Вентиляция 17

Все хорошо у электрических электронагревателей. И простота конструкции, и удобство и стоимость монтажа, но вот, стоимость электроэнергии все же высокая. Поэтому, если в доме или квартире уже есть система водяного отопления, то рационально рассмотреть и вариант ее использования. Конечно, придется решать вопрос подведения соответствующих коммуникаций. И подвести теплоноситель к воздухонагревателю обычно сложнее и дороже, чем электроэнергию. Зато в будущем мы можем снизить эксплуатационные расходы в разы.


Рис.1. Водяной воздухонагреватель для прямоугольных каналов.

На эксплуатацию таких устройств обычно распространяются некоторые ограничения. Так, воздушный поток не должен содержать липких и волокнистых веществ, абразивных материалов и агрессивных примесей. Требования понятны, воздухонагреватель состоит и труб и пластин, которые и обеспечивают теплообмен, а примеси будут налипать, и ухудшать характеристики.  В принципе, при бытовом использовании таких примесей и нет, разве что пыль. Но мы собираемся нагревать приточный воздух, поэтому имеем как минимум фильтр для взвешенных веществ. И, что вполне естественно, такой нагреватель должен устанавливаться после фильтра.
Еще есть ограничения, которые касаются температуры теплоносителя и давления. Так, например, температура ограничивается 150 градусами. Но если мы подключаем воздухонагреватель к существующей системе водяного отопления, то там, как правило, в домашних условиях температура выше и не бывает. 


Рис.2. Водяной воздухонагреватель для круглых каналов.

В остальном эти устройства типичны для канальных устройств. Их выполняют из оцинкованной или нержавеющей стали, обеспечивают доступ для ремонта и обслуживания. Выпускаются они для прямоугольных и круглых каналов. Если мы используем воздушный тепловой насос, из которого теплоноситель поступает в канальные водонагреватели, то получается, что мы нагреваем воздух за счет электроэнергии. Но, в этом случае мы расходуем как минимум в два раза меньше электроэнергии, чем, если бы мы использовали электрические воздухонагреватели, которые мы рассмотрели в предыдущей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Taliya:

    Все же электронагреватели проще в установке, а с водными нагревателями (это ведь калориферы) не-специалист не справится. кроме того, вода может замерзнуть при низких температурах и при временном отключении нагрева. Есть ли для водяных калориферов какие-либо средства защиты от замораЖивания (оледенения)?

  2. yashkov:

    Электрические электронагреватели, по-моему, самые простые в использовании, так как их управление очень легкое, регулировка легкая, все просто у них. А вот скажите, водяной калорифер будет лучшей заменой электрических электронагревателей?

  3. гость:

    А зачем покупать водяной калорифер? Я вот приобрел масленый, и вы знаете никаких проблем, нагревается очень быстро, выставил на нем таймер он поработает 30 минут и отключается на 15 минут, потом снова, выставить ночной режим тоже не проблема. Удобный и недорогой, и энергию много не качает.

  4. edo:

    А зачем покупать водяной калорифер? Я вот приобрел масленый, и вы знаете никаких проблем, нагревается очень быстро, выставил на нем таймер он поработает 30 минут и отключается на 15 минут, потом снова, выставить ночной режим тоже не проблема. Удобный и недорогой, и энергию много не качает.

  5. Svezy:

    2 Taliya Лучше самому, да еще с нагревательным оборудованием в вентиляцию не лезть, пусть работают профи. А защита от замерзания простая, можно, например, вместо воды налить в систему этиленгликоль.

  6. Svezy:

    2 edo Интересно, как это вам удалось масляный нагреватель установить в вентиляционный канал? И как вы там таймер устанавливаете?

  7. Svezy:

    2 yashkov Действительно, и монтировать, и управлять электрическими легче. Только эксплуатационные расходы будут больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *