, качество можно сказать тоже(жена стояла и всё время контролировала исполнителя, чтобы не халтурил).
    Мораль сей басни такова :)) — нужно оговаривать все вопросы по работе и гнать халтурщиков, в случае некомпетентности.

  7. drkkrd:

    Старую тему подняли, у нас лет пять назад было подобное. Решили обшить вагонкой балкон, супруге соседи посоветовали одних товарищей. Приехал бригадир привез материаллы и привез исполнителя. Он был такой же тормоз, как и приведенный в статье сантехник. Сроки работы не выдержали, качество можно сказать тоже(жена стояла и всё время контролировала исполнителя, чтобы не халтурил).
    Мораль сей басни такова :)) — нужно оговаривать все вопросы по работе и гнать халтурщиков, в случае некомпетентности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *