Вентиляция 8

Варианты, которые существуют для одной комнаты, мы рассмотрели. Теперь давайте посмотрим, какие же у нас есть варианты для комплексного решения задачи вентиляции квартиры или дома. Следует отметить, что устанавливать автономную установку в комнату можно практически в любой момент. А вот, если вы собираетесь устроить единую полноценную вентиляционную систему, то сделать это можно при строительстве или при капитальной реконструкции. Все дело в том, что в этом случае необходимо проложить вентиляционные каналы, а это не просто дырка в стене. И, конечно, такая система должна быть профессионально спроектирована.


Рис.1. Приточно-вытяжная вытяжная вентиляционная система.

На рис.1. приведен такой вентиляционный агрегат. В этой серии и примерно одинаковые внешне выпускаются вентиляционные установки производительностью от 150 до 2000 куб.м/час. То есть, легко можно подобрать установку и для квартиры в 50 кв.м, и для дома площадью 600 кв.м. Сразу остановимся на расходе электроэнергии. Самая маленькая установка, та, что на 50 кв.м имеет мощность всего 100 Вт, самая большая, на 600 кв.м 1 кВт. Как видим, не так уж и много. А для домов, для которых мы обычно рассчитываем примеры, то есть, от 150 кв.м., потребуется установка мощностью 200 Вт. Так что, разговоры о разорительном потреблении электроэнергии вентиляционными установками несколько преувеличены.
Установка оборудована пластинчатым рекуператором. Производитель обещает его эффективность не менее 70%. Теперь вопрос о шуме. Конечно, вентиляторы шумят, но производитель обещает шум на уровне 30  дБ на улице, и около 20 дБ в помещении. Причем, это около установки. А если принять специальные меры, то в помещениях мы работу  установки практически не услышим. Отдельный вопрос доводчики, но о них мы поговорим позже.


Рис.2. Схема работы установки.

Производитель обещает, что установка будет безотказно работать до – 10 градусов. Это связано с тем, что используется пластинчатый рекуператор, он влагу не утилизирует. Поэтому, при температурах ниже -10 градусов может образоваться наледь, и нужно принимать соответствующие антиоблединительные  меры.   
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция, Воздухоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. PARASCHOKK:

    Хорошая статья.
    Такая вентиляция, стоит у нас в торговом центре, здание очень большое, но с вентиляцией справляется именно такая система, без пери боев.Но цена такой система очень впечатляет.
    Жду ваших следующих подобных статей.

  2. Artem:

    Спасибо Svezy, теперь по крайней мере буду знать, что в моем доме вентиляционная установка с электроприводом в киловатт мощности будет лишней. Если честно, не знал, что вентиляторы берут такую небольшую мощность от сети, думал к средней производительности вентиляционной установке придется тянуть кабель 2,5 кв/мм, а оказалось, счет идет на сотни ватт всего.

  3. Artem:

    curt, что мешает почистить вентиляционные каналы в хрущевской квартире? Перебитые соседями каналы, соседями же и восстанавливаются, за их счет.

  4. curt:

    Система очень интересная, но применима только в современных домах, где не засорены, не заложены соседями каналы вентиляции. А в старых ,,хрущевках,, есть ли смысл их устанавливать? Разве что вести отдельно каналы наружу, за стену. Тогда фильтры ставить придется.

  5. Lenok73:

    Я правильно поняла, что эту вентиляционную конструкцию можно разместить над потолком мансарды, а если еще её утеплить, то проблем с эксплуатацией не будет даже зимой? Только вот как её утеплить, каким материалом?

  6. Svezy:

    2 PARASCHOKK О ценах мы, конечно, поговорим, но несколько позже.

  7. Svezy:

    2 Artem Могут быть и кВт, но это тогда, когда устанавливаются электрические воздухонагреватели.

  8. Svezy:

    2 curt А фильтры и так предусматриваются у таких установок. Причем, и на входе, и на выходе. Природу тоже нужно беречь.

  9. Svezy:

    2 Lenok73 Утеплителей сейчас море. Кроме того, неплохо утеплить саму крышу, тогда и установку утеплять не придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *