Вода для растений 20

Серию пора заканчивать. У нас еще много интересных тем. Причем, летних тем. А так, про полив можно говорить очень долго, так и лето закончится. Самые интересные системы, а самое главное, принципы полива мы рассмотрели. Если захотите организовать такое у себя, информации, конечно, может и не хватить. Вообще, по- хорошему, если уж делать фундаментальную систему, то лучше бы ее хотя бы спроектировал специалист. Хотя, в качестве эксперимента многое можно попробовать и самим. Сегодня мы рассмотрим два варианта внутрипочвенного полива, которые уж точно по силам сделать каждому.

Вода для растений 20

 

 

 

 

Рис.1. Внутрипочвенный полив.

В качестве оконечных устройств мы будем использовать обычные пластиковые бутылки. Эта тара является, ИМХО, одним из самых любимых материалов самоделкиных. Берем бутылку, отрезаем у нее донышко. А далее, есть два способа использования. Самый простой, это нужно просто воткнуть открытым горлышком в землю. Тогда нам легко налить воду в такую бутылку. И, что очень важно, мы можем нормировать количество используемой воды. Можно пойти дальше, придумать какой-нибудь наконечник, чтобы распределить воду равномернее, или открыть ей доступ глубже. Можно в том месте, где устанавливается бутылка сделать дренаж, то есть заполнить ямку песком или даже щебнем. На рис.1. можно посмотреть на такую конструкцию.
Второй вариант. Мы берем ту же бутылку. Прокалываем ее поверхность дырочками, а далее, закапываем, оставив на поверхности только горлышко. Залив в бутылку нужную порцию воды, мы можем быть уверенными, что вся она уйдет по назначению. В зависимости от почвы и диаметра отверстий, дырочек, которые мы сделали, будет зависеть скорость, с которой вода будет поступать в почву. Конструкция представлена на рис.2.

Вода для растений 20

 

 

 

 

Рис.2. Внутрипочвенный полив.

Что мы получим? Конечно, с лейкой или шлангом все равно бегать придется. Но, уже меньше, и самое главное, вся вода пойдет на полив растений, и в нужном количестве. Поступление воды к сорнякам мы ограничим, а если еще и почву вокруг замульчировать, то и полоть не придется. К тому же, мы получаем удобный инструмент для внесения удобрений.       
 

Блоги, Полив и дренаж, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. marinaK:

    Очень интересный вариант про внутрипочвенный полив. Я такого раньше не видела. Ведь его можно использовать не только на огородах, но и для домашних растений в период отъезда хозяев, что очень удобно, и можно не беспокоиться. Правда тогда емкость нужно выбирать поменьше.

  2. maestro_lisnik:

    Внутрипочвенный полив конечно интересен. Жаль только я не увидел информации какое количество бутылок нужно на определённую площадь. Может ранее говорилось. И до чего только не додумается человек. плюс способу это его доступность и низкая себестоимость -практически нулевая.

  3. S0ldad:

    Я слышал про внутрипочвенный полив и даже у себя на участке попробовал воспроизвести второй вариант, чтобы можно было уехать на два дня и не переживать за растение. Но увы, не получилось, земля все-равно пересохла и мой помидор погиб…

  4. rusa2013:

    Обязательно воспользуюсь. Тем более, что страдаю от того, что вода в самые жаркие дни на мой участок не доходит. Что я только не делала! А до этого не додумалась. А вот помидоры мои себя странно ведут: как поливаю, так они чернеют местами, а держу на почти «сухом пайке» — чувствуют себя прекрасно. Я о них не очень переживаю. Вот огурчики, травка-зелень, цветы и прочее, да и виноград мой… В общем, надо попробовать сделать так! Через время сообщу результат! Спасибо!

  5. Svezy:

    2 marinaK Для длительного отсутсвия такие решения не очень подходят. Вода то будет исходить равномерно.

  6. Svezy:

    2 maestro_lisnik Важно не само количество бутылок, а количество воды, которое необходимо растениям.

  7. Svezy:

    2 S0ldad Если вы вылили двойную норму воды, то это еще не значит, что ее хватит на два дня. Чтобы растения себя чувствовали хорошо в отсутствии человека, нужен автоматический полив.

  8. Svezy:

    2 rusa2013 Поливать можно по-разному. Часто при попадании воды на листья и плоды могут возникнуть нежелательные последствия. Внутрипочвенный полив от этого защитит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *