Как правильно класть керамическую плитку

Большинство жителей планеты делают ремонт дома собственными силами. Многие сталкиваются с некоторыми проблемами впервые. Но, имея небольшой опыт ведения строительных работ можно с уверенностью все делать самому.
Сейчас не одна квартира не обходится без кафельной или керамической плитки. Керамическая плитка присутствует в ванной, в туалете, на кухне на рабочей стене, на полу, в коридоре. На первый взгляд укладка плитки трудоемкий процесс. Но поняв суть, все пойдет дальше как «по маслу».
При укладке плитки на стену необходимо подготовить поверхность. Если до этого была краска или обои, то их необходимо удалить со стены и сделать насечки. Хоть сейчас и имеется в продаже сверх прочный плиточный клей, все же стоит сделать это, если плитка будет укладываться напрямую, на стену. Далее при помощи штукатурки выравнивается вся стена по отвесу. Если стена более-менее ровная, то плитку можно класть сразу на стену при помощи специального плиточного клея. Плиточный клей разводится с водой в пропорциях, указанных на упаковке.
Если стена очень не ровная, есть изгибы или надо закрыть трубы, то можно воспользоваться листами гипсокартона и металлическим каркасом для их установки. Плитка легко укладывается на гипсокартоновые листы без предварительной подготовки.
После выравнивания при помощи уровня делается основной чертеж, от которого будет начинать укладываться плитка. Обычно ее начинают укладывать снизу от угла, чтоб задать ровный угол и выставить уровень в трех направлениях. Разводится клей необходимой консистенции и дается время, 15 минут, для его разбухания – приобретения всех клеящих свойств. Затем поочередно вплотную друг к другу укладывается плитка. При возникновении неровностей или выступов они подбиваются специальным резиновым молотком. После наклеивания плитки в места стыка по периметру плитки устанавливаются специальные крестовины, для задания ровных швов, излишки клея из швов удаляются. Швы необходимы для избежания деформации и растрескивания. Так укладывается плитка одна за другой, проверяя уровень, зазоры и выступы. Разрезать керамическую плитку лучше специальным режущим инструментом «плиткорезом». А круглые места удобно ровнять пассатижами или плоскогубцами.
После того, как будут уложены все ряды плитки, дают ей просохнуть около двух суток. Затем заделываются все швы специальной затиркой, методом вдавливания в швы.
Рабочую стену удобнее укладывать плиткой при имеющейся кухонной мебели, чтобы точно знать ширину и высоту рабочей поверхности. При укладывании плитки на пол, заранее стоит позаботиться о подогреве полов.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Andruhak:

    Было дело, учился на своих ошибках — подсказать было некому. На деревянную стену прекрасно подошла специальная сетка, не позаботился о крестиках — использовал спички. Плитку резал обычным стеклорезом (по гладкой стороне!). За статью спасибо, при следующем ремонте обязательно учту некоторые моменты.

  2. katusik531:

    Может вы и не поверите, но я сама первый раз попробовала класть плитку в ванне на даче и меня это хорошо получилось. Главное подготовить все инструменты сразу и поверхность, на которую будите класть плитку должна быть хорошо очищена от пыли, остатков старой краски… А все остальное очень просто. Пробуйте и у вас обязательно получится.

  3. Chery13:

    На гипсокартон класть плитку крайне нежелательно, ровно как и неподготовленный пол, так как, когда в гипсокартоне образуются трещины, или дом начнет усаживаться и в плитах станут увеличиваться швы, то плитка потрескается. Так что готовить поверхность к укладке плитки лучше при помощи толстого слоя шпатлевки

  4. гость:

    А на фотографиях даже и не похоже, что полы выложены из обычной керамической плитки. И автор статьи не написал, что для того, чтобы получились ровные швы между плитками необходимо использовать крестики.

  5. luba31:

    Можно еще добавить, что для лучшего сцепления с основанием перед тем, как класть плитку, лучше обработать стену специальными грунтовками. Тогда плитка ложится очень прочно, и потом не будет отваливаться от стены. Если есть опасения, что дом еще будут давать усадку, лучше брать плитку маленького размера или вообще первый ремонт сделать с мозаичным покрытием.

  6. lena44:

    Еще следует уточнить, как правильно класть плитку на пол в ванной и на кухне. В этих комнатах до укладки желательно провести еще и устройство гидроизоляции, чтобы в случае аварий и протечек вода не уходила к соседям. Стоит потерять несколько дней и доступную сумму денег на этом этапе, чтобы потом не оплачивать новый ремонт владельцам ниже расположенной квартиры.

  7. olia45:

    Достаточно ясно описано, как класть плитку на стены и на пол. Люба, чтобы избежать аварий водопроводной сети, можно установить специальные системы контроля протечек воды, которые автоматически перекроют подачу при нарушении целостности трубы или стыка. Стоит такая система вполне доступно, особенно по сравнению в суммой компенсации, которую предстоит выплатить соседям, если такое случится.

  8. masha42:

    Полезная статья, только непонятно, зачем так долго выдерживать наклеенную плитку перед заделкой швов? Обычно в инструкциях, как класть плитку на стену или пол, указывается, что замазывать швы можно уже на второй день после окончания укладки. У нас так и было сделано, и затирка межплиточных швов держится очень хорошо, несмотря на частую чистку моющим раствором при помощи щетки.

  9. mariyaya:

    Хорошая информативная статья, как правильно класть кафель, и еще лучше фотография с примером укладки напольной плитки с декоративными вставками. Вроде бы ничего сложного при этом не требуется от плиточника, а дизайн пола сразу становится престижным. Среди вариантов напольной плитки мне особенно нравятся моделли с волнообразным краем.

  10. abrogen:

    Для меня каждый ремонт заканчивается глобальным расстройством, так как сразу же появляются новые технологии или материалы, которые нравятся больше использованных. Как только мы закончили класть плитку в ванной и на кухне много лет назад, появились электрополы, и теперь руки чешутся разломать идеальную еще поверхность, чтобы сделать теплые полы под плитку.

  11. vilino:

    Существует много нюансов, как класть керамическую плитку, и у каждого мастера свои приемы отделки. Мне кажется, что нужно всегда начинать с того, чтобы выложить ряд на листе бумаги, с учетом швов, чтобы понять, будет ли достаточно резать плитку в одном углу, или лучше еще чуть подрезать первую, например, если остаток у угла получается слишком узкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *