Модернизация в квартире 15

В предыдущих статьях мы научились исправлять некоторые последствия такой простой модернизации, как замена старых окон на стеклопакеты. Простая модернизация, это условное понятие. Скорее так можно говорить в том смысле, что она стала для нас слишком привычной и обыденной. А вот, последствия такой простоты совсем не шуточные. Мы уже знаем, что нужно делать, чтобы восстановить приток. Сегодня мы поговорим о другом важном параметре, который мы тоже нарушили заменой окон на стеклопакеты.

Модернизация в квартире 15

 

 

 

 

 

Рис.1. Конденсат на окнах.

Многие когда вспоминают старые окна, прежде всего, говорят о конденсате, и даже наледи, которая образовывалась на стеклах. На стеклопакетах они образовываются гораздо реже. Тем не менее, это может иметь неприятные последствия.
Начнем с того, что постараемся разобраться в процессе. Конденсат, а потом и наледь, могут образоваться только тогда, когда существует большая разница температуры поверхности стекла и воздуха в комнате. Как мы помним еще из школьного курса физики, чем выше температура воздуха, тем больше влаги может в нем содержаться. Но, если такой воздух охладить, то обязательно выпадет конденсат. Если температуру повысить, то он пропадет.
Теперь давайте разберемся, хорошо это или плохо? Начнем со старых окон. Там это была естественная и полезная функция. Избыток влаги из комнатного воздуха конденсировался на стеклах, потом замерзал. Получались такие консервы. Зато когда температурный режим менялся, то есть на улице становилось теплее, то эта влага испарялась, и обогащала комнатный воздух. Поэтому, уровень влажности всегда был на приемлемом уровне. На самом деле, все было еще сложнее. Влага накапливалась и в самих деревянных рамах. Мы даже этого могли и не замечать. Но можно вспомнить, что зимой рамы окна было открывать обычно труднее.

Модернизация в квартире 15

 

 

 

 

 

Рис.2. Плесень на откосах.

К сожалению, стеклопакеты выполнить эту функцию в полном объеме не могут. К тому же, если в старых окнах появление такой наледи было естественным, запланированным явлением, то в случае стеклопакетов далеко не всегда. Но об этом в следующей статье.
Продолжение следует…
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

21.01.2014 05:13 

Меняя старое на новое всегда приходится чем-то жертвовать. Но металопластиковые стеклопакеты и красить не нужно, и мыть легче, и открывать удобнее, нет набухания, и того же конденсата нет, и наледи тоже. Да, с закрытыми окнами, вентиляция хуже. Но можно чаще их открывать. А для увлажнения чаще ставить в комнате цветы в вазе. Жена будет рада. А лучше поставить в помещении увлажнитель воздуха, который создаст настоящий оазис. Другое дело деревянные стеклопакеты. Они удобны, как и металопластиковые, и рамы дышат.  

21.01.2014 09:07 

Образование конденсата на окнах обусловлено нарушением циркуляции воздуха в помещении. На зиму все окна заклеивают и приток воздуха с улицы прекращается. получается замкнутая система с повышенной влажностью - гигантская чашка Петри. В такой среде начинают активно размножаться бактерии и плесневые грибы.

21.01.2014 11:16 

Металопластиковые рамы тоже разные бывают! И экономить на фурнитуре не стоит: система "зимнего проветривания" очень удобная и полезная штука! Если выбрать оптимальный вариант для своего климатического пояса - то и проблемы будут сведены к минимуму.. Если вообще возникнут!

12396

23.01.2014 11:57 

2 Vitya1975 О связи между проветриванием и влажностью мы еще поговорим

12396

23.01.2014 12:01 

2 Shkiper50 Циркуляция - да, но это не единственная причина.

12396

23.01.2014 12:04 

2 olgastep К сожалению, проблемы уровня влажности это может не решить. Но об этом позже.

Добавить комментарий:

Новости

12 Июля 2018

ООО «Декёнинк Рус» наградили за вклад в развитие промышленности

Администрация города Протвино выразила благодарность компании «ДекёнинкРус» (российское подразделение международного

05 Июля 2018

LB Management от JUNG - модуль управления освещением и зашториванием

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

28 Июня 2018

ВОДА НЕ ПРОЙДЕТ: ЦЕМЕНТНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ WEBER

В июне 2018 года подразделением WEBER-VETONITкомпании «Сен-Гобен» российскому рынку были представлены сразу две новинки

27 Июня 2018

Интеллектуальное управление пространством с панелями Smart Control 5 от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

22 Июня 2018

Gyproc Habito: революция в области качества

В июне 2018 года Gyproc («Гипрок»), гипсовое подразделение компании Saint-Gobain, представляет российскому рынку новинку

21 Июня 2018

«HS-порталы» – впусти солнце в свой дом!

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») 18 июня запустил рекламную интернет-кампанию панорамных подъемно-сдвижных

19 Июня 2018

ТРОЙНАЯ ВЫГОДА ДЛЯ БРИГАДИРОВ С «ПРОФИ КЛУБОМ СЕН-ГОБЕН»

Мировой лидер в производстве строительных материалов Сен-Гобен заботится о профессионалах в сфере ремонта и

09 Июня 2018

Новый жилой комплекс «Зодиак» в Хабаровске остеклили окнами Deceuninck

В Хабаровске в завершили остекление первой очереди жилого комплекса «Зодиак». Общая площадь остекления составила