Панельный лак ИР-11

Ремонт – недешевый и длительный процесс. Особенно тяжко, когда опыта по ремонту никакого. Хорошо, когда есть знакомые и друзья, которые могут помочь советом, а порой даже и собственными руками (безвозмездно). Ну а коль таких нет – всегда в помощь интернет. На сей раз поделюсь опытом в работе с панельным лаком фирмы «Ирком» (Украина-Финляндия).

Этот лак — водный раствор акрила финского производства.  Расход небольшой: 1 литра хватает на 8 квадратных метров поверхности.  Сама я использовала его для покрытия стены из декоративного камня (фото 2). Хоть лак я брала шелковисто-матовый, необходимый умеренный блеск камню он придал. Камень сделан из гипса, так что впитывает лак, как губка. Но, несмотря на это, парочки литровых банок на 9 квадратов мне хватило (подчеркну, гипс хорошо впитывает!). 1 слоя лака вполне хватило, дабы достигнуть умеренного блеска и защиты декоративного камня. Излишний блеск мне не по душе, но фирма предлагает не только матовые оттенки. Любители глянца смогут найти баночку-другую лака и себе.

 В банке лак молочно-белый, что поначалу меня весьма смутило. Но когда я закончила работу, убедилась, что цвет лакируемой поверхности вовсе не поменялся.

 Остатки лака я не побоялась использовать для покрытия им дверей (темно-коричневые на фото 2). Лак ИР-11 устойчив к воде и всякого рода бытовой химии, так что для дверей в ванную он подошел идеально. Теперь мои «бумажные» двери (ламинированные, МДФ) могут спокойно выдерживать всю влагу, не разбухая. Может, на лак и пришлось потратиться, зато теперь дешевые двери стали слегка блестеть, приобрели достойный вид и функциональность. Прошло уже 4 месяца. Каждую неделю они переживают уборку с порошком и не жалуются, сохраняя свой первозданный вид.

Конечно, для таких дверей есть мебельные лаки (в том числе этой же фирмы), но так как у меня остался панельный лак, я рискнула и не пожалела. Думаю, от мебельного эффект будет только лучше. 

К тому же лак довольно быстро сохнет. Часа для дверей было вполне достаточно, ну а для камня – и того меньше.

Так что не пренебрегайте советом. Иркомовский лак – это достойное соотношение цены-качества. Попробовала сама – и Вам рекомендую.

 

 

 

Блоги, Лаки, Лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Благодарю за ценную информацию, я совсем недавно искал лак, которым можно покрывать каменные поверхности, в принципе лаковая поверхность внутри дома не подвергается сильным механическим воздействиям и воздействием влагой, но можно ли его применять снаружи дома?

     

  2. doktor:

    Да, действительно этот лак можно применять для защиты и декоративной отделки различных поверхностей. И вы пишите, что остатки лака использовали для покрытия своих дверей. Но в инструкции, насколько я помню, есть предостережение поэтому поводу: — не желательно лакировать двери и окна, потому что при длительном контакте лакированные поверхности могут слипнуться. Поэтому, у меня возник один вопрос к вам: — как у вас двери не слиплись с дверной коробкой?

  3. Temptation:

    Нет, не слиплись 🙂 Не такой уж там и тесный контакт, так что не переживайте. Но, повторюсь, это просто было применение остаткам и не более того. При необходимости приобретайте мебельный лак.

  4. Temptation:

    adianon, этот лак служит отличным покрытием для бетона, кирпича, камня как в случае  внутренних, так и в случае внешних работ. Лишь бы на поверхность не было излишней механической нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *