Умный дом. Безопасность

Современное «интеллектуальное здание» — это электронная крепость. День и ночь система безопасности охраняет жилище от непрошеных гостей, бережет его от пожаров, утечек конфиденциальной информации и следит за работой многочисленных инженерных систем, предотвращая возможные неполадки и аварии.

И снаружи, и внутри

Безопасность для системы «умный дом» — понятие комплексное, в него входят две составляющие: охранная и пассивная безопасность или безопасность жизнедеятельности.

Первый аспект состоит в исключении попадания на частную территорию или внутрь строений нежелательных лиц: грабителей и просто непрошеных гостей. Эту задачу выполняют система контроля доступа, предназначенная для идентификации «своих», средства видеонаблюдения за входами и периметром и многочисленные инфракрасные датчики движения, присутствия, открытия дверей, разбития стекол и так далее, подключенные к аппаратуре охранной сигнализации.

Система обеспечения пассивной безопасности следит за состоянием самого здания и способна самостоятельно принимать меры, если что‑то угрожает непосредственно целостности сооружения или здоровью и жизни его обитателей. С помощью чего? Список обширен: сюда входят средства пожарной сигнализации и пожаротушения, выявления протечек воды и газа, датчики угарного газа, перенапряжения несущих элементов здания, метеорологические датчики. При возникновении нештатной ситуации все это оборудование способно не просто протрубить тревогу, но и устранить сам источник опасности, перекрыв газ или воду, начав тушение очага возгорания или включив в работу антиобледенительную систему на крыше и ступеньках.

На дворе XXI век, и мир переживает бурное развитие информационных технологий и распространение глобальных сетей. Но не стоит забывать о средствах защиты информации от несанкционированного доступа, препятствующих вторжению извне и не допускающих хищения персональных данных. Поэтому в арсенале «интеллектуального здания» должны быть и такие устройства.

Как правило, любая система безопасности обязательно имеет связь со службами охраны и эксплуатации дома или коттеджного поселка, с сервисным центром фирмы-интегратора, немедленно оповещая их обо всех поломках и опасностях. Все системные события, чрезвычайные ситуации и ответные действия персонала специальных служб фиксируются в энергонезависимой памяти системы в виде протокола, который бывает очень полезен при возможном «разборе полетов», когда нежелательное событие все‑таки произошло.

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. ciba:

    Двойное чувство к таким системам. С одной стороны радует наличие системы, контролирующей все аспекты нашего проживания, но и немного пугает. Пугает возможность поломок и «глюков». Где-то читал о холодильниках, контролирующих количество продуктов и заказующих через интернет недостающие. Там же описывалась ситуация, когда при сбое привезли целый грузовик офигевшему владельцу этого холодильника. Я представляю себе ситуацию, когда твой дом тебя не пускает домой, приняв тебя за грабителя. На мое мнение еще рано полностью отдавать мыслительный процесс компьютерам. Некоторые системы нужны — но полностью автономность нет.

  2. capuchino:

    За этим будущее господа, как бы мы не сопротивлялись, и фантасты нас об этом предупреждали. Выгоды конечно присутствуют, сразу подумалось — это экономия энергоресурсов. Можно особо энергозатратные домашние процедуры, поручить домику делать ночами, когда тариф на электричество намного меньше. Вот только интересно как работает система, если в квартале проводится отключение электричества? Тут, наверное, дизельный генератор еще надо подключать.

  3. grigorov:

    Довольно таки интересная система, но в ней есть минусы, как и у всех  систем, не должна система  самостаятельно принимать решениен за хозяина  — это нелогично, может это будет противоречить принципам хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *