Система выравнивания потенциалов

Есть еще одна очень простая система, которая может пригодиться владельцам квартир, а уж в частном доме она просто обязательна. Речь идет о системе выравнивания потенциалов. В многоквартирных жилых домах такие системы должны быть созданы еще при строительстве, но если их нет, то можно посмотреть, как их создать самим. Здесь я не имею в виду, что именно своими руками, все же все работы с электрикой должны делать профессионалы, но вы должны понимать, что собираются делать, и уметь задавать грамотные вопросы.

 

 

Рис.1. Коробка уравнивания потенциалов.

 

Порядок проведения работ по созданию системы уравнивания потенциалов регламентируется уже знакомым ПУЭ седьмого издания. Для этих целей используются специальные коробки уравнивания потенциалов (КУП). Монтировать их лучше в доступных местах. Обычно, их стараются устанавливать в тех местах, где проходят металлические санитарно-технические стояки. Впрочем, такая рекомендация может и устареть, просто не останется металлических стояков.

 

 

Рис.2. Монтаж коробки уравнивания потенциалов.

 

Если посмотреть на рис.1., то видно, что конструкция такой коробки не сложна, это набор клемм размещенных на одной металлической планке. Три основные части, которые должна объединить система выравнивания потенциалов. Первая, это основной заземляющий проводник. Вторая, это защитный заземляющий проводник. И третья, это стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями. Этой же группе относится и другое инженерное оборудование, все доступные для контакта с человеком проводящие открытые части оборудования. Следует отметить, что если металлическая ванна имеет отвод, выполненный пластиковыми трубами, то требуется отдельное подсоединение. Требуют подсоединения воздуховоды вентиляции и кондиционирования. Особое  внимание к электрическим теплым полам в ванных комнатах и туалетах. Если нагревательный кабель экранирован, то к системе подсоединяется экран, если нет, то поверх кабелей укладывается металлическая сетка, которая и подключается к системе.    

К каждой клемме присоединяется ровно один проводник. Как уже говорилось в предыдущей статье, особенно строго это требование относится к при присоединении заземляющего и защитного проводников. В частном доме, к системе выравнивания потенциалов  подсоединяется и заземление молниезащиты. Все  установленные КУП объединяются в единую систему. Не допускается создание обособленных систем выравнивания потенциалов, особенно, во влажных помещениях.  

Блоги, Земля ноль молниезащита, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. kotenokN83:

    Такая система действительно удобна, если используется много электричества в доме или квартире. Хочется уточнить: на сколько система выравнивания потенциалов экономична и как влияет на показания электросчетчика?

  2. merzki:

    В данной статье написано: об обязательности создания, об местах монтажа, схеме подключения системы выравнивания потенциалов, но совершенно отсутствуют аргументы для чего эта система создана и какой положительный эффект от неё будет! Мне, как непрофессионалу — не очень понятно!? Объясните, пожалуйста в доступной форме! Заранее спасибо!

  3. xettka:

    В тексте статьи сказано, что такие системы должны создаваться ещё при строительстве многоквартирного дома. А если я совсем непрофессионал, то где мне её искать, чтобы выяснить, есть она у меня или нет?

  4. Nadezhda82:

    Для чего вообще создана система выравнивания потенциалов? Что она дает? В статье написано, что не допускается создание обособленных систем выравнивания потенциалов во влажных помещениях. Я живу на последнем этаже многоквартирного дома и у меня в сезон дождей может протекать крыша, как будет вести эта система? Насколько ей можно доверять?

  5. Svezy:

    2 kotenokN83 Электроэнергию такая система не расходует.

  6. Svezy:

    2 merzki Защита металлических труб от коррозии, защита людей от поражения электрическим током, защита оборудования.

  7. Svezy:

    2 xettka Спросите у профессионального электрика

  8. Svezy:

    2 Nadezhda82 ДЛя чего создана, смотрите выше. Не допускается автономная, это потому, что такая система должна быть единой. Даже если протекает крыша, с такой системой безопаснее, чем без нее.

  9. anzhi21:

    Правильно я понимаю, что в многоквартирном доме недопустимо, когда коробка уравнивания потенциалов монтируется только в одной отдельно взятой квартире? Это что, для защиты от поражения током и корозии труб потребуется договариваться со всеми жильцами о монтаже такой коробки, причем все их связать в единую домовую цепь?

  10. Svezy:

    Лучше всего договариваться. В крайнем случае можно сделать систему выравнивания потенциалов в своей квартире, все же вы отделены от остальных автоматом ввода.

  11. lenna1:

    Все же много неясного про выравнивание потенциалов. В принципе, понятно, что нужно подсоединить в КУП все металлические трубы. Но у нас система стоякового отопления. Это значит, я через все комнаты от каждого стояка должна тянуть провода к коробке? И если теплые электрополы имеют автономное управление в каждой комнате, то, соответственно, прибавляется еще по одному проводу. Это ж сколько наберется проводов? И сколько новых штроб предстоит сделать в квартире?

  12. Svezy:

    Безопасность того стоит.

  13. elevator:

    Достаточно интересня статья. Полагаю, что подобная вещь может быть вполне полезна для использования в любом доме. Особенно это будет актуально для владельцев частных загородных домов, где это востребованно.

  14. Svezy:

    ПО возможности при проведении капитального ремонта, такую систему лучше запланировать и в квартире.

  15. elevator:

    Наверное стоит такое внедрять сразу же при строительстве и отделке дома. Либо можно после капитального ремонта проводить. Сразу, конечно же, ни к чему все устраивать, только если время будет для этого.

  16. Svezy:

    Лучше все сделать сразу, а то потом уже поздно может быть.

  17. Гость:

    как быть если все трубы пластиковы???

  18. truezebro:

    Впервые слышу, что существует система выравнивания потенциалов, причем даже столь обязательная для ее устройства. Если в моем многоквартирном доме она установлена при строительстве, то нужно ли устанавливать еще одну в квартире? Абсолютно непонятно, как подключать оборудование к общей системе, неужно тянуть провода в подвал? И как подсоединять новые клеммы к коробке?

  19. misgerman:

    Я тоже прежде не слышал, что необходимо выравнивание потенциала для обеспечения электробезопасности. Хотелось бы поподробнее узнать, каким опасностям я подвергаюсь без этой системы. И еще бы очень хотелось увидеть пошаговое руководство по монтажу и подключению нужного устройства для выравнивания потенциалов.

  20. Гость:

    А как поведет себя СУП при обрыве или краже стоячного — общего провода заземления? Как защититься от наводок?

  21. Гость:

    Система уравнивания потенциалов, другими словами заземление, если у вас какойнибудь деятель в квартире, вместо заземлящего проводника привентит провод к батареи(так сказать заземлить машинку стиральную, или того хуже печь, случалось всем при прикосновении пощиповании током(наводка), заземляют что бы небыло этого)вслучае поломки устройства (и наводки) токи потякут по батареям (стоякам в ванной, будите руки мыть будет щипать током) при стоительстве эти нюансы учитываются заземляют железные конструкции, а в сумме заземление и автомат дают цепь, тем самым и обеспечивает электробезопасность, это если совсем просто

  22. Гость:

    А вообщем обратись к специалистам, только не к васи с соседнего подъезда они все сделают и пояснят, зачем заземлять, только опять же нюанс во многоквартирных домах той эпохи заземляющего проводника как правило нет, есть общий ноль, но к нему не советую подключаться для заземления. zxc

  23. Гость:

    Система уравнивания потенциалов служит для защиты людей (животных) от поражения электрическим током. Вкратце- это преднамеренное электрическое соединение всех открытых металлических ( а значит токопроводящих ) частей доступных для одновременного прикосновения в данном помещении. Что это означает? Это означает, что попадание постороннего потенциала на любую часть этой системы вызовет появление этого же потенциала на всех остальных частях этой системы, а значит отсутствуют условия возникновения электрического тока. Говоря совсем простым языком если человек прикоснётся одновременно к двум проводящим поверхностям этой системы даже находящейся под напряжением- ему ничего не будет! Даже «пощипывания» !!! Вторым важным условием для обеспечения безопасности при выполнении такой системы- является включение её в общую систему заземления. Для чего это необходимо? Это необходимо для обеспечения условия «защитного отключения» электрически проводящих частей от появления на них электрического потенциала (напряжения). Т.е. выполнение первого условия защищает человека от поражения током при одновременном касании двух электрически проводящих поверхностей (вода- труба, ванная- кран, лейка душа- ванная и т.д.), а второе мероприятие приводит к срабатыванию автоматических отключающих устройств ( автомат, УЗО, дифавтомат) и снятию опасного потенциала с частей, которые не должны в нормальном режиме быть под напряжением! Это выполняется электрическим соединением шины выравнивания потенциалов ( той, что на рисунке в коробке) и шины защитного заземления квартирного щитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *