Защита от обледенения 14

С канализацией мы разобрались. Там если и потребуется установка обогрева, то только трубы. В самих индивидуальных канализационных системах, септика и прочем, обогрев емкостей не требуется. Там работает природа, которая при переработке нечистот выделяет достаточно тепла, чтобы ничего у нас не замерзало. Правда, чтобы обеспечить активность бактерий, все же принимаются специальные меры. Это теплоизоляция емкостей, да и размещаются они обычно под землей. Так что в общем случае ничего больше не требуется. Даже в правильно организованной выгребной яме обычно ничего не замерзает. Но это в том случае, если яма организована правильно, если же нет, то случиться может всякое.

 

 

Рис.1. Обогрев емкостей.

А вот, если емкости используются для других целей, да еще находятся на поверхности, то может понадобиться и обогрев. На рис.1. как раз и показана схема обогрева таких емкостей. Обратите внимание, что обогревается только низ емкости. Такое вполне допустимо, как мы помним, теплая жидкость все равно будет подниматься вверх. Обычно этого бывает достаточно. Хотя можно встретить системы, когда нагревательный кабель опутывает всю емкость. И, конечно, емкость обычно оборудуется кранами, так вот, для крана лучше организовать отдельное отопление.
Кроме уже привычного для нас нагревательного кабеля для обогрева емкостей могут использоваться нагревательные пластины или маты. Такая система показана на рис.2. В принципе, такая система может быть использована как временная. Может быть такая ситуация, когда емкость в холодное время года не используется, а тут, вдруг понадобилось. Вполне можно использовать такой мат. Ну, а когда потребность в обогреве отпадет, его можно и убрать для лучшей сохранности.

 

 

 

 

 

Рис.2. Обогрев бочки.

Обогрев может понадобиться не только емкостям, в которых находится вода. В промышленности это могут быть любые жидкости, в том числе и агрессивные. Поэтому, требуется строгое соблюдение температурного режима. Похожая ситуация может возникнуть и в домашнем хозяйстве. Например, когда отопительный котел работает на солярке. И в морозы, если накопительная емкость находится на улице, то может понадобиться обогрев.   
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубная изоляция

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Вообще это довольно актуально, так как у многих в сельских районах стоят собственные водонапорные башни, которые из-за замерзания могут пострадать зимой, скажите — сколько в сутки или в месяц будет затрачено электричества на бочку — как на изображении?

  2. Svezy:

    В цифрах сказать сложно. Но нужно понимать, что подаваемое тепло должно компенсировать его естественные потери.

  3. Гость:

    Здравствуйте Svezy.Я хочу сделать баню.Емкость для воды 500литров.Только для домашнего использования.Хочу принимать баню и зимой,возник вопрос.Как утеплить эту емкость?Чем лучше ее нагревать?Ведь не всегда будет включен нагревательный прибор и при сильных морозах емкость может разморозиться…

  4. teac2011:

    Вообще это довольно актуально, так как у многих в сельских районах стоят собственные водонапорные башни, которые из-за замерзания могут пострадать зимой, скажите — сколько в сутки или в месяц будет затрачено электричества на бочку — как на изображении

  5. Svezy:

    Утеплять емкости можно т олько в том случае, если есть достаточный разбор воды. А если возможен и застой, то утепление не поможет. Необходимо организовать обогрев. Тут нагревательным кабелям альтернативы практически нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *