Как сделать отмостку.

 

Когда мы строили дачный дом, вокруг сразу после постройки фундамента строили отмостку. Отмостка — это элемент дренажной системы здания, полоса проложенная по периметру здания из водонепроницаемого материала для отвода ливневых и паводковых вод от стен дома. Отмостка снижает нагрузку на подземный дренаж дома и является значимым конструктивным элементом гидроизоляции дома.

Ширина отмостки на 20 длиннее, чем кровля крыши и имеет уклон к ливневой канавке на 3-7 градусов. Отмостка делается из остатков материала для фундамента — щебень, гравий, песок, бетон, асфальт, плитка. Для изоляции понадобится геотекстиль, утеплитель, гидростеклоизол, доски.

Первоначально вдоль стенки фундамента выкапывается траншея глубиной 25-30 см.  В траншею засыпается песок и трамбуется при одновременном поливе. Таким образом, делается песчаная подушка. На песок раскатываем слой геотекстиля. Сверху можно насыпать слой щебня. На слой щебня можно для основания налить небольшой слой из бетона для выравнивания, чтобы уложить гидростеклоизол для изоляции. Его надо укладывать с захлестом на стену. Потом делаем небольшую опалубку для отмостки, кладем слой арматуры или арматурной сетки и заливаем бетоном. Бетон присыпаем сухим цементом и затираем мастерком, прикрываем мешковиной и периодически проливаем водой. Через двое суток по отмостке можно ходить. Получается прекрасная армированная отмостка, которая может выполнять функции пешеходной дорожки.

Для пучинистых почв необходимо делать температурные швы, иначе отмостка треснет. В месте соединения отмостки с цоколем здания укладывается компенсационный температурный шов шириной около полутора см. Можно воспользоваться жгутом из вспененного полиэтилена, можно герметиком. Верхушка шва должна быть на глубине равной половине шва. Деформационные швы поперек отмостки делаются на расстоянии полутора- двух метров друг от друга. Для этой цели подойдут доски, пропитанные битумной мастикой. Деформационные швы укладываются и в углах дома.

Так мы получили качественную и функциональную конструкцию, оберегающую фундамент дома и стены от подтопления и разрушения.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фундаменты

Комментарии пользователей:

  1. Patrik1111:

    Очень информативная и полезная статья. Раньше никто отмостку не армировал, а потом удивлялись почему она растрескивается через несколько лет. Ещё опасна близость глины- она от мороза начинает пучиться.

  2. gurdanna:

    Отмостку можно сделать и пошире, не обязательно на 20см длиннее кровли. Конечно обязательно соблюдение технологии, описанной в статье. Температурные швы просто необходимы. Мы в своё время не знали об этом, теперь не получается трещину заделать, она всё больше и больше становится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *